搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 创意 > 创意家

生活是一个问号,设计是一个句号

  罗伯托·帕隆巴:意大利设计最好的岁月是上世纪50年代和60年代,现在已经不行了,完全是自我复制,设计是一种只能想将来的工作,今天是不存在的,存在的只是5年后,10年后。

  意大利设计师罗伯托·帕隆巴(Roberto Palomba)和妻子一起合作的设计工作室PS+A位于米兰的市中心。

他们的作品看起来足以匹配笼罩着光环的“意大利设计”,他们一起曾经拿过无数的设计奖,包括德国的Design Plus、法国的Elle家居设计奖等多项设计业界赫赫有名的大奖;他们是意大利诸多设计展的策展人;他们的客户多是欧美顶级的家居公司,比如Laufen、Kos、Boffi等。

  近日帕隆巴来到北京,参加科宝博洛尼家居举办的“为中国设计”活动,在畅谈他自己关于为中国设计新鲜的餐桌用具的概念之余,接受了记者的专访。

  高科技不能替代人的头脑

  记者:你最早在大学里学习的是建筑,为什么后来改做工业设计师?建筑和设计之间的区别,在你看来是什么?

  罗伯托·帕隆巴:决定做设计师,还是在大学时候的事情。有一天,一个很有名的建筑师到我们学校做讲座,我推开门坐下,但是突然觉得不知道为什么自己要坐在那里。两个小时以后,我回到家,决定要做一个设计师。

  建筑和设计之间有很强烈的联系,我现在也还认为我自己是个建筑师,我妻子也是。二者的不同,是设计没有什么物质的基础,更多地和人有关系,但是建筑就和具体的地方有很大关系,需要对很多物质的东西周密地考虑。

  记者:你和你的夫人最拿手的好像是设计卫浴用品,你们设计的一个可以连接iPod的音乐喷头,给人的印象也很深刻。

  罗伯托·帕隆巴:设计卫生间和我们的建筑出身有很大关系,因为需要考虑更多与地点、工程有关的因素,不像家具,放在哪里都可以。淋浴经常让我想起童年在萨丁岛的生活,我们冲进被晒热的浅海,然后开始下雨,雨水也是灼热的,这种感觉非常有趣。那个音乐喷头是我们为意大利Zucchetti公司设计的,带有灯光和音响,接上iPod就可以一边享受音乐,一边享受随着音乐节奏变换的水流和灯光。

  记者:你平时是如何做设计的?

  罗伯托·帕隆巴:我是从素描开始的。一直到现在,我要向别人准备展示我的作品,也仍然是先准备笔绘版本,再准备PPT。我职业生涯的早期是没有电脑的,我们渐渐学会了用电脑,我也用,但是更喜欢笔。技术能够使我们做得更好,同时也能够改变时代,但是却改变不了我们的价值,人的价值还是永恒的。现在我用电脑更多的还是利用互联网,和很多设计师进行沟通交流。

  设计实际上是一种感觉,是对生活的理解,或是对生活的诠释,对生活给出问题的答案。生活就像一个问号,我们的设计就像一个句号。我们很多设计师在一起,可以完成对于某一个问题的回答。

  歇斯底里的设计可能是最好的设计

  记者:你如何处理商业需求和你的设计理念之间的关系,有没有二者冲突的时候?

  罗伯托·帕隆巴:我不害怕商业,商业是人们表达他们自己设计的方式。有时候商人们可能会很不喜欢你的设计,但是你还是要给商人们一些他们不需要、但是人们需要的东西。

  我现在去米兰理工大学讲课,那些学生经常很焦虑,我问他们最想知道什么,他们都说:“怎样才能成名?”我就告诉他们,这样想的方向就是错的。要出名,你要先是一个好的设计师,所以应该先想想怎么样成为一个好的设计师。他们如果总是想出名,就不会去做一些歇斯底里的作品,但有时候歇斯底里的作品可能是最好的设计。因为设计就是和人沟通,歇斯底里的尖叫是最有效的沟通。

  记者:你如何看意大利的设计?

  罗伯托·帕隆巴:意大利设计最好的岁月是上世纪50年代和60年代,现在已经不行了,完全是自我复制。你看意大利的产品做得再好,也还是在复制以前的作品。设计最终提供的是一种价值,在上世纪60年代,意大利社会发生着革新性的变化,有一种椅子就是里面充塞很多塑料球,没有固定的形状,你怎么坐下去都很舒服地符合你的姿态。这种椅子让每个人都能成为自己,那时的黄金年代也是来源于这种满足自我表达的需要。我觉得不能总想着辉煌的过去,设计是一种只能想将来的工作,如果总是想着过去,那么你就是在复制。对于我来说,今天是不存在的,存在的只是5年后,10年后。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗伯托

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>