搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

京城新“旺角”:国家大剧院开幕演出季纪事

入夜,国家大剧院灯火通明。龚文豹摄
入夜,国家大剧院灯火通明。龚文豹摄

   到大剧院体验一把,值

  有关国家大剧院的话题,目前最让人咋舌的还是那张小小的门票。

  国家大剧院开幕国际演出季(2007年12月22日至2008年4月6日)自2007年11月12日开始全面售票以来,门票销售已经过半,1月份的门票已基本上售完,2月、3月的门票也已经开始售票。

  年近古稀的黄大妈错过了买1月份门票,她非常遗憾:“没想到这么快票就卖完了!浙江小百花越剧团的《梁山伯与祝英台》看不上太可惜了!”但为了能在国家大剧院体验一把,她让自己的女儿早早地来买2月份的门票,“不能再错过了!”

  事实上,开幕演出季的门票并不便宜,对很多工薪族来说还是一种奢侈,然而大多数人认为能到如此豪华的国家大剧院体验一把非常值得。

小吕给喜爱京剧的父母买了《大唐贵妃》名家组合场的贵宾票,老两口起初还觉得不值,但看到大剧院的“庐山真面目”后,老两口开心地笑了:“能在最好的剧院里欣赏到最好的国粹艺术,是我们的福气!”

  最让人印象深刻的当属元旦新年音乐会的百张站票抢购场面。该场音乐会对广大观众来说极具吸引力。为让更多的人享受到小泽征尔、郎朗、凯瑟琳·芭托、瓦蒂姆·列宾等巨星参演的音乐盛宴,国家大剧院首次推出30元一张的站票。很多人听到消息后一大早就赶来排队买票,最早的12月31日晚上9时就前来等候。100张站票在半个小时内就已宣布售罄。

  演员:找到唯我的感觉

  开幕演出季从一开始,所有演出活动均场场爆满,这让演职人员为之振奋。

  俄罗斯指挥大师捷杰耶夫为了给中国国家大剧院捧场,不惜解除和纽约大都会剧院的演出合同,仅用半年时间整合马林斯基大剧院的500名演职人员,携经典的《伊戈尔王》前来为剧院揭幕。去年12月25日晚,精彩演出赢得了最热烈的掌声。

  俄罗斯基洛夫芭蕾舞团带来的是经典芭蕾舞剧《天鹅湖》。演员高超的表演技巧和极佳的精神状态征服了在场的所有观众。宽阔的台口让“天鹅”们站成一排绰绰有余,舞台上还拥有可迅速切换布景的换景设备、全国唯一的倾斜芭蕾舞台板以及数量众多的吊杆、吊机,所有这些,让舞团艺术总监瓦扎洛夫不禁感叹:“大剧院的技术非常棒,我们所有的想法都能实现。”

  戏剧场的演出同样不同凡响。由上海青年京昆剧团带来的《大唐贵妃》展示了强大的演出阵容:一个是由梅葆玖、张学津、于魁智等名角组成的名家组合,一个是由来自上海戏曲学校、上海京剧院等多家单位的青年才俊组成的青春组合。名家组合极受追捧,青春组合反响也很热烈,他们中最小的才十二三岁,最大的也就二十几岁。由于是第一次来如此恢弘的国家大剧院演出,这些青年演员都表示压力比任何时候都大,所以演出时特别卖力,可谓既紧张又兴奋。李隆基饰演者兰天激动地说:“国家大剧院拥有世界上最为先进的戏剧舞台,在这里演出感觉很舒服,能在舞台上找到很唯我的感觉。”杨玉环饰演者高红梅则表示:“能够和老艺术家们在一起表演,受益匪浅。”

  一流演出需要一流观众

  大剧院开演头几天,很多人都反映:表演是一流的,然而某些观众的行为则让人失望,比如用手机、照相机拍照,吃东西、随意走动、聊天的也大有人在,严重者甚至干扰了演员的发挥和视听效果。2007年12月30日,2008年北京新年音乐会进行演出前的电视录制时,由于总有观众拍照或提前离席,女高音歌唱家凯瑟琳·芭托在演唱时曾两度“卡壳”,连指挥小泽征尔都无奈地摇头。

  为此,大剧院规定观众入场前须将随身携带的照相机等一并存放在场外,演出结束后特意为观众留出30分钟的参观时间,使其尽可以在剧院大厅内拍照留影。事实证明,这种措施效果明显,当晚的新年音乐会得到了完美演绎。

  对此,观众刘女士表示:“非常理解和支持剧院的做法,如此美轮美奂的地方怎么能出现这样不文明的现象呢?”

  管理和服务固然很重要,但观众的自觉似乎更为重要。大剧院有关人士呼吁:“国家大剧院要想真正在国际上享有名副其实的一流声誉,建立起优良的观演环境,还需要我们大家共同的努力。”

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>