搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

孙道临与妻子王文娟共度47载精彩艺术人生

  电影演员孙道临和越剧演员王文娟于20世纪60年代喜结秦晋之好,当时全中国几乎无人不晓《早春二月》中的“萧涧秋”和《红楼梦》中的“林妹妹”的这段姻缘。两位艺术家携手走过了风风雨雨的47个春秋,但他们对于二人世界的生活一直低调处理,在孙道临的传记《走进阳光》中,甚至对两人的婚事只字未提。


  才子佳人终成眷属

  孙道临原名孙以亮,出生于北京一家书香门第,在燕京大学读书期间,受同窗挚友黄宗江的影响,逐渐走上电影的道路。之后,他在《乌鸦与麻雀》、《渡江侦察记》等影片中成功地塑造了一系列个性鲜明的角色,成为中国电影界一颗璀璨的明珠。但年届四十的孙道临把爱情的花蕾藏在心底,一直没有理想的意中人。

  王文娟是浙江嵊县人,13岁到上海学唱绍兴文戏,因聪明好学,很快挑起头肩花旦的重任。上世纪50年代由她主演的《春香传》、《红楼梦》、《追鱼》是其越剧事业的里程碑。但因为忙于演艺事业,直到上世纪50年代末,已过而立之年的王文娟仍待字闺中。

  当年,孙道临特别痴迷越剧,尤其欣赏王文娟的表演,她主演的《红楼梦》、《追鱼》、《西厢》,他每演必看,回回坐在前排;而王文娟亦是孙道临的忠实影迷,《早春二月》、《家》、《渡江侦察记》、《永不消逝的电波》等看了又看。两人的心思被热心肠的张瑞芳和黄宗江、黄宗英兄妹俩看在了眼里,一再拜托“贾宝玉”徐玉兰牵线搭桥,最终促成了这段艺坛佳话。婚后,一对艺术伉俪相亲相爱,比翼齐飞。

  合拍《孟丽君》圆越剧梦

  1996年,孙道临亲自为王文娟投拍了10集越剧电视片《孟丽君》。王文娟由衷感谢丈夫为她圆了这个梦,两位已年过花甲的老艺术家共同创作了《孟丽君》,这是他们的艺术结晶,也见证了两人“白首偕老”的爱情誓言。2001年,年逾古稀的孙道临又出任新编越剧《早春二月》的艺术顾问,再次圆了他的越剧梦。

  王文娟对丈夫的敬业精神十分钦佩:“他很努力,对自己要求很严格。在创作《孙中山》、《詹天佑》等电影时,他总是要看很多资料,做很多读书笔记。”她说,孙道临想完成四件大事—————首先是出一套唱片,收录自己演唱的五六十首中外名歌;二是出版一本从影以来的图片集;三是出一本个人传记;四是在家乡搞一个电影艺术馆。王文娟略带遗憾地说:“现在这些事情只能先搁一下,等忙完了展演会全力帮助他实现。”

  三世同堂外孙成宝贝

  王文娟、孙道临家庭现在是三代同堂。1964年,王文娟生下了女儿,恰逢那年中国研制出了第一颗原子弹,孙道临为她取名“庆原”。女儿渐渐长大,但夫妻俩却一直未向孩子透露自己的身份。直到女儿上小学后,才从老师和同学那里得知父母原来是著名的表演艺术家。庆原考取了上海外国语学院英语系,毕业后留学德国主修经济,现在上海工作。虽然女儿没有继承父母的衣钵,但王文娟丝毫不觉遗憾。而十几岁的外孙和外孙女成了老夫妻的心头肉,王文娟一到周末便等不及要去看他们,外孙绕膝,真是喜欢得不得了。

  病重期间只识爱妻

  此后孙道临身体状况每况愈下,2003年在明星版话剧《雷雨》亮相后,就不曾露面过。据上影知情人士告知,孙道临2004年在打赢侵权案官司后,就因面部三叉神经患病,而卧床不起达半年之久。昔日银幕上的“萧涧秋”,眼下仅存的一点记忆力,全给爱妻王文娟。病重之中的孙道临当时除了爱妻王文娟外,已不认其他任何人。

  王文娟也表示丈夫当时的健康状况确实很差,自2005年10月住进医院接受治疗回到家中休养后,“他的记忆确实不行了,已经记不起任何事情,认不得任何人了。”

  12月28日,孙道临因病在上海华东医院逝世时,夫人王文娟仍在大连出席某慰问演出,听闻噩耗,搭乘航班,紧急返回上海奔丧。

  据悉,早先孙道临病危,但病情原本仍算稳定,因此夫人王文娟接到重要工作安排便前往大连出席某慰问演出,不料老伴突然辞别,王文娟老人也是悲痛不已。

  (北晨)
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙道临 | 王文娟 | 孟丽君

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>