搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 创意 > 创意家

建筑声学设计大师丰田泰久解读国家大剧院

  记者走进国家大剧院时迎面巧遇日本建筑声学大师丰田泰久,他是世界闻名的日本三得利音乐厅、洛杉矶迪斯尼音乐厅、圣彼得堡马林斯基剧院音乐厅和深圳音乐厅等一批著名音乐厅的音响设计师。此次,他专程前来参加国家大剧院开张庆典。

  他欣然接受了记者独家专访,以专业大师的角度,解读了国家大剧院的精髓——音响效果。

  “音响效果我很乐观”

  记者:您觉得国家大剧院的音响效果怎样?

  丰田:我刚刚听了乐团的排练,但是,对于任何刚刚落成的音乐厅,马上就要做音响效果的判断是非常不公平的,全世界都是如此。一座新音乐厅就像是一个新房子,你需要花时间去熟悉门把手的用法、找到每一个电灯开关……房子的质量是不是你所希望的,这在一开始是不会知道的。不过,就我的经验而言,我对这座音乐厅的音响效果非常乐观。

  “音响首先是心理的”

  记者:您觉得如何判断音乐厅的音响效果?

  丰田:除了技术因素之外心理因素是非常重要的,所以,我在设计每一座音乐厅的时候,包括在选材上,都要事先考虑音乐家的心理感受。首先是材质,音乐家一般都会认为木质音乐厅内墙音色一定很温暖柔美,其实如果设计得很好,水泥、石材以及其他材质都可以达到木质的音色。但要知道,音乐家在第一次走上这个舞台时,他对音乐厅的音响观感会直接影响到他的心理和演出时的信心,如果他第一眼就认为这座音乐厅的音色会有问题,那么从这个时间起,他就悲观了,你还指望他的演奏有高水准吗?

  “乐团要学会倾听”

  记者:以您的经验来看,乐团和音乐厅的关系如何,如何来认识新的音乐厅?

  丰田:在陌生的音乐厅演出,乐团的音乐家们一定要学会听其他乐手的演奏,这其实是一个听觉习惯的问题。比如当年东京三得利音乐厅落成时,东京交响乐团水平比较一般,初次进驻演奏时乐手都在抱怨听不到其他人,他们甚至为此投诉三得利音乐厅音响不好。后来一批欧美顶级乐团相继在那里演出,我总是在演出后问他们“音响有问题吗?”他们也很奇怪“音响有问题?音响很好啊!”大约过了3年,我发现东京交响乐团已经不再抱怨三得利的音响问题了,他们甚至是赞不绝口。不过,他们都认为肯定是经过了技术调整。但事实上,我一点也没有改动过,我所做的就是耐心等待。

  “环形剧场便于社交”

  记者:传统音乐厅和剧场都是长方形鞋盒子状,而国家大剧院则是完全不同的环形,舞台在剧场的中央,四周环绕观众席,您对此有何看法?

  丰田:这既是2000年前古罗马剧场的形式,也是当今音乐厅设计的潮流。环形剧场改变了传统剧场演员面对观众、观众面对演员的关系,变成了演员面对观众、观众面对演员、观众面对观众的多层关系和体验,观众不仅可以从不同角度欣赏音乐家,还可以看到对面观众的面孔,你有可能发现某位朋友,也许你会邀请他音乐会后去小酌一杯;也许你会发现你的梦中情人;你也许会发现观众席间的小故事。它就像是社交性很强的聚会,能够为观众创造出更多的机会。我相信大家都会喜欢这种新潮设计的!

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>