搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
艺术 > 瓷器家具

唯材质论 旧比新好:“古典家具”收藏的误区

  近年来,古典家具收藏逐渐升温,成为仅次于书画、陶瓷的热门收藏品。但是,由于人们对于古典家具收藏的一些错误认识,浪费了大量宝贵的木材资源。那么该如何正确收藏古典家具,国内著名古典家具研究专家田家青、周默、胡德生、张德祥给出了他们的意见和建议。


  唯材质论

  田家青介绍说:“当今人们对家具价值有一个很大的误区,认为它的价值取决于木料,这是一个偷换概念的误导。对家具而言,木料只是艺术载体,就如雕塑用石膏、画画用的纸,再好的纸,如果用它写了一笔俗字,就只是废纸一张。没有艺术水准的家具,只能停留在使用层面,并不具备艺术品升值的潜力。”

  现在许多收藏家认定只要是黄花梨、紫檀的家具就升值,不管多贵也可以买,这就是典型的“唯材质论”。很多家具制造商正是利用人们这种错误观念,为了降低成本,采用机器来雕刻紫檀、黄花梨等珍稀木材,而实际上每种木材的比重、纹理及颜色是完全不一样的,木材之间不同的物理、化学性质决定了每一种木材的器型、工艺及干燥程度等,因此产生的艺术效果和审美价值也是大不相同。先不论用机器雕刻出来的家具其艺术价值如何,光是对珍稀木材的破坏就不可逆转。

  目前海南黄花梨已基本处于枯竭的状态,很多人为了牟取暴利,甚至把黄花梨的根都挖出来,大量珍贵的木材面临枯竭,可市面上却充斥着大量用珍贵木材粗制滥造的仿古家具,且多数没有任何艺术造型、工艺而言,只能作为材料论斤购买,是没有任何收藏价值的。

  周默说,古人是非常珍惜材料的。而现在,一个木匠买一本王世襄先生的书,把摊子摆开比划比划,对着生长了几百年甚至上千年的珍贵木料就动手制作了。还有一些企业用现代的工艺和未经过培训的工人,偷工减料制造所谓的古典家具,贴皮、胶粘、刷漆齐上,大量珍稀木材化为乌有,收藏这样的家具要想增值,是不可能的。国内很有名的一个专门制作仿古家具的镇,全部采用电脑雕刻,十几个雕刻机雕出来的图案全是龙头,雕刻完毕后,电脑自动提示音一响,老板就从楼上下来,在电脑里换一个图案和程序,雕刻机继续运转,全然不顾雕刻所用的木材是当今比黄金还要贵重的紫檀。其实龙的造型在每一个朝代也是不一样的,古代讲究人性化的雕刻,雕刻的每一个图案都包含着人性的记录。

  周默认为,一件值得收藏的家具应该集形美、工良、材精为一体,“唯材质论”的思想不仅让珍稀木材面临枯竭,也导致了收藏品位的下降,特别是传统的制作工艺也因此丧失,所以目前古典家具市场呼唤的首先应是对珍贵原材料的保护。

  “旧”比“新”好

  人们普遍认为年代久远的家具更具收藏价值,可是目前在市场上买到古典家具的几率非常小,很多“古家具”其实并“不古”。胡德生说:“有一次,别人请我鉴定满屋子的"古家具",可惜没有一件是对的。要是一门心思非要旧、非要老,很容易上当。古典家具重在其艺术价值,收藏者不要一味尚古、尚旧。仿旧的新家具如果工艺精湛,也有收藏价值。”

  “凡是老的、旧的就是好的。这个观念是错误的,今人做的古典家具有些已经超越了前人的水平。就家具领域而言,没有真假的概念,只有新旧的概念,况且新的不一定是次的。现在我不恨作假贩子,因为仿旧是一种文化传承。比如唐代很多家具之所以得到保存,就得益于宋代的仿制。市场不怕仿旧,怕的是商家坑人、骗钱。”

  胡德生建议家具收藏者,若能买到明万历、清乾隆时期的家具当然好,但是能买到当代仿造的精品,也有很高的收藏价值。但是在买新仿品的时候,也要注意仿品的文化传统。现在很多工匠手艺很好,如果遵循传统还好,若是乱发挥,就很容易走偏路,那就是制作糟粕了。比如现在家具上雕的弥勒佛图案,若雕成左手托着金元宝,右手拄着拐杖那就是不伦不类了。因此,古典家具收藏一定不能以新旧论英雄,一些艺术品位高的家具也值得去收藏。

  目前中国还没有一个权威的评定古典家具优劣的标准,在民间,这个问题更加严重。因此在评判古典家具时人们往往“以物定值”,只侧重于材质和技法,比如凡是黄花梨、紫檀家具或者工艺水平高的家具就认定是好家具。

  张德祥说,制定一个评价古典家具的优劣评判标准是一个亟待解决的问题,评判古典家具应该是全方位的,不能以偏概全。我的个人意见是,将古典家具的评价标准进行量化,从珍稀性、材质、艺术性、认知度、保持性等多方面去评判古典家具的价值。

  古典家具收藏在某种意义上来说,是对过去的历史文化和艺术遗产的继承,但更重要的是要在继承的基础上保护好有限的珍稀木材,并在当代制作出有艺术价值的器物。特别是古旧家具中的精品是不可再生的稀缺资源,对这些精品的收藏不应该仅仅是买卖流通和藏之密室,更重要的是对其进行研究和保护,使其承载的文化、艺术及科技遗产得到继承和发扬。文/胡晓婷
(责任编辑:可乐)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

周默 | 胡德生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>