搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

德国纪录片情节剧展映



  时间:2007年11月5日-9日

  地点:中国传媒大学综合楼放映大厅

  特别嘉宾: 德国著名导演雷蒙德·莱Raymond Ley

  纪录片情节剧是目前国际上最流行的纪录片类型,也是最有争议的一种。歌德学院(中国)此次和中国传媒大学合作,邀请到了德国当代最富盛名的虚构类纪录片导演雷蒙德·莱(Raymond Ley)携其三部作品来京放映,11月5日-9日,观众可在中国传媒大学放映大厅免费入场观看。

  三部作品中,最引人注目的是《拉贝日记》,这一讲述“南京辛德勒”拉贝救助大屠杀难民的影片,自开拍后就广受关注,此次将是本片在京的首次公开放映。另外两部影片,《洪水之夜》是去年德国电视大奖最佳纪录片得主,而《出于对德国的爱—捐赠丑闻》曾引起德国政坛的轩然大波。

  纪录片放映之后有嘉宾交流环节,导演和中国专家将与观众现场交流,就中国和德国纪录片现状和国际上纪录片发展趋势,以及纪录片在新闻传播方面的作用进行深入探讨。

  艺术家简介

  雷蒙德·莱Raymond Ley

  德国著名制片人,导演,编剧

  1958年生于德国卡塞尔,毕业于卡塞尔造型艺术学院,主修电影电视专业。1982年起他成为电影制作人及影院经理人。1991年起,他以自由电视节目制作人、撰稿、导演的身份为ARD、ZDF、3sat、德国之声以及NDR等媒体机构制作包括纪录片在内的电视节目。

  1992年他以《混乱》一片获得Grimme银奖。2006年以《洪水之夜》获颁德国电视大奖最佳纪录片奖。

  他的纪录片作品经常以劫后余生和复苏为主题,着眼于人类自身的真实命运,从而使其作品具有很强的震撼力。Raymond Ley的纪录片情节剧的故事画面往往与纪录片的路直和见证人的描述相交织,形成了独特的创作手法和独树一帜的表现风格。

  主要作品:

  《拉贝日记》 (2007年)

  《洪水之夜》 (2005年)

  《万福玛丽亚的谋杀》 (2004年)

  《出于对德国的爱—捐赠丑闻》 (2003年)

  《你们只是动物!》 (2002年)

  《垃圾》 (2001年)

  《混乱》 (1992年)

 

    日程:

  11月5日 电影放映(中文字幕) + 观众讨论

  《南京1937:屠杀日记Nanking 1937, Tagebuch eines Massakers》(2007年作品)

  11月6日 电影放映(中文字幕) + 观众讨论

  《出于对德国的爱—捐赠丑闻Aus Liebe zu Deutschland》(2003年作品)

  11月7日 电影放映(中文字幕) + 观众讨论

  《洪水之夜Die Nacht der großen Flut》(2005年作品)

  11月8日-9日 研讨会

  11月8日 10:00-13:00

  结合影片“出于对德国的爱”一些场景进行放映后的讨论:集中在“史实如何转换为具体的场景布置和分镜”,还有“演员在情节纪录片中的工作和意义”

  11月9日 10:00-13:00

  结合影片“洪水之夜”的一些场景进行放映后的讨论。除了上面提到的部分:“史实如何转换为具体的场景布置和分镜/演员在情节纪录片中的工作和意义”以外,还会增加讨论“历史证人的访问如何转换为具体场景片断”

 

  放映影片简介

  1.《拉贝日记》

  2007年,52分钟

  约翰·拉贝(1882-1950),1908年以商人身份来到中国。1931至1938年间,他担任西门子公司在南京的商务代表。1937年他和来自美国、英国和丹麦的14位商人建立了南京安全区国际委员会。据有关资料记载,这个安全区为25万中国平民提供了避难场所。拉贝本人在自己家中接纳了600多名流亡者。

  在南京期间,他目击了日本军队在中国南京制造的南京大屠杀,并将其记录为著名的《拉贝日记》。1950年拉贝于西柏林逝世,日记资料由他的孙子保存。1997年他的墓碑由柏林搬到南京。

 

  2.《洪水之夜》

  2005年,90分钟

  奖项:2006年德国电视大奖最佳纪录片奖;2005年汉堡电视节电视纪录片人大奖

  1962年2月17日,寒冷的大洪水突然奇袭睡梦中的汉堡市。政府、专家、居民对这种超大型的自然灾难都没有任何准备。1/5的汉堡市区被淹没,超过2万人无家可归,一夜之间315人死亡。迟到了6个小时但是非常专业有效的拯救工作在当时的警察局长Helmut Schmidt(后来成为德国总理)领导下开始,顶着巨大压力决定对策,而且启动了德国联邦军:非常规而且不符合德国基本法中“军队不得用于内政事务”规定,但是最后赢得了全德国的尊敬。在和Schmidt以及其他经历过这场冬天灾难失去了亲属或者陷入困境的汉堡人的访谈中,许多求生的经历非常让人震惊。

  此部电影由NDR(北德意志电视台) 和ARTE (艺术电视台)联合出品。片中一流逼真的重现场景扣人心旋,由50多位专业演员和超过600多位群众演员扮演,大多在事发当地拍摄,结合了电脑特技,很好地补充了历史纪实部分。在素材收集方面,片方通过日报广告进行招募:2004年超过200位当事人愿意接受采访,最后从中选择了50-60人进行了访问,受访者40多年后第一次在电视镜头前叙述了内心中封闭已久的惨痛经历。

 

  3.《出于对德国的爱—捐赠丑闻》

  2003年,90分钟

  现任德国执政党:“德国基督教民主联盟党CDU”曾经在1999/2000年期间爆发过一次捐赠丑闻,引发了二战后德国最大规模的危机:来源不明的政治捐款流入CDU党的非法账户。武器售卖专家Karlheinz Schreiber声称,他是受了Thyssen集团的委托捐赠这笔超过百万马克款项的,从而支持他在加拿大的武器工厂和坦克买卖计划,而且不只有CDU一个政党接受了不同的捐赠。当时的总理科尔在接受调查时不肯透露捐赠者的名字,把他个人的“许诺”置于法律之上,从而引发了影响巨大的诚信危机,一向鲜明的“政经独立”被质疑。

  在加拿大流放的当事人Schreiber接受了7个小时的采访,连同其他德国政治人物的受访片断、纪录片材料、情景再现几部分共同组成了此部影片。

  活动组织机构

  联合主办:中国传媒大学,歌德学院(中国)

  承办:中国传媒大学电视与新闻学院

  
(责任编辑:可乐)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

拉贝 | 雷蒙德 | 卡塞尔

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>