搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 艺术 > 艺术动态

“AAC2007艺术中国.年度影响力”评选正式启动

  辞旧迎新,“AAC2007艺术中国·年度影响力”评选活动,在专家组与合作媒体的支持下如期启动。

  网上投票地址:http://www.artron.net/artchina/2007。网上投票时间:2008年元月1日至31日。本次评选结束后将于2008年3月1日晚在“首都博物馆”举办盛大颁奖典礼。

  由雅昌艺术网发起并承办的“艺术中国.年度影响力评选”活动是对中国艺术市场总结与回顾的年度大型活动,2006年首次成功举办产生了5项年度评选结果,它们分别是:“年度艺术事件”、“年度艺术人物”、“年度画廊”、“年度拍卖公司”、“年度艺术机构”。结果的评选和发布对2006年艺术界的艺术现象及市场状况进行了总结,对中国艺术市场的研究及艺术市场走向规范化发展产生了积极的意义。

  文化,是民族凝聚力和创造力的重要源泉,弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园,是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。中国艺术品作为文化的载体,所承载的丰富文化精神滋养着每一位中国人。2006年中国当代艺术在国际上引起了广泛关注,回顾2007,中国艺术品从未有过像这一年,贴近我们的生活,影响着我们的生活,中国艺术行业正面临着一个前所未有的发展新机遇。

  其实,任何一个评选活动都不能完全的、分毫不差的总结和回顾中国艺术市场,年度影响力也很难给予真正意义上的严格评定,年度评选或许带有些片面性。但是,中国艺术品市场历经短暂的几年高速发展,机遇与挑战并存,有许多值得全社会共同关注和研究的现象。中国艺术市场,在此千载难逢的历史机遇中如何迎接挑战取得发展,需要更多的人来关注和努力。雅昌艺术网只是希望借助本次评选活动,来引导人们关注当下热门的艺术现象和艺术创作,共同分享中国艺术为社会生活所带来的影响、引发人们的思考。

  在专家的建议下,“AAC2007艺术中国·年度影响力”评选活动的主题是“艺术激发生活”。我们将沿着这一主线开始搜寻2007年度里那些影响着我们生活的艺术、事件、人物、机构……。

  “AAC2007艺术中国·年度影响力”评选活动根据2007年11月9日召开的“2007艺术中国·年度影响力评选”预备会参会各位专家的建议,从三个角度评选:“媒体传播角度”、“学术评定角度”和“量化数据角度”。“媒体传播角度”包括:“年度艺术事件10件”和“年度艺术人物5名”;“学术评定角度”包括:“年度艺术家10名”、“年度青年艺术家10名”、“年度艺术机构10名”、“年度艺术出版物5名”和“年度画廊10名”;“量化数据角度”是:“年度拍卖公司3名”。

  为了更好的体现评选的公平与公正性,本次活动“媒体传播角度”评选方式将分为媒体推荐、专家评选和网络投票三种方式,三种方式同时进行,分别占40%、30%、30%权重的比例统计得出最终结果;“学术评定角度” 由合作媒体和网友前期推荐,按照媒体推荐占60%权重、网友推荐占40%权重比例统计得出20个提名名单,然后由专家组根据提名名单投票得出结果;“量化数据角度” 以市场数据为标准,排名进入前10名入围名单,再由专家组进行评选。

  网上投票地址:http://www.artron.net/artchina/2007

  网上投票时间:2008年元月1日至31日

  颁奖晚会时间:2008年3月1日

  颁奖晚会地址:北京 首都博物馆

 

  专家组成员:

  水天中 中国美术家协会美术理论委员会副主任

  王鲁湘 清华大学美术学院教授

  朱大可 著名文化学者

  孙振华 深圳雕塑院院长

  吴 鸿 雅昌艺术网总编

  赵 力 中央美院人文学院副院长

  俞 可 《当代美术家》主编

  徐 可 《艺术当代》执行主编

  贾樟柯 著名年轻导演

  彭 德 西安美术学院教授

  王 林 四川美术学院教授

  冯博一 著名艺术评论家、策展人

  朱青生 北京大学教授

  李建国 《画刊》杂志主编

  张颐武 北京大学教授

  贾方舟 著名艺术评论家、策展人

  殷双喜 中央美术学院《美术研究》杂志副主编

  高名潞 著名批评家及策展人

  鲁 虹 深圳美术馆艺术总监

  冀少峰 石家庄当代美术馆艺术总监

  

   主办:雅昌艺术网
   战略合作:《胡润百富》
   门户合作:新浪网
   网络支持:搜狐文化、新华网书画、龙兮网
   协办媒体:《山东卫视.收藏天下》、《理财周报》、《时尚先生》、《经济观察报》、《竞报》、《钱经》、《上海证券报》、《中国证券报.收藏投资导刊》、《读者欣赏》、 《all大美术》、《艺术市场》、《艺术与投资》、《艺术财经》、《艺术当代》、《艺术世界》、《中外文化交流》、《中国书画》、《中国摄影》、《中国摄影报》、《东方艺术》、《当代美术家》、《当代学院艺术》、《收藏界》、《收藏》、《视觉生产》、《画廊》、《典藏》、《美术文献》、《映像》、《画刊》            

(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>