搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专栏作家 > 随笔 > 韩浩月 > 个人文章

韩浩月:真正的草根蛰伏在民间

  今年春节回老家,看到了一个碟片,内容说的是,一个贫困的农村女孩考上了大学,因为没有学费,不得不答应嫁给村长的傻孙子。故事是用我家乡的柳琴戏演绎的。听着熟悉的腔调,心中有一种说不出的复杂情绪——不是因为故事,而是为家乡文化竟然可以用这种方式保存并传播而感动。

我上中学的时候,同学间就有一位家是柳琴剧团的,有一次去她家,才知道剧团早已解散,演员的生活已经很窘迫了。在时隔近20年后,柳琴戏竟然出现了复兴的迹象,令人高兴之余不由想去探询其中的原因。

  通过了解柳琴戏碟片的拍摄和经营模式后,才发现家乡戏已经全然进入了一个商业化的操作流水线。投资拍摄者是市里的一位文化商人,早期也是柳琴戏演员,商海奔波一二十年后,还是义无反顾地回到了自己钟爱的行当里。用老文化人做编剧,稍付些润笔费即可。在圆自己演戏梦的同时还能有一份收入,所以演员们也是趋之若鹜。拍摄采取的是实景拍摄,省却了舞台布景等诸多费用。戏拍出来之后,投资者再通过自己注册的音像公司印制出来,发行到家乡区县的各个角落的音像摊,辐射到周边省市,甚至还卖到了一些偏远地区。据说利润不错。

  我在家乡县城的一个音像店里买到了这些碟片,每碟2元的价格让人难以想像它的利润出自哪里(城市里的盗版碟最低都要5元了),但店铺里铺天盖地的碟片还是能让人感受到它销售之火爆。想想也是,在消费水平尚不算高的家乡,2元是一个合适的价格了,若再高,恐怕当地普通百姓难以接受。从濒临灭绝,到形成一个有着自己生产和生存规律的产业,家乡戏在娱乐多元化的今天竟然生生挤出了自己的一条活路,令人惊讶和欣慰。是该感谢那些本身就是一部戏剧的乡村文化作者,还是该感谢那些嗅觉灵敏理想与赚钱两不误的文化商人呢,也许都应该感谢一下吧。

  前些天央视的一档节目在探讨2006年“草根”与“精英”的碰撞现象,一位评论家说媒体所谓的草根都是“伪草根”,因为真正的草根们根本不上网,那些在网络上以草根名义说话的人其实多还长着一副精英面孔。我觉得他的话一语道破了热闹一时的所谓“草根”与“精英”的真相。在网络上,是不存在草根与精英之分的,顶多是话语权多少之分。真正的草根和真正的草根文化,都还蛰伏在乡村和民间,它们有着自己独特的“自循环系统”,在固定的区域和圈子内,草根文化显示出旺盛的生命力。在我看来,我们家乡戏的编剧和演员才是名副其实的草根英雄,在全国范围内,也许没有多少人知道和认识他们,然而在他们的受众中,却是不折不扣的明星。

  那些网络上“草根”碰撞“精英”的说法事实上是不成立的,在网络世界,“草根”和“精英”不过是两顶帽子,戴哪个更适合说话或者更适合攻击自己的对手,于是便手擒来。有人说郭德纲是草根,殊不知在他成名之前便已经注册有自己的影视公司,做了演员和主持人,实质上他仍然是那个“机会留给有准备的人”这句俗语所指的“有准备的人”。

  城市文化不断蚕食着乡村,乡村文化没有任何抗衡之力,唯一值得一说的东北二人转,虽然改良后名义上走进城市了,但它仍然是被嘲讽和抨击的对象,更别说那些压根不符合现代娱乐口味的地方戏了。乡村文化和城市文化之间,仍然有着难以逾越的鸿沟,他们的关系,是进攻与退守的关系,永远做不到共荣共生。我曾想过,把从家乡带来的柳琴戏压缩后传到网上介绍给朋友们,后来还是放弃了,版权问题是一个原因,另一个原因是,这些带有浓厚地方色彩的戏曲,怎么可能在网上找到知音呢。

(责任编辑:久黑必白)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

娱乐

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>