搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

低俗音像制品将被整治 新闻出版总署出“新规”

  ● 于泽远(北京)

  中国官方近日开始打击影视和网络中色情泛滥的“低俗之风”。新闻出版总署决定用三个月时间在全国范围内对音像制品进行一次集中整治。广电总局也因电影《苹果》擅自在互联网上传播未通过审查的色情内容,勒令该片停止发行放映。

  新闻出版总署认为,目前一些音像制品的内容和封面宣传低俗现象比较严重,有的音像制品粗制滥造、拼凑庸俗内容,制造卖点;有的音像制品为片面迎合市场,打着“性健康”、“性教育”的幌子,封面大多采用挑逗性的宣传文字或图片等,甚至将原本内容健康的音像制品低俗化、庸俗化,标上“绝对情色”、“十八岁以下不宜观看”等字样并印有半裸体照片等等。

  还有的音像制品以“人体艺术”的名义,出版所谓的“人体写真”,大量反复展示女性裸体形象,内容夸张庸俗,趣味低级。

  因此,新闻出版总署决定,各音像出版单位要对已出版的音像制品进行一次全面自查。对属于“低俗类”音像制品的,要停止出版和销售,并进行回收;各省级新闻出版局要组织对辖区内音像出版单位、制作单位近两年出版、制作的音像制品进行一次全面检查,对违反有关出版管理规定的要依法进行处罚。

  由香港影星梁家辉、中国大陆影星范冰冰、佟大为主演的影片《苹果》近日遭到广电总局的封杀。广电总局在处罚通报中说,《苹果》违规制作色情内容的片段,擅自将未经审查通过的含有色情内容的影片在互联网上传播及制作音像制品;将未经审查通过的电影版本,送第57届柏林电影节参赛;在影片发行放映中进行不健康、不正当的广告宣传。

  为此,广电总局吊销《苹果》的《电影片公映许可证》,没收未经审查通过的影片拷贝及相关素材,停止该片在影院发行、放映;停止其网络传播。同时,广电总局还取消出品公司北京劳雷影视文化公司两年内摄制电影的资格,对参与该片拍摄的制片人、导演及相关演员进行严肃的批评教育,并要求他(她)们作出深刻检查。

   广电总局还下发通知,要求各地审查机关加强对影视内容的审查,不得制作和播映夹杂淫秽色情和庸俗低级内容,展现淫乱、强奸、卖淫、嫖娼、性行为、性变态等情节及男女性器官等其他隐私部位,夹杂肮脏低俗的台词、歌曲、背景音乐及声音效果等内容的有害影视作品,不得制作、传播未经广电总局的审查机构审查通过的第二个版本或内容片段,不得将未经审查通过或未按审查意见修改的作品在电影院、电视台播映,也不得在音像市场和互联网上传播,不得将未获得《电影片公映许可证》的作品及其内容片段提交国际电影节展和国际市场参展参赛。

  广电总局2007年整治“低俗之风”

  2月,大型武侠动画片《虹猫蓝兔七侠传》停播,被质疑涉及血腥暴力的画面,对孩子有不良影响。

  3月,湖南卫视的选秀节目《超级男声》被勒令改名。最后,《超级男声》更换成《快乐男声》。

  4月10日,要求选秀节目减少选手流泪的场面。

  8月11日,重庆卫视选秀节目《第一次心动》被勒令停播,理由是“节目热衷制造噱头炒作,在评委选择、比赛环节、评委表现、歌曲内容和策划管理等方面出现重大失误,产生了不良社会影响”。

  8月23日,禁止策划、制作和播出群众参与的各类整容、变性节目,而禁止的变性节目包括涉及变性的新闻、专题、访谈等各类节目。

  9月24日,要求全国各级电视台立即停止播出电视剧《红问号》,杜绝集中展示犯罪案件、制作粗劣、格调低下的电视剧播出,确保广播电视事业健康发展。

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>