搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专题 > 文化视角 > 文化视角第36期:国家大剧院,能否让普通观众也能“坐得起”

国家大剧院,是舞台还是主角?


  在观众眼中,它首先应该是一个舞台,台上的主角是艺术家。真正让人担心的,是它在另外的意义上成为主角。我希望在国家大剧院之外,北京民间能出现更多这样的演出场所———真正的演出舞台。

  前不久在上海看完《长生殿》全本,跟朋友一起和该剧监制、上海昆剧团团长郭宇先生喝茶,朋友说这个戏太好了,应该去国家大剧院。郭先生说,能去当然不是坏事,但是他自己目前并不会去争取。为什么呢?因为去那里的人,心里多半装着“国家大剧院”,而来上海兰心剧院的人,心里一定装着“长生殿”。

  国家大剧院开幕演出开始了。某网站有一个调查:国家大剧院什么地方最吸引你?果然,超过八成的被调查者的回答是“气派的建筑装潢”和“良好的混响”,只有超过一成的人的回答是“演出季的节目安排”。尽管这些节目都是很了不得的,但是在堂皇巨蛋面前,也渺小到能被人记住都谢天谢地了。这就叫“店大欺客”。

  即便花30亿建一个旅游景点,到现在也没什么好说的了。或者说,既然国家大剧院最具有观光价值,那就应该开发出来,晚上演出,白天供游人参观,只要设计好参观路线就行。在游客眼中,它就是一个主角,以富丽堂皇的姿态进行表演,还偷偷讲述着充满争议的身世。但是,在观众眼中,它首先应该是一个舞台,台上的主角是艺术家。

  建筑奢华倒不是真正的问题。世界上那么多著名的歌剧院都是经典建筑,都是旅游景点。有人去那里主要目的不是看戏,而是观光和社交,郭先生那样的专业人士可能会不甘心,作为一个外人,我却能容忍。过去人们进戏院,也当它是一个社交的舞台。

  真正让人担心的,是它在另外的意义上成为主角。一些被邀请或被选中的艺术家说,国家大剧院是多么高级的地方啊,来这里是一种荣誉。这话本身也没什么问题,但是听上去总是让人担心,会不会在演出的时候,在任何时候,这个建筑和它的管理者都永远是主角?既然是国家级的荣誉,那要不要平衡一下地区、民族、剧种和演员的年龄?尤其是要不要以主旋律剧目为主?或者以弘扬中华传统文化为己任?

  但愿我是以小人之心度大剧院之腹吧。不过既然金鸡奖总是下双黄蛋,既然春晚也盛世大联欢了,既然国家大剧院也以《红色娘子军》打头阵,既然它还得靠中央财政拨款养着,我这个担心就不完全是无中生有。

  上春晚不是为了艺术———假唱有什么好艺术的———而是为了做个广告,为了让人说,他/她可是上过春晚的哦。去国家大剧院演出,效果一点也不比这个差。但是如果艺术家们知道,来看戏的人,有很多是手持赠票的特权阶层人士———根据记者调查,不少好座位的人还中途退场———那估计他们也只想假演了。

  伦敦有个莎士比亚圆形剧场。一听这名字,我就以为它比我们的国家大剧院富丽堂皇多了。到了一看,原来是一个灰墙茅顶的小建筑,票价也很便宜。听交响乐估计是不行的,但是真正要看戏,这是一个好地方。我希望在国家大剧院之外,北京民间能出现更多这样的演出场所———真正的演出舞台。

  □长平(《南都周刊》副主编)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

郭先生

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>