搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专题 > 文化视角 > 文化视角第36期:国家大剧院,能否让普通观众也能“坐得起”

站票本身就是对高雅艺术行为的一种侮辱

  无意中浏览网页,发现一则消息:“1月1日上午9时30分,国家大剧院第一场音乐会的站票正式对外销售,100张30元一张的站票在开票后40分钟售罄,第一位买到站票的观众距离他来到大剧院门口排队的时间有整整12小时。

他是昨晚9时来到大剧院门口的,他说:‘昨晚上零下几度,又刮大风,我们就在外面站了一夜,轮班去王府井麦当劳暖和一下……’”(《国家大剧院首次站票销售异常火爆 40分钟售罄》)。看过这条新闻后,真的不知是喜是悲。国家大剧院建成了,这个由法国著名建筑师保罗.安德鲁主持设计的全世界独一无二的宏伟建筑,共用去资金30亿元,分摊后每个座位平均造价70万元人民币。尽管事先我们已经得知,由于政府的关怀,国家大剧院定位“人民共享”,最低票价只有30元,但是请注意,这是站票!

  事实上,我们可以用无数华丽的辞藻把国家大剧院本身及其象征意义描绘的美仑美奂,但是在我看来,它只是把我国所创造的世界最悬殊的城乡差距作了具体诠释。如果说,把贫困县的豪华办公大楼与这颗奢华的蛋相比就可以看出,对于任何国家的政府来说,只要还存在温饱没有解决的贫困群体,只要还存在因贫穷无法上学的群体,人们所需要的就是雪中送炭而不是锦上添花,无论是黑人民权领袖马丁把实现人人平等当成梦想,还是中山先生把实现中国民主富强当成理想的追求,或是周恩来总理把实现四个现代化当成我们的奋斗目标,衣食足知荣辱,这奢华的大剧院的建成能说明是人民的福音吗?

  现在除了站票为30元这一定价我们还不得而知正票价格,从网上分析均价不会低于1000元/张,我不知道,除了这30元的站票,中国老百姓有多少人能看得起这1000元一场的音乐会。农民吗?他们占了民众总数的60%,这几年也富了起来,去年他们年均收入2600元,但我想,让他们将老婆孩子的嘴缝起来,当了裤子跑到国家大剧院过戏瘾,这种可能性不大;工人吗?工人和其它城市底层人员占民众总数的25%,除了少数垄断行业能保持较稳定收入外,大多数工人没有社会福利保障,这部分人的生活水平决定了他们只能呆在家里看电视,连看电影大片都是奢侈享受,我想到国家大剧院看演出也许只是他们今生的梦想吧。对于这85%的民众,大剧院除了让人们对比人生的反差和失落,除了更深刻地认识什么是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的现代版,恐怕难有其它感受了吧?

  好了,还是说回我们的“站票”吧。大剧院上演的是高雅艺术,我不知道欣赏高雅艺术是不是应该坐在自己的座位上静静的欣赏呢?不知有谁见过在高雅的艺术演出中有观众站起来高声叫好的?我认为,站票本身就是对高雅艺术行为的一种侮辱!也许有人会说,这是以人为本,让买不起坐票的民众站着看戏真的是以人为本吗?

  佛曰众生平等,人没有高低贵贱之分,范伟说的好,什么是幸福,幸福就是上厕所,只有一个坑,你蹲着,我站着,你比我幸福。看戏呢?我不知道站着的和坐着的感觉是不是一样,只是觉得这是在刻意的制造一种贫富差距,不幸的人已经很不幸了,让他们站在那里欣赏着高雅的艺术不知对他们是不是一种痛苦----将贫富的差距活生生的摆在他们的面前。和谐社会不是仅仅靠喊喊口号就能实现的,虽然我们不赞成共同富裕,一张小小的站票也并没有什么,但是这张站票上了老百姓的心就是大问题了,这样的嗟来之食老百姓不吃不舒服,吃了也不一定舒服吧?

  让我们看看建国家大剧院投资的30亿元是个什么概念? 20万元可以建一所希望小学,30亿就能建一万五千所希望小学,一个学校如果招收200名学生,足以使300万贫困学生受到教育。

  再让我们看看国家大剧院均价1000元的门票是个什么概念?它是城市失业低保者半年的活命钱,是贫困大学生一个学期的生活费,是大半个中国农民将近一年的收入!

  这笔帐很好算,但却算得让人心寒;这笔帐很透明,透明得让人们齿冷。当宏伟壮观的国家大剧院的音乐响起来,那些有权力享受这种“艺术”的人们,是否会听到众多穷人带着寒噤的呻吟?当金碧辉煌的国家大剧院的演出开始时,那些有资格欣赏这种“艺术”的人们,是否会看到现实中正在上演着多幕悲剧?也许,国家大剧院本来就不是为了国家内的大多数人而矗立起来的!这才是问题的关键之所在。(晚风)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>