搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

01

01

上一页 开始自动播放 下一页     
跳转至:
页 1/6
用户名
匿名发表 
隐藏地址 
设为辩论话题

B&O:尊贵视听 品位之选

我来说两句 2007年11月15日11:45 来源:视觉中国

  1925年两名年轻丹麦工程师Peer Bang 以及Svend Olufsen 以微薄的资金租了间小房间作为工厂,创立了B&O,80多年后两名工程师的理念仍被延续下去,B&O品牌的成功为设计界提供无穷的启发。B&O公司诞生于丹麦小镇Quistrup,至今B&O品牌成了丹麦最有影响、最有价值的品牌之一。今天的B&O 产品已成为了“丹麦质量的标志”。

  B&O的产品一开始就定位于追求品味和质量的消费阶层。这种定位确立了B&O公司独特的设计政策和管理模式,也形成了公司在市场上的独特地位和鲜明形象。在60年代B&O提出了“B&O:品味和质量先于价格”的产品理念。(B&O-fot those who discuss taste and quality before price)这一思想也成了企业战略的重要工具,奠定了B&O传播战略的基础和产品战略的基本原则。此后,B&O设计便以一种崭新的、独特的风格出现于世人眼前。

  最早体现出B&O特定风格的产品设计是1967年由著名设计师Jacob Jensen 设计的Beolab5000立体声收音机。B&O公司给Jensen的设计任务书要求他“创造一种欧洲的Hi-fi模式,能传达出强劲、精密和识别特征”。 Jensen创造性地设计了一种全新的线性调谐面板,其精致、简练的设计语言和方便、直观的操作方式确立了B&O经典的设计风格,广泛体现在其后的一系列的产品设计之中。Jensen在谈到自己的设计时说:“设计是一种语言,它能为任何人理解” (Jensen,1969“Design is a language understood by everyone ”)

  对B&O而言,设计不是一个美学问题,它是一种有效的媒介,通过这种媒介,产品就能将自身的理念、内涵和功能表达出来。因此基本性和简洁性应是产品设计的两个非常重要的原则。1 )A beautiful face is not enough. 2 ) Back to basis. 3 ) Always faithful to its creed the best of the best)产品的操作必须限制在基本功能的范围内,去掉一切不必要的装饰。米斯的“少就是多”的法则在B&O设计中得到了充分的实现,其目的是使用户与产品之间建立起最简单、最直接的联系。

  为了保持B&O公司独特的个性,创造统一的产品形象,公司在设计管理方面做出了很大的努力,并卓见成效。出于多方面的考虑, 公司并没有自己的专业设计部门,而通过精心的设计管理来使用自由设计师,建立公司自己的设计特色。尽管公司的产品种类繁多,并且出于不同设计师之手,但都是有B&O的风格,这就是公司设计管理的成功之处。