搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

打造中国最大雕塑公园 陆蓉之的动漫资本论

陆蓉之
陆蓉之
动漫美学超链接特展 作品
动漫美学超链接特展 作品


动漫美学超链接特展 作品
动漫美学超链接特展 作品

  自从2004年开始,集策展人与批评家双重身分的陆蓉之就开始马不停蹄地在海内外奔波,密集宣传她所提出的“动漫美学”的概念。三年多来,十几个贯穿在动漫美学概念下的展览相继推出,引起了业界的热烈反响,从而让人不由地对她的未来动向进一步关注起来。

  虽然理念先行,但“动漫美学”理论的大网在海外撒开之后,要让国人信服,还需要实实在在地在国内落地。正是了解到国内的这一现状,陆蓉之打算以月亮河当代艺术馆为辐射中心,在三年内启动一个近70万平米的文化创意产业园,将之幻化为艺术产能。

  动漫如何资本化?

  陆蓉之的概念可以概括为“动漫资本论”。“既然是产业当然要有产值。”陆蓉之清晰地概括出这个创意园区的四条价值链:

  首先是原创产值部分。这个部分将通过有方向的工作室招租完成。这里将集中设计、衍生品开发、动漫角色设计等等的原创因子,让艺术家和设计师去开发艺术中的产能。

  其次是艺术酒店。“这里指的是一个酒店画廊的概念,也就说所有悬挂的作品均是可以租售的。”陆蓉之解释说,在每一个房间的电视里,客人可以看到所有的艺术品,以及公开的艺术家资料,客人可以凭这些介绍直接联系艺术家买画。

  “这些艺术家均来自中国偏远地区,月亮河艺术酒店并不是跟他们签约,只是为他们提供一个展示作品促成交易的机会。”陆蓉之强调,酒店并不是要和画廊去竞争,相反,画廊可以租借酒店开画廊博览会,这在海外早有先例。此外,酒店可以承接会议,做品牌发布等。“日常进行会员制管理,各个美术馆等艺术机构的主管都将是这个酒店的会员,而度假村的主人东润投资集团也会融合自己的客户,将其引导成为艺术会员。”

  第三,设计艺术地图。根据陆蓉之的计划,月亮河度假村将开设艺术旅游项目,开发几种参观旅游路线。比如说传统风格的故宫、国家博物馆等路线;经典的中国美术馆等路线;前卫的外围艺术区和替代空间路线等。然后将这些打造成旅游包,以此为基础做国际行销。

  第四,开展一些品牌合作的拓展,譬如专业的大型聚会活动等。此外,月亮河当代艺术馆也将承担替企业进行业内融通,或者替企业集团提供内部沟通平台等功能,加强产业整体的凝聚力。

  信心十足的陆蓉之表示,“这些环节的完备,将构成一个内部循环机制,其中部分的资金收入会变成月亮河当代艺术馆的支撑,因此可以支撑它成为一个非常纯粹的非盈利空间。”

  尽管月亮河度假村的品牌已经有十年的历史,但是其老总戚春生认为,“有了当代艺术馆,月亮河度假村就有了灵魂”。而一旦陆蓉之的计划实施获得成功,其意义还远不仅如此,它将是一个全新的文化创意产业模式,一种真正由中国人主导的、以艺术为核心的新经济体。

  打造中国最大的雕塑公园

  月亮河当代艺术馆将在2008年的7月份完工,但是完工后是否马上举行开馆展览目前还在筹划中。陆蓉之透露,在此之前她将保持每两个月一次活动的频率来陆续热场,并在每次活动中宣布艺术馆的相关进度。她表示,2008年5月,月亮河度假村将举办一次大型游园会,届时艺术大道和艺术广场将举办与动漫美学相关的户外雕塑展览。“如果这个思路发展下去的话,我们这里将成为中国最大的雕塑公园。”以其广袤的公共绿地面积来看,她的估计倒是没有夸大。据悉,开馆展就将是一个超大型的活动,用陆蓉之的话说就是“我喜欢做大事情”。

  陆蓉之强调的是合作。“我会和这个圈内最高的高手联手。”她坚信,“动漫美学是放之天下而皆准”的概念。一个具备广泛适应性的概念,一个足够强大的执行和推动团队,再加上房地产充裕资金的支持,一切看来似乎已是万事俱备。

  艺术以服务大众为终极导向

  然后与此同时,陆蓉之认为,“一个项目的可行性除了充足的准备以外,还要思考其潜在的价值观,看它是否顺应人性、符合社会公德,是否属于前瞻性课题,是否有潜在的周边发展支撑,这些会在实质上决定着项目的终极成败。”陆蓉之将她的项目最终指向了一种价值观:快乐人生。

  “艺术是要为民众的,而不是仅服务于小圈子。艺术是要美化人生,是要让人获得幸福完满的,是要人觉得明天会更好更有希望的。”

  “我绝不会将艺术馆做成一个前卫艺术空间,拿一些惊世骇俗的艺术来摧残观众”。陆蓉之说,自从近代以来,艺术不再是把玩的对象,而是膜拜对象,也就是说被人为的神化了。“月亮河将艺术还原到应有的位置,并且已为之准备了一系列的设施。”这才是陆蓉之将月亮河度假村打造成以艺术为核心的休闲乐园的真正原因。

  因此,除了准备充足的学术铺垫和展览活动推广,陆蓉之也为月亮河美术馆考虑到了后期的价值链和艺术资源的整合,今后,月亮河还有地产方面和酒店管理方面的专业团队协助。陆蓉之笑言,“这个项目的目的就是要全方位照顾人的身心,批发快乐。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>