搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

易中天:成名后"不见天日" 写小说就像学游泳


  1日下午,上海作协礼堂烛火辉煌,美妙的生日歌萦绕爱神花园。上海文艺出版社在此举行《易中天文集》首发仪式,并在2008年的元旦为易中天恭贺六十大寿。

  谈起成名以后的日子,易中天笑言“不见天日”;说起文学作品集《高高的树上》,他则颇为逗趣地表示,“其实,写小说就好像学游泳。”

  成名以后“不见天日”

  2007年火了整整一年的易中天,在经过一段时间的休整后,此番露面显得面色红润、神清气爽,褪尽倦容。

成名以后的日子被易中天形容为“不见天日”,“如果非要说我喜欢这种感觉,那是很虚荣的。因为成名后的我,根本就不能随便出门。回家就得进厨房,出门就只能直接到酒店,我说‘不见天日’,是毫不为过的。”

  “现在我连一个电话也不接了。”易中天告诉记者,“我的电话每天都响个不停,如果全要去接,恐怕就要转行去当‘电话接线员’了。”易中天表示,一个作者能不能走到公众面前,有时候并不是他自己所能选择的,“我并不是境界高、修养好,只是知道生活就是这样,我要面对现实。”

  昨日见面会上,沪上的作家、学者孙禺页、赵长天、赵丽宏、王纪人、钱文忠、毛时安等悉数前来祝贺,可谓高朋云集。更令易中天欣喜的是,著名作曲家陈钢昨天也是座上嘉宾。易中天直言,“我在军垦农场插队时,就爱听陈钢的《梁祝》,今天终于见到了他本人。”以文集总结耳顺之年

  此次首发的《易中天文集》第一、二卷分别是文学卷《高高的树上》和学术卷《艺术人类学》。《高高的树上》收录了易中天自上世纪80年代以来创作的诗歌、散文、文学评论和两部中篇小说。其中,中篇小说《文火慢熬》,发表在1992年《芙蓉》杂志上,讲述的是一所高校评职称的故事;《高高的树上》则首发在2003年第5期的《小说界》,讲述的是关于学术腐败的故事。两篇小说发表后都曾被其他刊物转载。

  在易中天看来,在耳顺之年出版个人文集,是为自己过去的生活做一个小结。据他介绍,文集中收入的多为他早年发表的作品,“可能还会有少数作品不拿出来发表”。上海文艺出版社表示,《易中天文集》初步计划编辑10卷,在一到两年内将全部出齐。写小说就好像学游泳

  《易中天文集》还未推出,有关其中篇小说《高高的树上》涉嫌剽窃的传闻,就已沸沸扬扬。上海文艺出版社曾对此事发表紧急声明,表示易中天在小说首发时曾在文末写过“作者声明”,说明“小说中使用了杨曾宪先生讽刺小品《“高兴学”兴衰记略》中关于‘高兴学’的创意及细节,但其他人物、故事、情节则均属其本人虚构,并无生活原型。”据说,易中天还曾因为借用杨曾宪的小说创意,而向他支付了一定的费用。因此,易中天和出版方都坚决认为,《高高的树上》绝非剽窃之作。

  昨日再次面对质疑,易中天神色坦然,还大方地承认自己确实不太会编故事。但他向记者指出,不能因小说题材相同,就说是抄袭,“《金瓶梅》和《水浒传》就有很多差不多的情节,可谁也不能说《金瓶梅》是抄了《水浒传》。”

  说起小说创作,易中天把小说定义为“可以躺在床上读的东西,需要很好的故事情节”。他认为,写小说不过就是“学游泳”,“《高高的树上》只不过就是我初学游泳的一次练习,能够有人愿意读它,我就喜出望外了。”(记者 干琛艳 文摄)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

易中天 | 陈钢

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>