搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 创意 > 创意家

王中石教授 设计人才需量变引起质变的过程

  【主持人】:你看的这么的大赛之后,你的感觉是什么样的?给你的印象又是什么样的?

  【王中石】:我们参加评审的过程有一个比较好的现象,就是各大高校的学生参与积极性很高,整体水平比去年要好一些,这是今年比较好的一个现状,所以我们希望这个大赛可以推动更多的初级设计师能够参与到这个竞赛里,对整体手绘水平和设计水平提高是有很大的帮助。

  【主持人】:你觉得今年跟去年相比较有哪些优点和去缺点,缺点如何去改进?

  【王中石】:今天整体是比去年好,这个现状是逐渐看到的一个好的方向,特别是学生组参与的积极性要比较高,参与的人多了,自然整体的水平也在提高。特别是我们在评审学生组的时候,感觉整体性的水平提高了,但是优秀的作品就稍微少一些,这个竞赛本身带有一个特点,就是一种作业类型的,很多是各个高校开的手绘图课这一类型,学生大部分是以这种作业类型参赛,带有创意性的作品少一些。

  【主持人】:你觉得他们作品当中少一些创意?

  【王中石】:我们也希望在以后的手绘图大赛里面能够加入一些创意性的设计,因为手绘图最终的目标就是帮助设计思维的一个体现,而且是通过这个手绘图来推敲设计的过程,带有创意的手绘图的一种倾向性希望能够在与未来的竞赛里面可以看到,虽然作品不一定要很完善,更多是需要设计师的个性和才气能够表现出来,这我觉得比完全的技术性的竞赛要好。

  今年稍微觉得比较弱的就是年轻设计师参与的少一些。不过从业设计师参加的作品是比较少,这也是能够理解,因为很多人现在都在使用电脑。

  【主持人】:你觉得现在电脑的越来越普及和应用广泛,你觉得手绘应该如何去寻求发展和引起大家的重视?

  【王中石】:手绘图不是一个最终的目标,应该定位与设计师思维的一种表现手段,我提倡大家用最基本的设计语言去沟通,这样可能大家用的会更加的广泛,就不是马上想到设计就进入电脑,因为毕竟直接用电脑会少了一个推敲的过程。我们也是激励大家参与到这个活动,同时推广一种手和脑的同步设计,不是割裂开的一种思维过程,也希望带入一些创意性的设计竞赛,可能会激励年轻设计师在工作当中,利用手绘的形式去表示设计师的学问,同样可以提高设计的水平,这样的话,就可以一直能够持续下去,并不能说,电脑多先进了,手绘就不需要了,实际上都是同等重要,只是大家不要把设计只是一个完善的效果去给客户,应该更多的是推敲设计,这样所带来的成效会更高一些。

  【主持人】:你给今年的参赛选手给一个建议或意见?你觉得像我们今年参赛的学生组是比较多,他们是设计的未来,站在你的角度上给他们一些建议和意见,未来如何学习和发展?

  【王中石】:作为学生的水平来说,我觉得今年整体要好,关键是在手绘中加入设计,就是手绘是一种设计的手段,这样既可以磨炼手的工夫又可以提高设计的一种思维。

  【主持人】:我最近参与了一个设计比赛,现在中国的设计如何与设计接轨,怎么才可以达到世界上领先的设计水平?

  【王中石】:国内的目前的设计水平最大的差异是在创意上,设计最大的价值就是创意,创意是非常有价值的,我们现在所共同竞赛是停留在一种技术型的竞赛,很少带入一个设想项目的前期工作,这是带有创意性的设计,真正的国际竞赛更多的讲究是设计概念的创新,设计概念的表达,实际上表达的方式有很多种,可以是电脑,可以是手绘也可以是模型,我们希望从设计的角度应该是更传统美,而不是集中在某种手段上面,假如从逻辑思维的平台来看,如果中国的这种设计教育更多的是集中在创意型的教育上面,对于整体的设计开发有好处。

  【主持人】:你前阵子,在广州又召开了一个全国高校专科类设计院校的系主任的会议,很多人提出一个问题,就是中国的设计人才非常的过剩,你对这个有什么看法?

  【王中石】:现在从业人员的量确实比较多,但是真正优秀的,可以带动行业发展,或者是影响到中国设计的发展这块,目前还是相对欠缺,从这个差距来说,就不应该说是过剩,而是应该有一个顶尖的设计人才的一个缺乏。

  只有质的变化,你的设计才能够影响我们的思维,我们更多的好的作品,才能够帮我们服务的业主,能够获得更高的经济回报,同时这些作品可以影响到社会提高整个生活质量,设计是表达一种生活态度,我们应该用质来衡量,而不是用量。当然我们是先有量才有质,这样的发展是最好的。

  国际上面几个大师就代替了设计潮流,国内拿几个人物出来比较一下,就觉得非常的有限,差距就在这里。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王中石

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>