搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专题 > 保护古建筑

陈志华谈乡土建筑保护:过度开发令人心忧

 

    嘉宾介绍:陈志华,清华大学建筑学院教授,建筑学专家,1929年生于浙江宁波市,1952年毕业于清华大学建筑系。专著有《外国建筑史》、《外国造园艺术》、《意大利古建筑散记》、《外国古建筑二十讲》等。1989年起,在叶同宽老师的支持下,开始乡土建筑的调查和研究。1990年至2005年,由台北汉声文化基金会支持,带领建筑系师生继续展开乡土建筑的调查,十余年来主持十多个古聚落的记录和测绘,并培育出热爱传统建筑的新生代。已出版的专书有《楠溪江中游乡土建筑》、《诸葛村乡土建筑》(合著)《婺源乡土建筑》《关麓村乡土建筑》(合著)等,发行海外,影响深远。

  专题:“别忘了回家的路”——保护我们的古老建筑

 78岁高龄的陈志华教授做客搜狐谈乡土建筑保护话题

   ●“一年我们可以做两个村子,一个村子没有说去一次就完成的,都得去好多次。后来我们到楠溪江就去了五六次,最长的一次我跟李老师两个人用了40多天。”

    ●“你跟他费尽了口舌讲道理,帮他们申报了国宝单位,结果国宝单位申报了以后他们照样拆、改,没办法。”

    ●“那些老房子不是说一点儿不能动的,保护不是一点儿不能动。电灯、电话可以装啊,卫生设备可以装啊,空调也可以装啊,水电气一通生活水平能提高一大截。室内也可以有装修。”

    ●“必须给他开辟一个新区。新区和老区中间有一个隔离带,种上点树,区分一下就可以。谁愿意盖小别墅,到新区去盖。逐渐逐渐,这个老区就功能转化了。”

    ●“迁建是下下策里的上上策——总比扔了好吧?不过这个搬要求非常认真,要真正下决心搬,而不是糊弄人。”

    ●“农村是中华文明的根,大仓库,不要把农村想的都是杨白劳。”

    ●“没有权利说我想拆就拆,这不是你的,这是全人类的,所以你只有责任去保护它,而没有权利去破坏它。”


   田野调查:做了十几年,跑了无数地方

  主持人:各位网友,大家上午好!今天我们请到的嘉宾是清华建筑系教授、建筑学专家陈志华。陈老师已经78岁高龄了,但是看上去身板非常硬朗。据我所知您现每年还会定期下乡做田野调查,您最后一次去的是哪里?

  陈志华:还不是最后一次去,我马上下个礼拜又要出去。今年上半年去了三个地方。

  主持人:平均每个地方大概走多久?

  陈志华:要看选点的情况,如果选点选上了接着往下深入做时间就长了。如果只是看看没有选上,一次也就是一个礼拜左右。

  主持人:我手里有一本《梅县三村》,这里写原本你们想以闽越赣地区做乡土题材研究,但是你们几个人做这样的题目大概要花十年左右的时间,或许还不够,所以最后只好选其中的一部分来做。做这次田野调查是哪一年的事了?

  陈志华:这个正好打中我的要害了,我记忆力太差了,大概是上世纪90年代中吧。

  主持人:那时候说“我们这几个人”,究竟几个人?

  陈志华:3个人,去年添了一个男的。

  主持人:是哪三位老师?

  陈志华:我、楼庆西、李秋香我们三个。

  主持人:你们在做调查的时候,吃住问题怎么解决?

  陈志华:吃住就在这个村子里面。我们一直到21世纪初都是住在农民家里,现在因为老了,在农民家里有些生活上的问题是不好解决的,像我就不能蹲着,所以我们没法住老乡家里,就住在镇上的客店里。

  主持人:这种田野调查工作一般都要做些什么?

  陈志华:主要是三方面的工作,一方面是了解历史、文化、习俗、各种类型的建筑、社会组织、社会结构;一方面是摄影;另外一方面也是工作量很大的,就是测绘,把主要有代表性的房子画出来,非常精确的画出来,这个工作量是很大的,所以这个工作我们做不了,每年就带一些学生下去。

  主持人:我看到这本书后面附了很多图纸,是不是就是你们当年做的测绘图?

  陈志华:对。

  主持人:不但是学术成果,同时也非常美丽,很漂亮。

  陈志华:我们的学生参加这个工作的都是五年级,能力已经相当强了,我们就是带他们去测绘,基本的建筑学上的东西他都已经差不多学会了。

  主持人:我看到书里面有您的学生写的当时的考察笔记。说陈老师当时是将近七旬的老人——那时候您是60多岁,现在已经将近80了,这中间差不多十几年已经过去了,你们是从什么时候开始做这样大规模的乡土建筑的田野调查?

  陈志华:第一,我要说的我们到现在为止也达不到“大规模”。是小规模。我们有这个意识很早了,四人帮一打倒就想干了,那时候找过费孝通先生、翁独健先生,看看能不能作为他研究的一个部分。当时因为是70年代末、80年代初,大家是心有余悸,所以这件事情谁都不可能把它做起来。所以就一直拖下来了,拖到1989年。1989年浙江省有一个县叫龙游,有一些很好的建筑,他们想搬迁,集中保护起来,从文物建筑保护的角度来看,这个搬迁是不好的,可是当时能够想把它保护起来这就不简单了。

  主持人:是动了心思的。

  陈志华:起码对这个建筑的价值有兴趣。我们现在看这个不合适,当时算很领先了。他要搬的时候就必须搞测绘,没有图怎么搬?搬了以后安装不起来。所以邀请我们系给他做测绘,1989年我们去了。从那以后我们就琢磨,既然一个县已经想要主动保护建筑了,这就露出一个苗头来,所以我们赶紧想办法抓这个苗头。

  从龙游工作完了以后我和李秋香来到了建德,就到那个附近找到了一个过去认识的老朋友,在一个叫新叶村的村子里,是叶老师的老家。这个村子非常完整,根本就没有破坏——原来我心里总是没有底,觉得经过这么多年的折腾,还有没有完整的村子?后来为什么撂下来了?就觉得大概这个东西没什么希望,没有完整的。结果到了新叶村一看,那么完整,又那么好。今年春天将近20年我还去了,文峰塔、文昌阁还是非常漂亮。当时这个村子几乎没有什么破坏,就是树砍掉了。

  主持人:20年之后您再去发生了一些变化。

  陈志华:今年再去就不行了,小小一个村子已经差不多30栋楼了,新楼,新楼跟老房子是无法协调的,中国老房子的构造各方面的特色太强烈了,跟现在的这种别墅式的小洋楼根本没法协调。当年我们去的时候这个村子非常非常漂亮,连路亭都还在。

  主持人:路亭是路边人休息的地方?

  陈志华:对,过路人休息的,连那个都还在。当时我们一看非常兴奋,就决定把这个村子做起来。当时是叶老师支持我们,我们一分钱都没有。

  主持人:叶老师是?

  陈志华:叶同宽老师是当地的一个中学老师,对建筑很有兴趣,自学成才,也会做点事情。这个人太好了,当时我跟李秋香回来以后就想做这个村子,可是连火车票的钱都没有,一方面我非常想做这个工作,一方面也实在是走投无路。于是我就给叶老师写了封信,说能不能提供来回四张的火车票。

  主持人:那时候火车票多少钱?

  陈志华:记不得了。他也不知道我们要做什么,这么做对他们有什么好处,可是他还是非常热心的帮助我们。他那时候仅仅是一个风景园林处设计师的非正规的工作人员,所谓非正规就是不在编的。他说好,提供四张票,我都不知道他怎么提供的,也不知道他哪来的钱……李老师去了,带了三个学生,去的时间相当长,你们现在很难想像,那时候我家里没电话、村里也没电话,所以去了一个月一点儿信息都没有,写信石沉大海一样的,一个多月以后就回来了。

  主持人:足足做了一个多月?

  陈志华:对,回来以后三个学生就毕业了。李老师跟我说,我们预想的工作方法看来行得通,可以。这一条对我来说很重要,一是完整的村子还有,再就是我们设计的工作方法可行。她说可以,很高兴。接着就放暑假了,暑假以后她交了6万字的图稿,我一看可以,就是说确实可以按照我们最初的设计想法完成这个研究。以后再去就是我跟她一块去了,前后去了有四五次吧,再后来楼庆西老师也来了,他在那儿开始摄影,很漂亮,文昌阁、文峰塔,现在都进了摄影的专用书了。

  主持人:所以他加入了你们的队伍,现在开始有三个人。

  陈志华:对。学生则是一年一拨。一年我们可以做两个村子,一个村子没有说去一次就完成的,都得去好多次。后来我们到楠溪江就去了五六次,最长的一次我跟李老师两个人用了40多天,40多天以后离开楠溪江又到新叶村去……我们老得补充,所以50多天才回来,经常是这个样子。

  主持人:这十几年一直是默默无闻的状态吧,也没有很多人关注这个事情。

  陈志华:没有。

《中华遗产·乡土建筑》丛书的前两本《丁村》和《梅县三村》(清华大学出版社2007年5月版)

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:松木)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>