搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

于丹春节期间再讲《论语》心得 关注诚信和孝道

康震和于丹的对话成为图书订货会的亮点。本报记者 徐胤 摄
康震和于丹的对话成为图书订货会的亮点。本报记者 徐胤 摄

  昨天,为期三天的2008年北京图书订货会在中国国际展览中心拉开帷幕,全国600余家出版单位的12万余种新书与读者见面。央视《百家讲坛》栏目主讲人于丹、康震亮相中华书局展位,对话“古典之美和现代生活”,成为开幕式最大亮点。于丹透露,她将于春节期间在《百家讲坛》再度开讲《论语》心得,由此集结成书的《于丹〈论语〉心得2》也将于今年由中华书局出版。

  经销商暂时观望众新书

  由于昨天是订货会的第一天,许多出版社铆足劲推新书,但一些经销商只是走马观花东看西看,订货并没有提到日常议程。

  当天,中国对外翻译出版公司推出了《希腊神话》系列丛书,湖南文艺出版社推出了迟子建、骆平等人的新作,机械工业出版社推出《从中国价格到中国价值》,黄山书社推出鹿桥的《未央歌》等。此外,地产商冯仑推出《野蛮生长》、学者方敏推出《熊猫史诗》、杨百万推出《杨百万股海实战》。多家出版社在同一天推出了百余种重点新书。今天,作家凌力的新书《北方佳人》、邓一光的新书《我是我的神》等将与读者见面。此外,一年一度的专家荐书将于今天举行。

  于丹康震探讨文人苦难

  现场,于丹和康震坐而论道成为开幕式的最大亮点。在拥挤的中华书局展台前,于丹、康震就“古代文人如何在苦难中保持情怀并写出绝世名篇”展开探讨,并以自身为例,分析了古典文化之美如何导入现代人喧嚣的心灵。

  对于康震在《百家讲坛》讲的李白、杜甫、苏东坡、李清照四人,于丹评价道:“他们生命中有共同点,那就是苦难,但他们的生命气象在苦难中放大。”于丹说,李白始终让他的生命飞扬,杜甫有一种深沉的悲天悯人的情怀,苏东坡是个不可救药的乐观主义者,李清照虽是婉约派女词人,但颇具侠气。

  于丹把苦难比喻成一锅滚烫的水,她说:“你可以在滚水中放入生鸡蛋、胡萝卜、干茶叶。柔软的生鸡蛋煮成硬的,就像那种因为生活而变得愤怒的人;坚硬的胡萝卜煮成了软的,就像被生活消磨得没有自我的人;投入干茶叶,则是自我与生活的相互成全,茶叶舒展了,滚水便成香茶。李白、杜甫、苏东坡、李清照他们就能把日子变成香茶。”

  在康震看来,李白、杜甫、苏东坡、李清照四人不但没有被苦难的生活打垮,反而是苦难成全了自身。“我们读这四人,充分分享他们的美感与境界,这是种‘无用之用’的艺术之美。”

  春节再讲《论语》心得

  《于丹〈论语〉心得》将于本月底在日本推出日文版,书名为《论语力》。康震继推出《康震评说李清照》后,《康震评说苏东坡》也即将由中华书局出版。

  另外,于丹将于春节期间在《百家讲坛》再讲《论语》心得。此次开讲,她将从诚信和孝道两方面出发。中华书局将根据她对《论语》的再度阐述,于今年内出版《于丹〈论语〉心得2》。

  ■相关

  《季羡林文集》推出重版本

  本报讯 (记者卜昌伟)昨天的图书订货会上,汇集了国学大师季羡林1999年以前作品的《季羡林文集》由江西教育出版社推出重版本。

  该文集收入了季老在众多领域的研究、创作成果,包括文学创作、译作和学术著作等,共24卷,是季老迄今为止最全面的作品展示。此次重版,出版方设计了式样新颖别致的套装包装,使其更加典雅大方,具有收藏价值。出版方计划把季老1999年以后撰写的作品收入其中。

  《喀迈拉的世界》引进出版

  本报讯 (记者卜昌伟)昨天,美国作家迈克尔·克莱顿新书《喀迈拉的世界》由时代文艺出版社引进出版。这本书的版权已被好莱坞知名电影公司购得,将改拍成电影全球上映。

  《喀迈拉的世界》讲述了一个关于基因的故事,弗兰克·伯内特身上有一种奇特的细胞可以抗癌,他因此成为各个机构和部门争夺的对象。

  克莱顿被誉为美国科幻作家之父,曾创作《人间大浩劫》,大部分作品被搬上银幕,其中包括斯皮尔伯格执导的《侏罗纪公园》。为创作该书,克莱顿研读了大量有关医学、法律和科技等方面的著作。(记者 卜昌伟)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

于丹 | 康震 | 杜甫 | 李白 | 李清照

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>