搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

玩木雕挣下近百万家产 木雕艺术作品美轮美奂

  一根普通的木雕,价格也许在几千元左右,而一些名贵的精品,动辄能几十万,甚至上百万元。

  昨天,本报“晒宝”栏目走进了一位木雕收藏爱好者。他所收藏的各类木雕,已经为他挣下了近百万元的家产。

  木雕笔筒美轮美奂

  昨天,家住水西门的常有青先生向记者展示了他收藏多年的一个木雕笔筒。
记者看到,这个笔筒大约有20CM高,通体深棕色,颜色纯粹厚实,手感浑厚平和,摸上去光滑舒适。在这个笔筒上,精心雕刻着一棵梅树的图案,常有青指点记者去品鉴这个木雕:“你看它的质感,它的纹理,还有,可以闻到它的香气。”记者摸上去,每一个弯曲盘结的地方,都可以清晰地感受到木质的纹理。“还有这梅花,每一个花瓣内部都有细细的纹路,最难得的是这纹路不是后来故意雕出来的,而是顺着木头本来的纹路装饰成梅花的。”

  说起这木雕笔筒的来历,常有青告诉记者,他收藏木雕已经有近20年,最早的时候,一位玩木雕的朋友送给他一座木雕的吉祥物,是两只小鹿造型的工艺品,他一眼就被那个工艺品给迷住了,尤其是木雕上的天然纹理,最让他着迷。

  从那时起,他开始收藏木雕,到外地出差也喜欢到一些专门的工艺品店去赏鉴、搜罗。不过,他开始意识到木雕具有商业价值,还是有一次,圈子里搞收藏爱好者的聚会,他把在云南那里买来的一座木雕的观音像带去,当场被一位北京的收藏者看中,他一张口就出10万元,让常有青吓了一跳,意识到如果好好经营,这里面大有可赚。

  百件木雕价值近百万

  常有青说,20年来,他已经收藏大大小小的木雕制品100余件,其中包括床、椅、插牌、桌子、梳妆台、多宝格、卷图案(条几)、壁挂等十几个品种。而且,他一直有在做木雕藏品的生意,其中不乏一些珍品。他悄悄告诉记者,就他所拥有的这些木雕,据他估计,价值在几十万元,甚至近百万元。

  多年的收藏,让常有青也成了木雕收藏的半个专家。他告诉记者,木雕中比较有名的有浙江东阳木雕、广东金漆木雕、温州黄杨木雕,福建龙眼木雕,南京仿古木雕等。木雕不同于玉器、钱币等收藏品,收藏起来比较困难,但是正因为困难,也让木雕更有收藏价值。

  他说,现在能卖得贵的木雕,基本上都是“四大名雕”:东阳木雕、黄杨木雕、金漆木雕、龙眼木雕,普普通通的就要几千元,其中一些名贵的精品动辄就是几十万元甚至上百万元。

  天然木雕有收藏价值

  什么样的木雕才有收藏价值呢?

  常有青说,据他这些年收藏的经验,首先,如果木雕本身有故事、有渊源,特别是和历史有关,就会有很高的收藏价值,譬如明清时期的名匠留下来的雕刻作品。这种往往是价值连城。

  另外,木雕要依据材料本身特有的天然形状或纹理方向,进行雕凿,越天然的越值钱。而且,保存的情况也很重要,“木雕不像石器,陶瓷,很容易磨损,外壳脱落,对保存环境的温度、湿度和通风情况也有很高的要求。”

  他表示,古董木雕的投资回报是最大的,但是关键是要抓住机会,一件藏品在民间收藏和在古董市场购买的价格可能相差数倍,而在拍卖市场上竞拍的成交价又可能是民间收藏价的10倍。而且古董木雕存世量很少,在城市更少,只有在人烟稀少的地方,才有可能保存下来。据他了解,现存的古董木雕散失在民间最多的是江西地区,因为江西在古代当大官的多,其次是安徽山区,再次是两湖、江浙、两广等地。人迹罕至的偏僻山区可能是最佳的古董木雕收藏地带,那里的古董木雕价格比市场价低得多。

  黄杨木雕有投资价值

  常有青建议,投资木雕,最好投资黄杨木雕,因为这两年黄杨木雕行情看涨。一是因为它的木料优异,坚韧光洁、纹理细腻,好像象牙一样,另外雕刻的技法丰富,比如圆雕、镂雕、浮雕等,欣赏价值很高。而且,它在国际上最红,在国外影响很大,有不少外国人专门指名要买黄杨木雕。近几年的拍卖市场上,黄杨木雕都拍出了很惊人的高价,光他知道的少则18万元,多则六七十万元。

  至于鉴别木雕的方法,常有青说,一是要看雕工是不是考究,要依据材料本身特有的天然形状或纹理方向,也就是俗话说的“七分天成,三分雕刻。”二是看年份是否到位。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>