搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 人物·声音

鲁宾斯坦晚年的秘密情人:相差60岁的忘年恋

  英国乐评家诺曼•莱布雷希特独家供稿

  在20世纪最伟大的钢琴家之一阿图尔•鲁宾斯坦(Arthur Rubinstein)逝世25周年之际,他晚年的秘密情人安娜贝尔•怀特斯通(Annabelle Whitestone)终于接受了莱布雷希特的采访,对这段相差60岁的恋情的种种美妙之处娓娓道来。

  文/诺曼•莱布雷希特 译/盛韵

  25年前,伟大的钢琴家阿图尔•鲁宾斯坦于95岁高龄谢世时 (1982年12月20日),人们终于发现他为一个英国女人而离开了发妻,而她,年轻得能当他的孙女。安娜贝尔•怀特斯通在1982年圣诞的早晨醒来时,发现家门口挤满了闻讯赶来的记者以及为争夺房产而摩拳擦掌的律师。安娜贝尔悲伤地说:“我的生活产生了巨大的断层,阿图尔是那么独一无二,他为每个人带来了最美好的东西。

  这个断层一直没有弥合。“我想念他的一切,”上星期她在切尔西堤的公寓里告诉我。在鲁宾斯坦去世10年后,她嫁给了出版人乔治•魏登费尔德勋爵。“乔治是世界上最好的丈夫,你能想象我多么幸福。但是有一件事永远不会改变。如果一个人的生命里有过阿图尔,他会一直跟着你,在你心底。直到今天我也不能说我在怀念他,因为他就在这里。”

  为了纪念鲁宾斯坦逝世25周年,安娜贝尔召集了一些鲁宾斯坦最亲近的朋友,在伦敦皇家音乐学院举行了座谈和音乐会,希望世人铭记这位伟大的钢琴家。他的唱片曾像摇滚明星那样热销,他曾与好友毕加索、斯特拉文斯基、卓别林在白宫谈笑风生。安娜贝尔之前从未公开谈论过他们的恋情,一直将那份私密埋在心底,但现在她急于将他的艺术传播给新的听众。

  鲁宾斯坦于1887年生于波兰城市洛兹,他天赋异禀,自己也无法解释如何制造出那些美妙音响。他钟情于美女,45岁那年与波兰作曲家艾弥尔•姆利纳尔斯基的女儿奈拉成婚,当时奈拉不过20多岁。他们一起养育了4个孩子,在洛杉矶的贝弗利山庄和巴黎安了家。安娜贝尔•怀特斯通是一位皇家海军司令的女儿。她在家门口的古典经纪公司上班,在那儿她遇见了鲁宾斯坦。一年后她跳到马德里的一家经纪公司,再次遇见了他。“他进来的那一刻我就被击垮了。”她回忆道,“他的巨大魅力令人无法抗拒。他有一种天赋,能让你觉得自己是地球上最美丽最聪慧最有趣的女人,而且没有别人只有你。”

  当年他83岁,她23岁,她说这是她的初恋。“当我们开始恋爱时,他是我遇到过的最有吸引力的男人。这决不是那种老年人喜欢年轻女孩的怪癖,年龄对他一点影响都没有,他比任何人都要迷人、活跃、有磁性。当时有很多女孩追求他,我也知道他之前的恋爱史。”

  彻夜长谈时,“他告诉我他非常寂寞。他和妻子完全无法相处,他们经常故意激怒对方,让对方难过”。鲁宾斯坦告诉她,他们得小心行事。“他是公众人物,一个好父亲和好祖父,最不想要的就是丑闻。”但是他保证会经常来看她。“意识到自己真的爱上了他时,我很绝望。我看不到出路。他离开西班牙时我沮丧极了。他可以从全世界给我电话,但我始终无法确定何时才能与他相见。”于是她在奈拉出门时飞去巴黎或者日内瓦,鲁宾斯坦则低价在西班牙的萨拉戈萨、圣塞巴斯蒂安、庞普洛纳巡演,这样她就可以伴随左右。

  知道这段“地下情”的只有安娜贝尔的家人和马德里的老板。她的祖母比鲁宾斯坦还要年轻,而她的海军司令父亲“非常崇拜鲁宾斯坦,完全接受了他”。帮助阿图尔撰写回忆录时,安娜贝尔第一次见到奈拉,两人相处甚欢。当奈拉开始慢慢生疑时,阿图尔决定离家出走。“我和奈拉互相憎恨,但是没有正面冲突过。”安娜贝尔说道。她和阿图尔在日内瓦安了家。每年她过生日,阿图尔会带她去以色列,总理梅厄夫人、梅纳赫姆•贝京、耶路撒冷市长泰迪•寇勒都是他的朋友。“他说总理要来喝茶时,我就立刻冲到外面去买最好吃的奶酪蛋糕。梅厄夫人会全部吃掉的,然后她会说:‘阿图尔,世界上只有两个钢琴家—你,和我的孙子梅纳赫姆。’”

  1976年,鲁宾斯坦在魏格摩尔音乐厅举行了告别演出,安娜贝尔在他失明时一直悉心照料。“他在最后两年才得了病,但整个人神志非常清醒,仍然是了不起的伴侣。照顾他不是负担,而是一种快乐和荣幸。他是世界上最好的爱人,风趣、智慧、善解人意、眼光独到、充满爱意。”

  她相信是阿图尔的灵魂引导她遇见了现在的丈夫。“如果不是因为泰迪•寇勒是阿图尔最好的朋友,我不会去耶路撒冷参加他的80岁生日会。正是在那里我遇见了乔治,冥冥中我觉得是阿图尔在安排我的后半生。”

  除了爱的回忆之外,安娜贝尔作为一位音乐会经纪人,认为鲁宾斯坦带来了一种色彩的冲击,而这正是今日以规避失误为主的古典演奏急需的特质。见过他表演的人都记得那种活跃的生气,哪怕在演奏肃穆的勃拉姆斯时也不例外。他的音响在明晰之外还有一种光彩,似乎在传达无法抑制也无法抵抗的乐观精神。听完一场鲁宾斯坦的音乐会,嘴边总洋溢着微笑,脚步也轻快起来。

  “他的生命很完整。”安娜贝尔说,“他博览群书,他爱看展览。只有当他令别人幸福时,自己才感到真正的幸福。我觉得这就是他那种美妙音响的真谛—因为他有一颗无限慷慨的心。”

  

(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

鲁宾斯坦 | 安娜 | 阿图尔 | 布雷 | 怀特

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>