搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

韩国全民力挺风水申遗 传统之争中国已落后




  韩国计划在明年前完成风水申遗准备工作

  本报讯 (记者 邓毅富 通讯员 周伟涵) 韩国计划在2008年之前完成"风水申遗"的收集整理等准备工作,如果没有特别的原因,则可能会申报成功的。种种迹象表明,韩国从总统、联合国秘书长到平民都将风水摆上桌面,而我们对风水文化的提倡还多为民间行为。在最新《中国世界文化遗产预备名单》的35项文化遗产中,中国"风水申遗"无一席之地。

  对此,网友热议中国风水不能像端午节那样落入韩国之手,希望把"申遗"尽快提出来,同时也要保持对风水文化的科学态度,以免落入迷信陷阱,要让风水文化有序地发展,成为中华文化的组成部分。

  争议

  韩国全民撑“风水申遗”

  从2003年开始,韩国对“中国风水”进行了重新梳理,并以政府行为启动了“整体风水地理”项目,还将其列为韩国国家遗产名录和申报世界遗产项目。该项目由韩国国立中央博物院主持,是联合数十位不同领域的专家进行的国家级项目。

  2004年6月5日,韩国迁都之际,韩国政府国情咨询机构之一的地理风水学会38位专家学者曾来北京考察风水布局,并召开“首届国际堪舆文化学术研讨会”。2005年7月31日,韩国还邀请数百名风水专家选定燕歧公州为新首都,称该地的风水好,后有靠山,前有明堂,是联合国秘书长潘基文当选以来,近两千名风水师及少数佛教人士涌入其家乡山塘一村,发现其家附近一座山岳地形状像一只展开双翅、准备高飞的鹤,风水学认为这是“仙鹤展翅”格局,潘基文也承认了,力挺风水。

  同时,民间也呼声不断,中国前国奥队与韩国国奥队足球之战,韩国队在抵达长沙后,即住进了他们选中的风水宝地——远离闹市的同升湖山庄,理由是该处风水更有利于比赛的获胜。

  据了解,韩国计划在2008年之前完成“风水申遗”的收集整理准备工作。

  史实

  万年前伏羲氏已谈风水

  中国风水又称堪舆、卜宅、图宅、青乌、青囊、形法、阴阳、地理、山水之术等等。探其概念的渊源,据说在伏羲氏时期就有,在《诗经》、《仪礼》、《周礼》、《孝经》里,以及选择住宅和墓地的卜筮术与相地术中可看到。周朝时,风水术大为发展,但正式的记载始于汉代,而到了六朝时代,风水理论的哲学基础又进一步得到巩固和发展。

  晋人郭璞《葬经》:“气承风则散,界水则止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。”这是对风水的最好解释,意思就是为考察山川地理环境,包括地质水文、生态、小气候及环境景观等,然后择其吉,接着筑城廓室舍等,是中国古代的一门实用的学术。由于掺杂儒、道、佛的观念,风水学说演化出不同派别,再加上一些靠此谋生的江湖术士的演绎,使这门古老的艺术增强了神秘性。而那时韩国还是一个附属于中国的小诸侯国。

  宋代理学家周敦颐在其《太极图说》认为“无极”和“太极”是宇宙万物的本源,“无极而太极,太极动而生阳,动极而静,静而生阴”,为儒家宇宙论提供了一个完整的体系。他的《太极图说》有图有说,说是用来解释图的,属于象学系统,认为只有卦象才能表达义理,通过卦象来解释风水。

  知名学者郭沫若也认为风水虽有迷信色彩,但它具有我国古代哲理、美学、心理、地质、地理、生态、景观等方面的内涵,并包含着人如何顺应自然的大量论述。传统风水术讲究布局合理,让人置身其中感到舒适,中国古代的建筑,几乎都是依循风水的观念营造的,其优美的空间和生态环境,用现代的眼光看,含有不少科学的成分。

 

精彩推荐 点击查看更多……>>
历史| 江青的后事遗体是如何处理 骚性难改的--川岛芳子 “第一大将”粟裕授衔真相
揭秘| 国军最风流上将-杨府十二钗 日军针对中国女囚们的兽行 于光远对华国锋印象:胆小
人物| 溥仪:四个后妃都是摆设(图) 主席逝世后下马的军工项目 大英帝国也曾向大清赔款
小说| 史上与解放军交战过的21国部队 中国古人为何能兄妹通婚 让林彪无地自容的一代名将
点击进入查看更多读书社区小说连载女性文学精彩话题的精彩内容~~
 

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>