搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

五学者联名抵制春晚 称伪民俗亵渎中华传统

  年关将近,关于年怎么过的争论正在网上激烈展开的同时,一股“抵制春晚”的潮流从网下走到了网上,这次还是由五名学者带头发起——众人网执行总编裴钰在其博客上发表了《新春节文化宣言》,声称抵制“春晚”陋习。

  由凌沧洲、裴钰、孔慧、黄梓峰、蒙昧联手推出的《新春节文化宣言》15日在网上曝光,在宣言中,学者们表示,“春节”作为一种文明的现象,她的本质就是“人的自由”,不受任何政治、经济和文化的羁绊。

但如今“春节”被赋予了太多的教化、劝导和条条框框。当春节联欢晚会作为电视文明的话语垄断工具开始“改造”春节之后,过年就变成了看电视,让亿万年存在的文明现象化作一种单一的视听感受,这本身就是一种文化的庸俗。当春节晚会承担了很多教化、吹捧和歌功颂德的五花八门的职能之后,“春节”就在被庸俗化之后,又被工具化、舞台化、政治功能化了。

  为此,五位学者反对春节联欢晚会这种电视伪民俗,他们声称,正是春节晚会这种工具化的方式,扭曲了春节这个人类文明节日的纯朴和自由,亵渎了中华民族的传统文明,提出抵制“春晚”陋习,春节文化应当多元化。

  学者为“人民利益”努力摇旗呐喊,表面上看似波涛汹涌,但网民却不买账。不少网友表示,五位学者无非是借助春晚在谋求注目率,整篇文章毫无内涵,没有任何新意。并质问:“难道有了春晚就没有自由精神了吗?就没有文化多元了吗?”更有网友直接炮轰:“不爱看你换个频道不就行了,有必要在网络上歇斯底里吗?”“我就爱看春晚,干卿的事?”有网友也坦承地表示:“虽然春晚看过几届之后就会觉得腻,但不可否认春晚仍然是最好的除夕节目。”

  五学者的“抵制”还是获得了小部分网友的支持,网友“愤青”表示:“除夕应当是庄严肃穆的,应当是温馨活泼的,应当是丰富多彩的,应当是拉近距离、升化情感的,应当是多年以后仍给人以难忘的回忆和亲切的抚慰的。但有了春晚之后,我们的除夕变得心态浮躁、情感淡漠、身体枯寂和文化单调。二十年的春晚,已不知不觉中抽空了除夕的内涵,让我们的春节越来越虚幻。”

  记者点评:诚如五学者所说,“春节”作为一种文明的现象,她的本质就是“人的自由”,只需要你自由自己的内心,只需要你自由自己的快乐。既然如此,大家想怎么过就怎么过,该干啥干啥,无须捍卫什么,无须倡导什么。

  

(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

裴钰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>