搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

知名学者点评四大名著翻拍热潮 需怀敬畏之心

  尽管2008年才刚刚到来,但还是可以预想,电视荧幕上很可能会上演古典名著轮番上阵的盛况。此前,不少导演不约而同地宣布,将重拍四大古典名著,《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》、《西游记》无一例外“入选”。

难怪有人将2008年称为“名著翻拍年”。

  对于这股古典名著影视拍摄热潮,在日前召开的解放日报文化论坛上,四位知名学者齐声呼吁,四大名著是中华文化的瑰宝,重拍者一定要对名著怀有敬畏之心。

  把“黛玉”当“待遇”

  不熟悉原著错漏百出

  中国红楼梦学会常务理事、山东大学教授马瑞芳,著名水浒研究专家、北京语言大学教授周思源,中国三国演义学会常务副会长、四川大学教授沈伯俊,著名玄奘西游研究专家、复旦大学教授钱文忠,这四位研究古典文学名著的知名学者,对眼下的古典名著改编热都表达了担忧之情。

  马瑞芳曾担任过电视剧《红楼梦》选秀某赛区的顾问,有一个故事,让她记忆犹新。一名参选贾宝玉角色的大学毕业生,被问及对黛玉是什么看法时,回答说,哦,一年有四五万就可以了。居然将“黛玉”理解成“待遇”,“这样的人怎么能演贾宝玉?” 马瑞芳心痛地说。

  无独有偶,周思源也有过类似的经历:“我曾受邀审阅电视剧《红楼梦》6集初稿。我非常惊讶地发现,改编者居然不知道宝钗和宝玉究竟谁年龄大。”在那6集初稿中,宝钗叫宝玉“宝哥哥”,宝玉叫宝钗“宝妹妹”。“一开始我以为是电脑打错了,后来我又重新看了一遍,发现每一个地方都是这么写的。”他说,尽管这个错漏百出的剧本受到了参加评审剧本的几位红学家的严肃批评,希望能够进行很慎重地修改,但“这些意见没有被接受”。

  “对名著重拍,我担心我们学者的意见改变不了什么。也有记者问过我重拍《西游记》怎么样,我只有一条底线,不管你怎么折腾,千万别给唐僧找个妖精女朋友就成了。”钱文忠对时下的名著改编热,显得信心不足。

  改编离奇 观众“反胃”

  不能只拿名著当“金库”

  “咱们现在有许多人离开了中国到世界各地,不管走到哪儿,都可以把《红楼梦》兴致勃勃地看下去,所以一本《红楼梦》在手,五千年伟大文明的祖国就留到心里了。”马瑞芳感慨说。

  承载着中华文脉的四大名著,无疑是中华文化的瑰宝。可如今,越来越多的人将其作为掘金的宝库、牟利的包装、炒作的口号,而不是宝贵的文化记忆,这才出现如此多的怪现状。越来越多离奇改编的四大名著,让观众“反胃”,让书迷愤怒。

  马瑞芳曾当面问某位《红楼梦》编剧,《红楼梦》看过几遍,“说看过两遍,我说你好大的胆子,你看过《红楼梦》两遍就敢去动手改编。我没想到会出这样的洋相。”

  钱文忠略有些戏谑地说,眼下真正理解传统文化的人越来越少,人们对名著也日渐淡漠,“我想现在还有看原著看了两遍再写剧本的,那就很好了。再过两年,编剧们就是先看几遍四大名著的动画片,再写剧本了。”

  周思源在论坛上郑重表示,希望重拍的投资方、制作方一定要对四大名著怀有敬畏之心。“为什么叫四大名著?这个‘大’,不是巨大,不是宏大,而是伟大。因为四大名著代表着中国传统文化在小说方面的最高成就,它是中华民族、中国人民的精神家园。”

  “如果有了这样一种对伟大艺术作品,对我们民族文化结晶的敬畏之情,就奠定了重拍成功最重要的精神基础。如果没有这一点,它就会沦为一种商业炒作去追求利润,它的庸俗化、低俗化就将不可避免。” 周思源说。

  千万不要急于投拍

  重拍须先端正目的

  当然,专家们也认为,随着四大名著研究的进展和各方面技术条件的进步,重拍四大名著很正常,并且是一件好事。

  “世界各国许多名著都曾经被多次重拍,比如说《哈姆雷特》、《悲惨世界》、《安娜·卡列尼娜》等,有的被重拍过10余次。而我们系统完整地通过影视来表现四大名著,还是改革开放以后的事情。因此这种重拍是完全有必要的。” 周思源说。

  但最重要的是要端正重拍的目的。“你究竟是怀着弘扬民族优秀文化、给广大观众奉献一顿精神佳肴的目的呢,还是仅仅想多赚点银子,意在炒作?” 沈伯俊教授说。

  沈伯俊认为,重拍四大名著不能有太多的功利思想,而应该以弘扬民族文化精神为追求,“要吃透名著的精神,把握名著的主要内涵,否则的话即使找人写剧本,写得很认真,也基本上可以肯定是个废品。”

  周思源认为,当下不少重拍名著的影视项目都难逃“沦为商业炒作去追求利润”的嫌疑。但重拍四大名著万万不能如此,必须先做好传统文化功课,对原著抱有敬畏之心,对剧本写作精益求精,“千万不要急于投拍”。

  “四大名著是广大人民所最熟悉、最了解、最喜欢也具有最高期待值的艺术巨著,” 周思源真诚地说,“四大名著的改编,最重要的是要让数以亿计的广大观众都满意。” (记者 曹玲娟)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

马瑞芳 | 贾宝玉 | 钱文忠

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>