搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

劳伦斯·韦纳:观念艺术的开创人物


  开幕不久的尤伦斯当代艺术中心,一边展出声势浩大的“85新潮”,一边展出美国观念艺术家劳伦斯·韦纳的作品,包括墙体作品“以邀光”、短片与录像作品,以及书籍陈列展。展览将持续到3月。

  北京尤伦斯当代艺术中心(UCCA)主甬道的墙上,劳伦斯·韦纳(Lawrence Weiner)的新作“以邀光”非常醒目,“From the above;from the between;from the beneath(从上方,从中间,从下方)”三道光芒交错于红色的文字符号“&”。

这件名为“以邀光”的墙上装置作品与韦纳常见的单色纯文字作品相比,增加了色彩和图形所占的比例。

  观念艺术家劳伦斯·韦纳1942年生于纽约,是较早使用文字作为作品媒介的当代艺术家。从1960年代起,他用英文单词与表格构成的作品就开始广为人知,这些实验让韦纳成为公认的观念艺术开创人物之一。墙上装置从上世纪70年代开始就成为韦纳的标志性作品,他使用最普通的字体描绘出单词、一些有关联的图形和诗般的短句。在世界各地的美术馆,韦纳的作品常以重要个展的方式展出,包括今秋在美国惠特尼美术馆开幕的大型回顾展。

  最初的墙体系列获得成功后,他在继续这一形式的同时转向影像和装置等新的艺术形式。与大多数以文字为符号的艺术家不同,韦纳对语言的兴趣并不局限于将其作为堆砌材料,他对文字的意义本身更着迷—韦纳自己写作大量的剧本和书籍。韦纳的墙体作品充斥着“诗一样的短句”,比如“To see and be seen(视而为人所视)”,与此同时,“&”、“+”等符号也常常出现在他的作品中。他把跳跃的句子写进自己的书籍和剧本,也同样把那些符号写进去,他会说“棍棒&石头是一回事,棍棒+石头是另一回事”。韦纳的句子受到许多先锋艺术爱好者的追捧,他们称韦纳的意义在于观众自身的消解与重构,这更接近于一场游戏。但作为“坚定的唯物主义者”,韦纳自己对艺术的态度是严肃而勤奋的,这从他的作品和书籍产量中可窥一斑。

  韦纳写作的这些文本眼下也在UCCA图书档案中心展出,开展时间晚于“以邀光”一个月。书籍陈列展开始的同时,UCCA还将定期放映韦纳的4部重要影片与录像作品。韦纳作为观念艺术家和作家的同时,还是一位高产的著名电影人,自1970年开始,电影制作就成了他的核心艺术实践之一,其成果就是几十部“活动影像”,包括短篇录像、故事影片与数码动画作品。通过这些作品,韦纳逐渐改变了他原先基于语言之上的艺术实践。尽管韦纳依然被认为是一位艺术实践深受观念影响的观念艺术家,但他的影片与录像却会告诉我们,他也是一位目光锐利的唯物主义者—那些作为观念的文本的基础,正是剧中人的身体与行动。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

劳伦斯

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>