搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

艺术无国界艺术家有祖国

  本报讯(实习记者周南焱)当今我国经济快速发展、综合国力不断提高,如何向世界展示中国形象,成为摆在文艺工作者面前的现实课题。日前,由中国艺术研究院和《文艺报》联合主办研讨会,30余位文艺界人士畅谈“文艺作品中的国家形象”。


  中国作家协会主席铁凝认为,国家形象最直观的是中国人形象。过去西方人看待中国人往往充满傲慢与偏见,但今天一个励精图治的中国形象已经取代了一个老迈衰颓的旧中国形象。学者贺绍俊说,现在需要改变西方的陈旧观念,应该着力塑造当代崭新的中国人形象。专家们还就一些文艺作品对中国形象的误导提出了批评。一些知名中国导演获得国际认可的作品中,反映出来的恰恰不是真正的中国形象,而是腐朽、死亡的过去。他们的做法使得国外观众误以为这就是现实的中国。

  针对当下文艺作品塑造国家形象时存在的一些问题,中国作协副主席陈建功说,作家、艺术家情感资源的枯竭比较严重。目前一些作家从事中产阶级写作,提供的经常是虚假信息。陈建功主张发掘那些体现民族顽强精神的人群,他们有更丰富的情感。

  批评家李建军针对《我叫刘跃进》等文坛新作发言,“很多的作家举起拜金主义的旗帜,毫无责任感地写作,乐此不疲地宣传阴暗心理。作品里的所有人物都去欺诈,一切都没有爱意,通过这些扭曲的形象了解中国就不真实。”专家吴秉杰认为,写底层人群也不能写得过于凄惨,没有日常生活的宽裕和希望所在,就不能完全表现当今的国家形象。

  重塑中国形象,使西方从过去对中国人的误解中走出来,但这并不意味着完全抛弃传统文化,只按照西方的价值观念来塑造。与会专家认为,在文艺作品中塑造国家形象,更要体现出传统文化的精髓。学者马威德说,“今天中国的形象不应该和历史形象完全脱离,而应该一脉相承,有血有肉,还有神韵。”

  艺术是无国界的,但艺术家们有自己的祖国。文艺作品在题材、人物、风景、民俗等方面都体现着作者对国家形象的认知。与会专家认为,国家形象跟民族精神紧密联系在一起,能够反映一个国家形象的艺术作品,必定是民族精神的典型体现。戏曲研究专家马也提出,国家形象不仅要有京剧、兵马俑这些实体性的东西来支撑,更应该重视对人性层面的发掘、培育。他觉得不能只唱“天天都是好日子”这类歌曲,一个民族需要有忧患意识,国家形象需要指向民族的灵魂深处和更高人性境界。RJ233

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈建功

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>