搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论 > 深度

京剧是中国文化的光彩符号

  谈到京剧,就谈到中国文化。文化是什么?有人研究了,有200多个定义。我想,文化首先是民族的精神,不同民族有不同的文化,有不同的民族精神。它的核心是一个民族的价值观、信仰以及和语言相关的思维方式。这些抽象的内涵是通过文化的载体,如文学、戏剧、音乐、绘画等艺术形式、科学成果和人的言行表现出来的。

在中国最为人所知的,最与众不同的几种艺术之一就是京剧了。有人问,京剧只有200多年的历史,它能成为中国文化的重要符号吗?京剧不是凭空产生的,是由中国的民间艺术和历史故事的延续、发展、综合而成。虽然它的历史只有200多年,但是如果说600年前的故事,它有《赤桑镇》;说2000年前的故事,它有《空城计》;说现代的故事,它有《沙家浜》。再加上它与西洋歌剧、芭蕾舞和日本歌舞伎的截然不同的表演形式,所以,说京剧是中国文化的光彩符号,绝不是溢美之辞。

  这里我先讲一个关于京剧的小故事。4年前,我还任国务院新闻办公室主任时,曾率代表团访问圣彼得堡,庆祝其建城800周年。我们带去了一个礼品,是一个放在玻璃框内、两尺多高的、非常精美的包公“绢人”――他的衣服、他的面孔完全是京剧的造型,面如乌金,一身正气。圣彼得堡的市长及市领导们在普京总统原来的办公室里接待我,我说了包公的故事和传说,表达了中国人对刚正不阿、大公无私、勤政廉政的品质的崇敬。他们说:“好形象!我们要把他放在圣彼得堡政府大楼的大走廊里,让每个俄罗斯官员每天都受到启示。”俄罗斯的电视台和报社记者就在这个包公像旁边采访了我,第二天报纸上的大字是,“中国送来了一个廉洁的官员,这对俄罗斯是最宝贵的礼物”。仅仅是一个模型,就产生如此之大的震动,我们的《赤桑镇》还没去呢,如果去了,那轰动该更大!我们切不可妄自菲薄,我们的京剧不能仅仅列席,它理所当然的是中国文化的主席团成员;在世界上,它不能“养在深闺无人识”,它应该以主打的角色走出去。

  我对京剧的发展有个忧虑,在国内,一些年轻人好像不太喜欢了。这也不能抱怨他们,还是我们在京剧传播方面投入的精力和财力不够多,在自身的改革上下功夫不够。现在是物质文明一日千里的时代、自动化的时代、原子能的时代、大型喷气机的时代、互联网的时代……年轻人个个都武装着MP3、MP4、数字照相机,都是网上能手。这些跑得很快的人对新科技成果掌握得快,对其依赖也多。我们看运动场上,运动员在跑百米的时候,衣服要尽量脱掉,只能穿着短裤背心。在随着物质文明跑步的时候,我们大家是不是会把我们的文化丢掉或把文化留在原地了?我们的社会进步终归不能像运动场上的跑步,经济、技术推动我们向前跑的时候,千万不能丢掉我们的传统文化。文明和文化的定义很复杂,德国哲学家在上个世纪曾经明确地用不同的定义把他们分开:文明是和技术、科技成果以及生活方式密切相关的表现形式,而文化则是民族的精神和灵魂。他们认为在某些时候,文明和文化会对立。在我们物质文明进步的时候,如何保持和发展精神文明。这是我对京剧的一个忧虑,何以解忧?惟有振兴――我们首先必须在国内振兴京剧,培植京剧生长的沃土。

  (作者为中国人民大学新闻学院院长 赵启正)

  

(责任编辑:久黑必白)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>