搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 创意 > 创意家

设计师苏达光


  苏达光很喜欢穿黑色的服装,他说:“在设计师的世界里,黑色像是辨认同类的标志,设计师们很善于用它表达一种味道,是一种你在法国街头一眼就能辨认出的独特味道。”

  想知道跟FBI分享同一批设计师的感觉吗?2007年年末,为FBI等多个专业纪律部队及军队设计并生产高性能且时尚的鞋类及服饰的英国MAGNUM公司即将空降中国,致力为中国潮人服务。


  人物档案

  姓名:苏达光(EdmundSo)

  职业:MAGNUM 中国区执行董事兼设计师

  爱好:设计、高尔夫、电影

  最欣赏的设计师:TomFord

  最喜欢的颜色:黑色

  最爱买的时装品牌:没有固定的,鱼龙混杂

  “我们不设计服装,我们制造武器。”MAGNUM中国区执行董事兼设计师苏光达如是说。带着强烈的好奇心,记者踏进了MAGNUM广州总部,一个非常有设计感的空间,见到了这位“武器”制造专家苏达光(EdmundSo)。

  苏达光自诩为“武器”制造专家,入行20年从香港转战广州

  Edmund是香港理工大学时装系的毕业生,入行至今已有20年之久。做过童装、中老年时装、女装,最终还是兜兜转转回到他最爱的时尚男装上。他说,自己一向对军事感兴趣,对给美国FBI、海军,英国国防部、皇家警察以及北约组织、日本特种兵等一大串军事机构做制服军靴的MAGNUM 更抱有浓厚的兴趣。得知MAG-NUM将进军休闲男装市场,而且把首家时装概念店定在中国,几乎兴奋得几夜睡不着觉。他想,二十多年的设计“武器”的梦想就要成真了。功夫不负有心人,经过Edmund 的努力以及光辉的资历,他终于顺利成为MAGNUM的设计师,还成为了该公司中国区的董事。

  MAGNUM把中国区的总部定在了广州,Edmund也因此正式从香港移居到广州。“大陆这十几年的变化实在太令人无法想像了”,Edmund感叹道。“1989年我第一次来到大陆,发现人们对时尚完全没有概念。不知道怎样打扮,不知道如何搭配,对品牌更是一窍不通。而现在呢,我敢说大陆女生的时尚品位已经开始超越香港了,去上海看看,那里满街都是无比精致的姑娘,她们十分明白自己需要什么,适合什么,每个人都有自己的风格。”

  是啊,中国的时尚产业开始飞跃了,无数的设计人才涌进大陆,都希望在这场飞跃中推波助澜。而Edmund则更直白地表示:他要给男人在工作与社交场合上征服其他男人的知名装备。

  灵感来源:“在Disco里,你可以把一切看得很通透”

  灵感对于设计师来说,就是生命,如果哪一天找不到灵感了,那他的设计已死。Edmund是如何让自己的设计生命弥久常新的呢?他告诉我们“灵感源于生活的一点一滴”。

  时装是生活的一部分,任何事物--音乐、电影、科技、各种生活细节都可以影响时装潮流。记得在手机推出后没多久,各大品牌都有意无意地在服装或包包上加了手机袋;在mp3产生后,又都不约而同地在产品上加了可以穿耳机线的洞孔。

  当然这也是一个相互影响的过程,比如我们可以说《阿甘正传》影响了当时的60年代怀旧风,《无间道》使时装界有了一次黑沉感。但有谁知道是当时的潮流影响了电影还是电影影响了潮流呢?所以Edmund使灵感源源不断的方法就是留意生活中的一点一滴。

  Edmund还有一个习惯,就是无论到哪里,东京、巴黎还是纽约,他肯定会抽出一个晚上的时间去当地最IN的Disco,看一看那里的着衣潮流。因为白天在铺面上看到的服装展品,它们都只是展品,你不知道它们在当地人身上是如何诠释的。

  在Disco里,你可以把一切看得很通透,那里聚集着一帮这个城市里最潮的人群,他们从货架上挑选了心头好,并将之按自己的理解呈现出来。每个城市里的Disco,都有一场这个城市最得人心的时装秀。

  人物素描:“利用魅力杀人”者

  MAGNUM原针对专业人士设计服饰,那些人士往往是要杀人或是救人的,是名副其实的DRESSTOKILL(穿着为了杀人)者。然而经过潮人演绎,现实版的DRESSTOKILL指的是“利用魅力杀人”了。魅力肆虐城市大小角落,美眉手到擒来、无一幸免。而MAGNUM的宗旨就是为男人制造“杀人”的武器,借助从头到脚的陪衬,帮他找回慑人的魅力。

  第一次参加MAGNUM的媒体发布会,公司董事Joe就如是解释这个即将在中国诞生的新品牌的理念。

  见Edmund之前,我就一直在想,制造这么一个大张旗鼓地宣扬“魅男当道,美眉当心”的坏男人形象的设计师该是什么样子?他应该有着梁朝伟的杀人眼神、克拉克·盖博的迷人微笑,强尼·戴普的不羁个性。我在把关于电影里各种“坏男人”的形象硬生生地往Edmund身上套。

  10点半,Edmund准时出现在会展时代的顶楼恭候我们。他穿着一身设计师最爱的保守黑色衣服,脸上挂着一副巨大的“苍蝇镜”,他有所抱歉地解释道:“最近一直在赶MAG-NUM2008年春夏的新品,熬成了两个熊猫眼,所以戴上大墨镜,不要见怪啊。”

  虽然一直期望Edmund能以标准的坏男人扮相出现,不过Edmund以黑色系出现也在我的意料之中,这似乎成了每个时装设计师出镜时的“潜规则”了。黑色休闲西装配上休闲的T-shirt、黑马甲、牛仔裤,还有所有MAGNUM高层都少不了的MAGNUM黑靴,显得专业而不拘束。

  “我们不设计服装,我们制造武器。”Edmund又一次将这个观点缓缓道来,语带不羁。

  大话时尚:用黑色表达一种味道

  谈到穿衣秘诀,苏光达有他自己的一个观点,“要记住是人穿衣服,而不是衣服穿人。”时下许多人买衣服的时候,喜欢大大的名牌LOGO,唯恐天下不知其穿的是LV、用的是Gucci,这些符号,宣扬自己的档次之余,也将自己的个性通通抹杀。

  苏坦言自己不喜欢衣服上有很明显的品牌标志,而他挑选的衣服更是可称为“龙蛇混杂”。他穿衣服不特定,没有一贯性,衣橱里有LV的夹克,也有佐丹奴的衬衫,更有他在香港赤柱淘到的外贸服装。“设计师做久了,就根本不在乎衣服是什么品牌,因为在挑选的时候,自己心中已经有了很好的搭配,更注重的是它们搭在一起,能不能展现自己的个性。”

  至于为什么爱穿黑色系,苏笑言是因为设计师都很忙,而黑色最省事好搭。当然这只是玩笑话,他说:“在设计师的世界里,黑色是辨认同类的标志,因为设计师们很善于用它表达一种味道,是一种你在法国街头一眼就能辨认出的独特味道。”

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏达光

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>