搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
上一页 开始自动播放 下一页     
跳转至:
页 1/6
用户名
匿名发表 
隐藏地址 
设为辩论话题

夏加尔:献身梦想世界画家

我来说两句 2007年11月09日10:15 来源:大江网-江西日报

  许多画家都是揣着美好的理想开始他们的艺术之旅的,夏加尔(MarcChagall,1887—1985年)也不例外。这位生于俄罗斯维捷布斯克一户贫苦人家的犹太人,在19岁离开家乡前往彼得堡学习绘画的时候,尽管像这个年纪的许多热血青年一样激情澎湃,但他自己无论如何也不知道在若干年后一切终能梦想成真。1910年,他的绘画导师、舞台设计师巴克斯特穴LeonBakst雪因为俄罗斯芭蕾舞剧团的演出而到巴黎工作,追随而来的夏加尔从此获得了广阔的发展空间。他在巴黎广泛结交了印象派、野兽派和立体派画家,对构图样式和色彩语言新的理解犹如打开了夏加尔梦想世界的大门。他的成名作《我和故乡》(1911年)现藏于纽约现代艺术博物馆,作品中的牛头、人面、土地和房屋,倾注了夏加尔对俄罗斯乡村的热情和对犹太人小村庄的由衷眷念。而现藏于巴黎国立现代艺术馆的《俄罗斯、驴及其他》(1911年)同样是一件关于乡村题材的绘画佳构。飘荡在半空中的提水姑娘、高耸的教堂以及天外的彩虹,表现的是夏加尔对故乡维捷布斯克的温情和记忆。与此同时,夏加尔还以访客的身份捕捉对巴黎大城市的新鲜感受,他的《透过窗子看巴黎》(1913年)描绘了当时世界最繁华的城市景象:高大的城市建筑、艾菲尔铁塔、匆忙的行人和五颜六色的生活体验,这是梦一般的城市,寄托着夏加尔梦一般的理想。就像这个时期的其他作品如《向阿波利奈尔致敬》(1911—1912年)、《卖牛人》(1912年)等,夏加尔在吸收现代艺术养分的同时,更加注重描绘自己内心深处的真实感受。他把眼前的自然物象加以解体与重新组合,在梦幻般的飘荡游移的画面上追求与众不同的独特形式。

  1914年6月,夏加尔回到阔别的故乡,并于1915年7月25日与贝拉(Bella)结婚。“她的沉默,她的眼睛,一切都是我的。她了解过去的我、现在的我,甚至未来的我。”夏加尔这样描述生于富商之家的贝拉,他和贝拉的甜蜜爱情以及婚后的幸福生活为他的绘画创作带来了奇迹,浪漫的飘飞形象成为夏加尔绘画中绕不过去的有趣话题。现藏莫斯科特列查科夫美术馆的《街上空中的恋人》(1914—1918年)、巴黎国立现代美术馆的《拿着酒杯的双人肖像》(1917—1918年)、纽约古根海姆美术馆的《生日》(1915—1923年)等作品,在画面上表现出来的那种亲密而恩爱的关系,以及在不同的场景中以不同姿态的悬浮和飘飞,为夏加尔夫妇之间的柔情蜜意留下了历史的见证。在这段时间里,夏加尔主要从事剧院的舞台美术工作,他还在新生的苏维埃担任过美术人民委员。由于与马列维奇等至上主义画家之间的艺术追求相左,1923年,夏加尔带着妻子离开苏联定居巴黎。1941年,夏加尔为避战乱而应邀前往美国,并意外地结识了野兽派画家马蒂斯的儿子、画商皮埃尔·马蒂斯。皮埃尔·马蒂斯坚持每年都为夏加尔举办一次画展,扩大了夏加尔在美国的影响。

  1947年夏,夏加尔返回法国。经历了战乱以及爱妻贝拉在1944年的病逝,夏加尔对世界和人生的感受也发生了变化。在夏加尔的绘画作品中可以看到,他把对家乡的热爱和对贝拉的感情,逐渐升华为更为广泛意义上的关爱。比如现藏纽约古根海姆美术馆的《绿色的小提琴手》(1923—1924年)是夏加尔经常表现的主题之一,那种寄寓在悠扬乐曲中的安全感和内省式的精神回应,表达了不同职业、不同身份的人们对这个世界的共同需要。夏加尔的另外两幅重要作品《三支蜡烛》和《时间无彼岸》作于1939年,对战争阴云的焦虑以及对芸芸生命的固执洋溢在画面之间。1952年,夏加尔与瓦娃结婚后,创作了不少以瓦娃为题材的绘画作品。从这个时候开始,他还花了整整17年的时间,以《圣经启示录》为总标题创作了一系列相关作品。他依然留恋他的故乡,在1968年创作的《蓝色的村庄》中,他把自己的思绪再次拉回童年熟悉的一切。他在艺术笔记中写道:“我游荡在维捷布斯克的街道上,我寻找、祈祷着,上帝啊,隐蔽在云间或鞋店的使我这个结巴少年的痛苦灵魂显露的你,请启示我道路在哪里吧!我不愿成为与别人相似的人,我想去看一个新世界。”夏加尔就这样行走在梦想的艺术之旅,直到1985年3月28日逝世。位于法国尼斯的夏加尔美术馆,迄今可以见到夏加尔的200多件小作品和以《圣经》为题材的17幅巨幅作品。

  (本文所配图片均为夏加尔作品)