搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 探索发现

丘濬墓考古:找到明代享殿是意外大收获

  南海网1月14日消息:记者今天从省文物考古研究所获悉,丘濬墓考古的现场发掘已在去年底完成,室内整理工作也已基本结束。专家根据考古成果描绘的明代丘濬墓旧貌图已见雏形。

  据省文物考古研究所所长丘刚介绍,历史上对丘濬墓的记载非常有限,丘氏族谱中关于墓本身的叙述也不多,所以丘濬墓在明代究竟是个什么样子,无人知晓。
这次考古借用钻探、取样分析、测控等手段,基本掌握了明代丘濬墓的布局,为其日后的修复提供了重要依据。

  “能找到明代享殿,是这次考古的一大意外收获。”本次考古执行领队王大新说,这次考古的重点是清理神道。而作为墓本身重要的附属建筑——享殿,早在民国初年和1986年的两次复建时,已将原址深埋地下。考古队员在1986年修建的“理学名臣”牌坊下,从深达1米的地层发现明代享殿的柱础石,推断享殿本是一座东西走向五开间的建筑,是供后人拜祭的重要场所。由此可以断定,丘濬墓明代原有的“理学名臣”牌坊应在享堂北侧10米左右的位置,而如今“理学名臣”牌坊所在地点正是明代享殿的确切位置。至此,丘濬墓明代附属建筑的位置已经全部探明。

  丘濬墓的地点,据史料记载是丘濬生前自己选定的,背倚小山,旁有五龙潭。儒家一向以水作为精神的参照物,所以儒学大家丘濬把五龙潭作为最佳的安息之地。根据丘氏后人提供的线索,考古队员王明忠第一个发现了五龙泉。他说:“五龙泉靠近丘海大道,淹没在1米多高的杂草丛中,水量很小。”可见,明代时期的五龙潭位于墓冢西侧30米以外,水域面积不超过1亩。人们如今在墓园内看到的开阔池塘,总面积有20亩,约13320平方米,是当地村民在上世纪50年代为养鱼挖开了神道,扩大了五龙潭的面积。

  考古队员还在神道起点,靠近保税区城市道路附近发现了一对石羊残骸以及两根基本保存完好的望柱(形似华表,高约5米,石刻精美花纹。)丘濬在明代官至宰相,其墓园规制依朝廷所敕在神道旁安置5对石仪仗,通过新发现的石羊、望柱,加上现有的石马、石狮,还少一对石翁仲(形似石人)。通过考古探查,确定了5对石仪仗的具体位置,相向对称排列在墓前神道两侧。

  丘刚告诉记者,通过对丘濬墓现场发掘和室内整理材料的综合分析,可以推定明代丘濬墓呈长方形,建于缓坡之上,座南朝北。墓冢、墓碑、享堂、牌坊、石仪仗依次向北延伸近百米,加上北侧五龙潭,以及墓冢南侧清代修建的丘公祠,构成一座气势恢宏的丘濬墓。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

丘刚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>