搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

金迷反对金庸作品修订版 书商瞄准收藏苗头

  黄药师暗恋梅超风、王语嫣“改嫁”疯掉的慕容复、“降龙十八掌”改为“降龙二十八掌”……到底是“老头子的昏庸之笔”还是作品的淬火精加工?随着修订版面市时间的临近,坊间对郭靖、韦小宝等耳熟能详的金庸主角的命运开始了新一轮的关注。

  记者获悉,此次金庸作品全新修订版将于3月正式面市。新版有三大亮点:一是首次全套推出新修版,独具收藏价值;二是全新装帧设计,封面选用著名画家董培新创作的金庸小说国画;三是采用了绝版经典插图。

  “降龙十八掌”变“二十八掌”

  据悉,金庸刚完成了对《天龙八部》的修订,这是他到目前为止所有作品中修订时间最长的,除了文字更凝练、准确、生动,更有大篇幅的增补和删改。比如对于细节的处理,“四大恶人”中的叶二娘,在原版中,她是“每日清晨要抢一名婴儿来玩弄,玩到半晚便弄死”;而新修版中则改为“玩到半晚便去送人,送得不知去向,第二天又另抢一个婴儿来玩,婴儿日后纵然找回,也已给折磨得半死不活”。他认为,这样处理,使得叶二娘的形象更立体,因为她不只是一个“恶人”,同时也是一个失去孩子的母亲,这样的行为也与她的经历更加符合。

  至于将“降龙十八掌”改为“降龙二十八掌”等,金庸解释说,这些改动有的使前后情节更连贯,有的则更名副其实。新版中还增添了一些内容,“在文学上或许不是必要的,例如无涯子、丁春秋与李秋水的关系,慕容博与鸠摩智的交往,少林寺对萧峰的态度,段誉对王语嫣始终要摆脱‘心魔’等情节”,但却使情节更为合理。

  他坦言有些修改确实与自己的年龄有关。“我现在80岁了,所以你可能不了解年纪大的人的心理。比如有人说不喜欢书里面的黄蓉,但有一位女教授就为我辩护,她说你们不喜欢是因为你们不懂得,你们没生过女儿,没当妈妈,母亲的心理就是那样的。”《天龙八部》之后,金庸即将“整容”最后两部作品《鹿鼎记》和《笑傲江湖》。他并不希望大家去效仿韦小宝这个“被否定的人物”,因此曾透露原来想要让韦小宝没有好结局,让韦小宝的老婆减少几个,不过由于有太多的读者希望他“刀下留人”,他已经决定在修订版里还是保全韦小宝的七个老婆。

  众多粉丝反对新版

  对于金庸作品的修改,不少“金迷”却表示反对,他们表示自己是看着金庸小说长大的,不管有无缺点,都已接受。

  对此,金庸表示欢迎批评,他说每部作品的修订其实也是在多次研讨会和读者见面会中,吸收批评意见形成的,当然如果对于某些观点并不认同,自然也不会采纳。“有读者不理解我的修改,认为有很多老头子的昏庸之笔。这个我是没办法的。我还是要改到自己满意为止。”

  他说,和许多读者一样,郭靖、乔峰也是他最喜欢的男子汉,至于女孩,“喜欢的就更多了”。他还表示,小说人物的观点不一定是自己的观点:“洪七公说他杀人200多个,自信没有被冤杀的,我当然不同意他的观点,否则现代司法制度就乱套了。”他认为现代人要有侠义精神,见到不公平就要去主持正义,这才是他小说的宗旨。

  书店商战:瞄准收藏苗头

  金庸小说的巨大群体对出版业来说,自然是翘首以盼的春天,为了提高知名度,许多出版商家在修订本的发行上下足功夫,比如博库书城为了满足“金迷”收藏的需要,推出了只要预定修订全集,就可获得署有读者姓名的新修版收藏证书以及由国画大家创作的金庸作品集藏书票,全套图书的第一册封面勒口还特别印制收藏者姓名。

  不过,金庸小说的黄金时代是否会因此次修订重新出现,这可能才是读者和作者最关心的问题。(来源:解放网-解放晚报 记者 谢正宜)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

金庸 | 韦小宝

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>