搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

文物局:被盗中国文物不应在公开场合展览

  中新网1月3日电 据香港《文汇报》1月3日报道,一场名为“出土珍宝:中国考古文物展”日前在加拿大维多利亚艺术馆内开展。展出的近500件文物大多盗取于中国古代墓葬且来路不明。对此,国家文物局社会文物处相关人士表示,确定为非法盗取并非法流出境外的中国文物,不应在公开场合展览。

  在被问及“目前中国有无有效机制处理盗墓者及盗墓出土文物”时,该人士表示,《中华人民共和国文物法》明确规定,中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。在《文物法》第七章法律法规中规定,构成犯罪、须依法追究刑事责任行为中的第一条便是盗掘古文化遗址、古墓葬行为。

  据报道,此次在加国展出的展品年代跨度上至商朝,下至唐朝,当中青铜器占了相当大比重,此外还包括觚、爵、簠、簋等酒具礼器,也有短剑、匕首等兵器。一件游牧部族所使用的坐垫,雕刻有豹子与公牛撕咬搏斗的图案,其工艺之精细,让加拿大观众叹为观止。另外,还有嵌银的车轴帽、长矛、弩机、带钩、尸体口中的玉石、手中的玉制小猪。

  对于这种通过非法途径取得的文物是否能获准展出,在加拿大当地亦引发了一场争论,加拿大部分媒体甚至称该次展览应取名为“盗墓者”。

  有关专家表示,近来大遗址古墓葬被破坏和盗掘的事件多发,已形成了继西汉时期为取铜器铸钱而盗墓、清朝时为考据历史而盗墓之后第三次盗墓高峰,而且远比前两次猛烈。

  而中国各类大小历史遗址总数超过40万个,其中大部分是墓葬,要在这么大数量的遗址周围设立防范几乎没有可能,盗墓现象也因此屡禁不止。随着古玩交易合法化,古代艺术品市场价格持续走高,不法交易商与盗墓者之间已在暗处形成了稳定的销售网络,很多国宝级的古董就是从这些黑市流到海外的。(江鑫娴)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>