搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

"雪山飞狐""碧血剑" 金庸剧荧屏对垒争议多

  金庸小说每次被改成影视作品总是热门话题,2008年刚刚开启,浙江卫视播出的《雪山飞狐》就和江苏卫视播出的《碧血剑》不期而遇,两部同改编自金庸小说的武侠剧,荧屏对垒,在网上惹出争议无数。

  实力对阵:王晶VS张纪中

  王晶改编名作,总喜欢打上自己的烙印。

这次对《雪山飞狐》也不例外,他大刀阔斧地增添了很多情感内容,让刀光剑影的《雪山飞狐》变得情意绵绵。在增加了人物关系复杂性之后,王晶没有忘记苦情戏元素,故事悬念贯穿全剧。面对这样的改编,网友褒贬不一,说好的认为,王晶版《雪山飞狐》是黄秋生、方中信、谭耀文等老戏骨难得的好戏,而说不好的,则批评整部戏武打都是飞来飞去,感觉就像是武侠动画片。

  和王晶的重“情”不同,张纪中版《碧血剑》没有把故事重点放在男女主人公的爱情故事上,而是深刻地揭示了明末纷扰复杂的社会背景。同时张纪中对金庸原著的尊重,得到许多金庸迷的支持,他们认为全剧的武功设计也别具一格,突出各门各派的武功特色。但也有网友对《碧血剑》大拍“板砖”,认为演员表演呆滞,糟蹋了金庸小说。

  美女比拼:钟欣桐VS黄圣依

  王晶的影视剧中从来都不缺美女,这次《雪山飞狐》也是依旧。剧中的女演员个个都是美人。香港演员朱茵在剧中扮演的袁紫衣虽然英姿飒爽,但其表演总是那种小嘴一撅、眉头一皱,没有将袁紫衣的大气稳重展现出来。倒是钟欣桐扮演的程灵素备受网友热捧,这个在金庸小说中心思缜密、言语不多、长相平平的人物,因为命运多舛,而得到了观众的怜爱。钟欣桐扮演的程灵素在剧中并无多少打戏,只是凭着精湛的演技赢得了观众的认可,被一些网友赞叹为:最美的程灵素。

  网友对《碧血剑》最多的质疑,都是冲着黄圣依扮演的温青青,他们认为性格沉静、少言寡语的黄圣依,没有塑造出温青青那种鲁莽任性、直率敢言的洒脱个性。还有网友认为,温青青常女扮男装行走江湖,而长相清秀的黄圣依怎么扮都是柔美有余、刚毅不足。同时有着多年舞蹈底子的黄圣依演起武打戏,也被批评毫无气势,动作太假。

  其实《碧血剑》中,最出新闻的不是主演黄圣依,而是因吸毒入狱的台湾女艺人萧淑慎,她曾在《碧血剑》中饰演“五毒教主”,如今被迫告别影视圈,《碧血剑》也被看作是她的告别之作。

  大侠之争:聂远VS窦智孔

  《雪山飞狐》中的胡斐是很多男演员梦寐以求的角色,武功高超,虽历经磨难却依旧能行侠仗义的忠义豪侠,而他在爱情面前手忙脚乱、捉襟见肘,也为这个人物增戏不少。为了演好这个角色,聂远也是下足了功夫,全剧拍摄将近三个半月,聂远甚至没有休息半天。真应了那句古话,功夫不负有心人,五官棱角分明的聂远终于成功地塑造了一个粗犷大气的胡斐,得到了观众认可。

  《碧血剑》是张纪中翻拍的第五部金庸作品,和以前启用胡军、黄晓明等国内一线明星不同的是,这次张纪中找了个名不见经传的台湾歌手出身的窦智孔扮演男一号。这让很多人怀疑其中有“钱箱操作”,但张纪中却断然否认。不过相貌平平的窦智孔的表演倒是得到观众好评,认为他把金庸小说中男主角袁承志骨子里的东西演出来了。其实改编了多年金庸剧之后,张纪中已经不需要明星来撑局面了,而窦智孔又是张纪中签约的艺人,肥水不流外人田,戏好又节约成本,何乐不为。

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄圣依 | 金庸 | 王晶 | 程灵素 | 温青青

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>