搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

内蒙古燕家梁元代遗址考古又获新发现

  新华网呼和浩特1月17日电(记者李泽兵、柴海亮)内蒙古自治区文物考古研究所日前在包头市燕家梁元代遗址进行的考古工作又获新发现,共清理房址14座、灰坑13个、道路1条、瓮棺葬1处,出土文物近200件。

  燕家梁遗址位于包头市九原区燕家梁村东南台地上,北望阴山,南濒黄河。
2006年考古人员对其进行了上万平方米的大规模发掘,出土了大批精美文物,专家推断其与元代水陆驿站有关。

  此次发掘面积为1500平方米,新发现的14座房址主要分布在路边,呈长方形,门向大路,为类似于店铺一类的土墙建筑。房内大都有长而窄的炕,炕一般设三个烟道,一头连接灶台,一头连接烟筒。有的在炕边还增设炉。

  值得一提的是,考古人员新发现了瓮棺葬以及房屋内殉葬狗的现象。出土的近200件文物有瓷器、铜器、铁器、陶器、石器、骨器、料器及钱币等。其中瓷器最多,可复原的器物有白釉褐花盆和碗、白釉碗和钵、粗瓷黑釉碗、罐、盏等,一些器物底部有写着姓氏、姓名的墨书,如“李”“王”“陈际”等;铁器有刀、马镫等;铜器有牌饰、钗、耳环、扣及钱币近百枚。另有料珠、围棋子等。

  据介绍,这次发掘进一步搞清楚了元代北方房址的结构及房址之间的关系,为今后研究这一地区居民生产、生活状况以及风俗习惯提供了丰富翔实的实物资料。
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>