搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

01

01

上一页 开始自动播放 下一页     
跳转至:
页 1/10
用户名
匿名发表 
隐藏地址 
设为辩论话题

清华美院本科毕业设计展

我来说两句 2007年12月11日09:41 来源:搜狐读书社区

   在看完本次展览之后,真的惊叹学生们有这么丰富的创造力,展馆内到处洋溢着朝气;每个作品都有着独特的构思,很多创作的故事也被溶入到了其中,比较深刻的是王晓彬和张苏梅两位PLMM,把她们的制作过程记录了下来,单独的做了成动画,虽然制作的时候很辛苦,但是感觉他们还是快乐的,团队之间一个简单的微笑,都会产生快乐的源泉;他们的展区布置也很独特,感觉就是像一个小小的工作间。雕塑系的作品非常醒目,造型各异,但是想表达的东西还是很直白,推荐去看一下于治国的《家》和《腊月二十八》,两个是同类型作品,作品细腻的反映出了生活中真实的细节,作品中人物表情很明晰,一眼就能看出人物的特点,就连趴在街上的小狗也表现的淋漓尽致。

   可能是奥运会临近的关系,这次工业设计的作品有很大一部分是和奥运相关,有些甚至就是实际的项目,在这些作品中,学生真是想法各异,除了常见的一些小玩意儿外还有火车卧铺的改良设计、儿童游乐场设施、非常有特点的小家具等等等等,原来大家都是"IDEA多的冒泡"。在展馆的时候跟几个同学聊天,他们还是对毕业设计有些感触的,好象更多的是一种无奈... ...

  在采访中遇到一个留学生MM莎莎,中文说的很好,她既是观众也是毕业生之一,当然,在展区里还有她的作品;很喜欢她的作品,在遇到她之前已经最少在她的作品前停留了20分钟,细细的观察了作品的细节,虽然构造简单,但设计非常巧妙;所以当我知道她就作者的时候非常惊喜,甚至可以用狂喜来形容,因为实在是没想到会是如此漂亮的MM;小巧,精致,简直和她的作品如出一辙;交流中,感觉她的设计思维还是很成熟的,也正是因为有这样成熟的设计思维,才会有这样简洁实用的作品。

  综合看来,今年的毕业设计展还是很成功的,不光是作品的质量有了提高,学生们对设计理解也越来越深刻,这不光是学生自身的进步,同时也是中国设计的整体进步,因为他们是新一批的最强大力量,他们会影响整个设计产业。

  期待今年的毕业生有一个好的未来,期待今年的毕业生能给中国的设计业创造新的奇迹。