搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

张元被抓 他曾用毒品给影片女主角命名(图)

  张元吸毒被抓一事在演艺圈如一颗重磅炸弹,记者在采访中却获悉,张元毒瘾很重,此次因吸毒被抓对一些圈内人来说并不意外,一位知情人士甚至透露,张元曾在拍摄多部电影时借吸毒来获取所谓创作灵感,甚至喜欢用与毒品有关的东西来给电影命名。

  知情人爆料

  靠吸毒获取灵感

  昨日,一位曾在电影《绿茶》剧组和张元一起工作的人向记者爆料,张元吸毒早有前科,甚至以“不吸毒就没有灵感”为由,把毒品当“饭”吃。荒诞的是,电影叫《绿茶》的原因是因为导演在拍摄期间经常吸食冰毒,而用来过滤冰毒的正好是绿茶。


  这位工作人员透露:“张元总和我们说他的灵感都来自于毒品,《我爱你》里徐静蕾扮演的角色"小菊"就是他当时最喜欢的一种毒品的名字;而"绿茶"则是用来过滤冰毒的。”对于张元的毒瘾严重程度,工作人员这样形容,“每次拍摄结束回到宾馆,他就会带几个朋友去他房间一边开会一边吸,吃饭的时候他也会带着大麻饼干(把大麻掺到面粉里烤制成饼干食用)。

  吸毒引发荒唐事

  说起大麻饼干,知情者透露了另一件事。有一次张元给一个朋友打电话,在电话中向朋友忏悔,说自己对不起朋也家人,是个彻头彻尾的失败者,要向朋友们道别,随后电话就关机了。当时这个朋友急坏了,以为他要轻生,第二天张元又打电话道歉称,前一天自己在家中制作大麻饼干,掺入大麻过多,因此产生了幻觉说胡话。还有一次,张元和朋友在颐和园租了一条游船到河中服用“蘑菇”(LSD,又称致幻剂)。不久,另一条船为提醒游人公园要关门而亮起警灯和警笛,沉浸在幻觉中的张元以为警察来了,情急之下便跳入水中。

  张元新片被搁置

  因为吸毒被抓,张元的新片《八公狗的墓》确定暂时搁置。据了解,该片是张元与一家日本公司计划合作拍摄的爱情片,英文剧本已经写好,原本1月中旬张元将去日本实地看景,商谈具体合作细节。该片中方制片人徐小姐说,合作过程中张元一直很正常,精神状态也不错,工作非常忙碌,看不出吸毒的样子,由于涉嫌吸毒一事发生太突然,原定去日本的计划肯定搁置了。对于此事是否会影响影片拍摄,徐小姐说,目前一切要看警方如何处理,投资方会抱着谨慎的态度来静待事件发展。

  圈内人态度

  对于张元等人吸毒一事,演艺圈里人人自危,态度十分谨慎,一些曾和张元合作过的艺人都表示不便回应,但也有不少正面的观点认为,在划清界限的同时,更要先帮助他们。

  惋惜派:引以为戒,吸取教训

  导演协会会长黄建新———

  张元作为在国际上享有声誉的导演,这次吸毒事件是否会对他在导演协会的声誉有什么影响,记者致电中国导演协会会长黄建新,黄建新说:“现在不是在考虑会员的问题,我们现在首先要帮助他,看怎么让他脱离这些事。导演协会是以帮助年轻的、有才华的导演为主,而不是惩罚他们。”

  第六代导演金琛———

  金琛表示,他知道娱乐圈的确存在着吸毒的问题,但没想到会那么严重:“希望他们能好好地戒毒,吸取教训,其实这种致幻剂表面上对创作是有刺激作用,有幻觉,有想象,但其实对身体的伤害很大,所以还是不应该。”

  《棒子老虎鸡》导演王光利———

  “张元吸毒与其说是自我膨胀,不如说是苦闷和创作压力导致的结果。”王光利用震惊、惋惜来形容看到张元吸毒新闻的感受。“作为同行,我觉得不管是压力还是什么原因,都不该吸毒;作为公众人物,这种负面形象会影响、误导年轻人。”王光利说,张元交际甚广,混迹于搞摇滚、现代艺术等前卫人士中,或许是受到不良创作方式的影响。他认为张元等触犯了法律,但希望大家给他们一次机会,“人都有可能会错误,但不能全盘否定,我担心媒体会一边倒,使得他永不翻身,引以为戒就可以了。”

  艺术家杨卫———

  “可能有艺术家会依靠这种刺激搞创作,这完全是自己没有把握自己的表现。艺术创作还是尽量避免外在因素刺激,而是应该依靠生命本源进行创作。”杨卫认为,吸毒其实并不一定与创造力有关系,可能只是制造了一种假象。

  震惊派:他很正常,没有迹象

  《寻枪》等影片导演陆川———

  这次被抓获的谢征宇曾经是陆川处女作《寻枪》以及《理发师》的摄影师。陆川获悉谢征宇涉毒被抓时非常吃惊:“小谢是我电影学院的同学,太吃惊了,真的不是假新闻吗?我只能说很遗憾了。我因为在制作《南京,南京》,很长时间没和他联系了,以前真没听说过这事呀,小谢人挺好的。”

  《自娱自乐》等影片导演李欣———

  这次被抓获的武钢(武拉拉)曾经是李欣成名作《花眼》的录音师。李欣表示相当震惊:“不会吧,我脑子还没转过来呢。我是听说圈内有这些事,但我没有亲眼见过,至少在和拉拉合作的时候,他挺正常的。我经常去武拉拉的工作室,不过都是在那里讨论电影。在艺术上我和张元还有拉拉都是志同道合的好朋友,这事让我很吃惊。”李欣认为,他们吸毒可能是因为压力过大:“其实每个人都有解压的方式,我可能就是发呆,打游戏什么的。”

  《看上去很美》副导演李松———

  记者联系上了曾和张元有过多次合作,在张元执导的电影《看上去很美》中担当副导演的李松。李松表示已经获悉了张元吸毒一事。“我在云南,这个事情我也很关心,但具体情况我也不是很清楚。”记者追问李松在拍片时有没有注意到张元异常,他表示:”没有,那个时候我看他很正常,没什么迹象。”他表示并没有参加《我爱你》和《绿茶》的拍摄,所以不知道当时的具体情况。

  赵薇经纪人———

  曾经与张元合作过《绿茶》的赵薇目前正在赶拍电影《画皮》。她的经纪人陈蓉在接受采访时很诧异地问道:“张元被抓,怎么可能呢?我们去剧组的时候,张元挺正常的,从没见过他吸毒。我和张元相处少,这事还是问赵薇吧。”

  徐静蕾———

  由于有人爆料称张元从拍摄《我爱你》开始就已在吸毒。为此,记者联系上了徐静蕾。但她通过经纪人刘璇不对此事做任何表态。“这个事情是真的吗?好像和我们没什么关系。”记者追问是不是在拍摄期间发现张元有吸食毒品的迹象,刘璇回答:“这个事情我们不说了好吗?谢谢。”随后就挂断了电话。

  本报记者吴轶凡黄笑宇文
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张元

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>