搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

当代艺术家徐冰:中国当代艺术假、大、空


  2007 年,艺术家徐冰的新作品《地书》在纽约MOMA 展出。从上世纪90 年代的《天书》开始,徐冰一直用汉字来颠覆各种形式的文化,并成为最早一批在美国成名的中国当代艺术家之一。近日,有传闻称,他将在中央美术学院担任要职。在接受本报采访时,徐冰对此保持沉默。他认为,在中国当代艺术中很难看到真正有创造性的东西,当代艺术“危险无处不在”。

  文/ 刘莉芳

  上世纪70 年代末,徐冰还是一名中央美院版画系的学生,住在一栋宿舍楼的618 寝室。

高名潞、周彦、舒群等人常在对面的616 寝室开会;这些人是“85 美术运动”的弄潮儿。和对门的同学相比,徐冰自称迂腐,“当‘星星画派’在美术馆墙外做展览时,我还在画石膏呢”。徐冰清楚地记得,当他第一次在高名潞家见到舒群时,舒群对他说的第一句话是:“现代艺术不可能在学院里。”这句话一下子就把徐冰弄懵了。

  那时,徐冰根本不知道什么是现代艺术。如今,他已是西方世界中最有号召力、最受关注的中国艺术家之一。1990 年,徐冰凭借4000 多个连商务印书馆老编辑都看不懂的“天书”走进了西方美术馆;2004 年,他凭借反映“9•11”题材的《何处惹尘埃》获得当今世界艺术界最大的奖项—“ArtesMundi 奖”。

  《天书》、《新英语书法》和《地书》是徐冰最看重的作品。《天书》完成于1991 年,用了中国古代四大发明的活字印刷术,但没有一个字能让人看懂。这对于赖以用汉字来表达的东方人来说是个嘲讽。当年美院的老师们对徐冰的改变痛心疾首—那名又红又专、很有希望的好学生“不务正业”了。然而,徐冰只是一心想做完全不同于说教式的艺术。

  自从1988 年在北京第一次展览后,《天书》直到去年11月尤伦斯当代艺术中心开馆,才再度现身国内。但《天书》回归只能代表1990 年代以前的徐冰,1990 年代之后,徐冰虽然依然戴副眼镜,声音不高,语速不快,但创作却开始放下架势,平易近人。1999 年,徐冰嬉耍英文,创作了新英文书法—看起来像中国字的英文。他还创造了一套有方块字与英文对照的学习字帖和基本用具,开办了新英文书法的学习班。如今,在华盛顿的很多人家里都有这一套用具。就连很多餐馆的招牌也用这种“书法”。

  2007 年,徐冰用《地书》实现了自我的再一次颠覆。这次的作品整合起来,无异于一本图片书,书中十几个图标讲了一个特别简单的故事:某人打车不成,正在懊恼,时间紧迫之际,一辆出租车正巧驶来,某人终于打到了车,满心欢喜。这是一组很浅显的图片故事,连孩子都能读懂。而这些图标正是艺术家徐冰的新作。去年6 月至9 月,《地书》在纽约MOMA 展出。展厅现场,参观者只要在电脑键盘上敲入英文句子,电脑会立刻把句子转译成图标。

  从美国农村进城

  1990 年,35 岁的徐冰去了美国,一开始住在威斯康星州的麦迪逊,一年后,去了南达科他州,就是玉米地的意思。在美国中部,有版画传统。在那里徐冰开始学了一段时间西方羊皮书制作,包括手工做纸、排字、西方艺术装订。1993 年3 月,徐冰去了纽约。当时,艾未未正要回国,他把在东村租的一间地下室转给了徐冰。有半年时间,两人生活在一起。

  徐冰回忆说:“艾未未很有意思,智慧、心细,懂得关照别人。” 艾未未把徐冰爱去的地方,画在一张地图上,在上面标着某某餐馆怎么样,哪里有个酒吧,哪里有一个同性恋书店。

  其实,到美国没几天,徐冰就去纽约“朝圣”,但没有在纽约待下来。第二周,他就回到了麦迪逊,朋友都笑他是农村包围城市。

  上世纪90 年代初,闯荡美国的中国艺术家还有谷文达、蔡国强等。徐冰说,那时候大家都不容易,但他却觉得自己有点容易,“因为我住在外地,而且当地美术馆很重视我的作品,做了很大的展览。我的作品和方力均的政治波普不同,我做的是纯粹的东方文化,西方认为《天书》透着坚定,看到作者在创作时,不是左顾右盼的,而是对自身文化非常坚定的。另外我作品探讨的主题和当时国际哲学圈探讨的东西正好吻合。”

  从1993年起,徐冰在纽约待了6年,那里是朋克艺术的发源地。他去时,还有点遗留下来的朋克气息和很多纽约文化人,包括金斯伯格等有意思的人。每天早晨,徐冰都会走去五街口的一家早餐店吃饭。他喜欢喝咖啡,那家餐厅的玻璃特别大,阳光很舒服。每天,他旁边总坐着一位老太太,戴着黑礼帽、花围巾,一身黑西服,老是趴在椅子上吃东西。有时候有年轻人来跟她聊天,陪她吃饭;有时有人给她献花,还有电视台来采访她。徐冰一直觉得这个老太太应该是个比较特殊的人。有一次,他去choic 画廊区,在一家同性恋书店里看到她的新书。徐冰才发现,原来老太太叫QuentinCrisp,是一个英国老太,讨论身份、同性恋问题,很有影响力。

  后来,徐冰搬到苏荷区布鲁克林的威廉斯堡。后者是一个新兴艺术区,有点类似30 年前的格林威治,或者15 年前的东村。艺术家们常聚集在此,有很多有名的画廊,如Pierogi 2000、Momenta 和Roebling Hall,代理的艺术家也越来越受到国际性关注。这里的旅游很发达,艺术家徐冰等的工作室都在这儿。

  “其实,我和谷文达他们是最早的一批真正带有国际身份的中国艺术家。在此之前,徐悲鸿、林风眠那一代优秀艺术家,基本还是中国范围的艺术家,和国际视野没有直接关系。”徐冰说。远去美国近20 年,徐冰用自己的武器在西方短兵相接。此次,他回国出席了《’85 美术运动》新书发布会暨研讨会,并接受了本报专访。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

徐冰 | 舒群

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>