搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

因主持节目收视率太低 黄健翔告别凤凰卫视(图)

2007年1月5日,黄健翔(中)、郑智(左)、董路在《天天运动会》节目录制现场。(1/4张)
2007年1月5日,黄健翔(中)、郑智(左)、董路在《天天运动会》节目录制现场。

  解 约 接受采访时,黄健翔强调他与凤凰的分手属于“不续约”而非“解约”。

  收视率 中文台撤销的其他栏目,收视率虽强于《天天运动会》,但排名也很低。

  投 入 《天天运动会》没外采安排,只坐在演播室里谈,这和凤凰的投入有关。

  声音

  “凤凰卫视实行的是主持人核心制。从中央五台到凤凰卫视,黄健翔的业内关系和嘉宾资源始终是他的优势,保证了话题的权威性和节目的影响力,外界反馈很好。

”——《天天运动会》总策划颜晓华

  2008年1月1日,星期二,17点30分,凤凰卫视中文台准点播出了杨锦麟主持的《有报天天读》。电视机前的一些观众略感意外,在过去一年中,这个时段属于黄健翔。

  整整24小时前,黄健翔和往常一样,在凤凰卫视为其量身打造的体育脱口秀栏目《天天运动会》中亮相,身旁的嘉宾是《足球》报的李承鹏和《体坛周报》的骆明,三人探讨了驾轻就熟的国际足球话题——《阿根廷、青春、英格兰》。半小时后,随着工作人员字幕的滚出,栏目寿终正寝,总第263期。

  和当初出走央视时的满城风雨截然不同,黄健翔此番离开凤凰卫视却没有掀起任何波澜,除了当事人和凤凰卫视方面所保持的低调之外,内地多数地区没有实现凤凰信号的落地,使得很多电视观众“不见其来,不知其去”也是一大原因。

  关于自己一年后再次从电视台离职,黄健翔拒绝了所有媒体的采访。《天天运动会》栏目制片人曹伟也因凤凰高层授意“节目已经停了,就不要多说”,委婉地回绝了采访请求。凤凰卫视中文台执行台长刘春更是称自己不会接受任何采访,直接挂断了记者的电话。

  一家商业电视台,在新的年度中对栏目设置进行调整,本是件平常的事情。除了《天天运动会》外,凤凰卫视中文台在2008年还撤销了 《开卷8分钟》、《点睛Today》、《合家欢剧场》、《秋雨时分之中华文化记忆》、《财经正前方》、《纵横中国——城市故事》这六档栏目。然而相关人士对媒体的回避,却让《天天运动会》的停播原因扑朔迷离起来。

   分手根源

  长期名落孙山最高名次仅全台第38名

  凤凰卫视的收视报表显示,《天天运动会》的收视率在2007年1月的第一周,也就是刚刚开播的那一周达到0.062%,排在全台近60个栏目中的第38位,成绩不好不坏。当周的前三名分别是收视率0.339%的《军情观察室》、0.249%的《娱乐王国》和0.234%的《小莉看世界》。

  在2007年的第一期凤凰卫视《中文台、资讯台收视统计(机密)》内刊中,刘春台长撰文 《一周节目点评》,激情豪迈地写道:“新年伊始,凤凰有两个节目成为众多媒体关注的焦点,一是黄健翔与《天天运动会》,二是《一虎一席谈》的‘真伪科学之争’。前者争论的是人,后者争论的是事。我用百度搜索了一下,涉及前者的页面共61000多页,涉及后者的有14800页。如此众多的报道,对凤凰当然是个好事,从事件营销的角度,这是两个成功的案例。上周凤凰的各个新栏目先后亮相,从各种社会反应看,新栏目是基本及格,《问答神州》、《天天运动会》、《财经正前方》、《开卷8分钟》等均有不俗表现,假以时日,这几档栏目相信会走向成功。”

  刘台长没有想到,他点名表扬的几档栏目,在接下来的一年中呈现出明显的高开低走态势,多未逃过年末被砍的厄运。而在此后的51周中,黄健翔的《天天运动会》再也没有爬到38名以上,反而不乏倒数第一的经历。

  仅仅一周后,刘春台长在内刊里的行文便警醒了许多。“新栏目的名次全面下滑,《问答神州》与《天天运动会》下滑最明显。在初始的好奇心消失后,新栏目面临着很大压力。”1月份的第二周,《天天运动会》的收视率跌落至0.038%,仅列全台第52名。

  这周的成绩似乎给全年的《天天运动会》定了性。在凤凰卫视的收视率报表中,《天天运动会》仅有过一次38名和一次39名的成绩,其余多数时间均在45名开外,有时排名最后,有时仅超过《凤凰子夜财经》或《凤凰气象站(早间)》,甚至有几次低至0.01X%。也就是说,在1万台可以收到凤凰卫视的电视机中,选择播放《天天运动会》的不到两台。

  而2008年中文台同时撤销的其余几档栏目,全年收视率虽均整体强于《天天运动会》,但在台内的排名也比较靠后。由此可见,收视率低下是凤凰卫视对现有栏目做出调整的主因。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄健翔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>