搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 人物·声音

王朔:越喧嚣越孤独(图)

  【王朔】 2007年初复出,王朔一改甚少和媒体合作的形象,频频登录各大网站、报纸文化版和娱乐版、电视访谈节目,指点江山,评说名流,说了个HIGH,话语总量超过沉寂6年的总和。出了三本书,《我的千岁寒》、《致女儿书》、《新狂人日记》,有人欢呼又见朔爷,有人慨叹看不懂了。

  在各种场合,口无遮拦,对过去的现在的文化、娱乐现象和名人做了非系统性的梳理,涉及的人物不下200位,涉及的作品上百部,管了不少闲事,王子文解约事件、谢东的身份事件、郭敬明抄袭事件、实名举报电视剧审查小组收受贿赂……誓与全世界为敌。

  三部新出版的作品暴露了王朔几年来一直战斗的对象乃是自己的内心和生命的本身,动物凶猛的背后有着一颗柔弱的心,口不择言中隐藏着恐惧和不安。

很多时候,王朔也是以一个娱乐人物的形象被公众所定位。

  文/张浪

  2007年春节刚过,王朔复出了,帮一个叫王子文的青年女演员出头,原因很简单,都姓王,王子文的爸爸和爷爷和王朔有或深或浅的交情。2007年岁尾,胡玫的潜规则事件,给王朔的复出添上了一笔不知道什么颜色的插曲。“胡玫事件”中演员丁军的妻子,那个武姓央视工作人员,正是惹得朔爷冲冠一怒放弃玄修重现江湖的“恶势力”。

  当年王朔以我是流氓我怕谁的姿态亮相,对旧有的规则和秩序造成强烈的冲击,很多青年读者因此喜欢他、效仿他小说的主人公般说话、生活。如今他再次拎着板砖和菜刀上阵,却发现自己陷入了一个前所未有的窘境,时过境迁,人面桃花,洞中方一日,人间已百年。流氓太多了,都是流氓谁怕我啊。当年一棒子将他的文学定性为痞子文学的文学评论家,正是忙着参加各种作品研讨会顺势拿些红包的那些文学评论家。当年跟在他身后,指望着他的小宇宙灵光再现,拿出个砸人的东西的影视从业人员,如今都成了人民艺术家。

  而他惶惶然发现,自己的道德指数怎么那么高,怎么不知不觉成了一个高尚的人,一个摆脱了低级趣味的人。

  一些他瞧不上的人,正在主宰这个国家的流行文化,一些他看不惯的事儿,依然约定俗成作为一种习惯被大家遵守。而那些看不惯他的人以及一些根本不知道他是谁的新生代,对于他的指手画脚,更是充满了愤怒,王朔是谁啊?就长了一大嘴巴。

  当年的文学热潮退了,21世纪最不缺的人是什么?网民和股民,这是两个或者说一个已然接受了浅阅读和实用阅读的群体,在这样的文化背景下,作为一个作家的探索,王朔的三部作品不能出现当年的盛况是一种必然,如果王朔解读《金刚经》教你怎么选股,王朔解读《六祖譠经》告诉你生存的智慧,则另当别论。

  甚至在海量信息的时代,王朔的那些话语,也仅仅被当作娱乐的一部分,而后迅速地被湮没。只剩下一句话就可总结王朔的2007:这丫憋坏了,又出来骂人了。

  在浮躁和利益重新分配的年代,关注王朔作品的人少了,关注王朔作为一个文化符号的人多了,既然他的心中有无限的黑暗和光亮,大家更关心的永远是黑暗,并巴不得王朔把黑暗的部分都贡献出来,然后无限放大。

  很多时候,王朔也是以一个娱乐人物的形象被公众所定位,但他不唱歌,不演戏,也不主持节目,只是发狠在那写书,写的书又看不懂,或者是没时间看。

  所以王朔和媒体以及网络大众的甜蜜合谋,不会长久。王朔还会回归自己读书、写作的生活状态,过着自己选择的孤独生活。网络大众马上又被新的娱乐人物所吸引,为一个新的娱乐事件所兴奋。

  王朔作为一个人,是他作品中的一个女主人公所说的:这是一个真人。

  王朔的作品,在当年已经获得了极高的评价,随着时间的推移,价值还会有新的呈现。

  一切话语和喧嚣都会随风而逝,而文字和思想会得以留存。

  

    
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王朔 | 胡玫

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>