搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专栏作家 > 随笔 > 陈岚 > 个人文章

陈岚:中国人,绝不低头和习惯下跪

  乾隆年间,来访的英使,无论如何,也不肯下跪。顶多肯照着英国风俗,屈一膝,低头吻手,并曰:这是我所能奉献出的最崇高的敬意了。如今中西文明交通,想起来英使此言也确实发自肺腑,除了信仰,没有什么可以让他们双膝着地,但可以如骑士般对他伺奉守卫的主人屈膝低头表示效忠。

但中国人在这个问题上也绝不让步——这怎么能让步呢?下跪只是形式,而形式之上,是皇帝的绝对威权啊。一些史学家叹息中西方一次文化交通的绝好机会就被这等小事耽误了,其实,这不是偶然,而是必然。

  说到这里,倒想起一点闲话。中国人倒是不惮于扑通一声双膝落地的,虽然有句古训——男儿膝下有黄金——意思是不能轻易下跪,也可以解释为,这一跪,跪得出黄金?所以中国人还是挺喜欢下跪的,对长辈对上司对任何比自己更具有权威的角色,都跪得理直气壮、顺理成章。跪这个动作,含义确实深渊复杂,扑通一声,矮人半截,伸上脖子,匍匐在地,大约是和鬣狗遇到头领的动作可以比拟:鬣狗群里,凡是要对头领效忠的,都必须躺倒在地,露出最柔软的肚腹和咽喉部位,示意头领可以任意处置,然后才获得自己在种群里生活下去的资格。

  这么搞来搞去,中国人的禀性里就有个特征:遇强则弱,遇弱则强。喜欢下跪,也喜欢别人下跪,却不理解什么是低头。就比如说,在公车上两人相撞,一方稍低一下头,说句对不起就能过去的事,在中国人里,绝难可能。想让我低头认错?——我字典里就没有这个词儿!而遇到上级的恣意凌辱,他们却又能听天由命,自我安慰,绝不抵抗,亦不企图寻求公义。

  春节期间,对面一间小楼里,恶邻在院子里打孩子,做父亲的也不比我们大上几岁,将不过10岁的儿子,苦苦痛殴,原因只是儿子偷偷地从他口袋里摸了一支香烟与小伙伴分抽。作父亲的双目尽赤,拿着手指粗的木条猛抽儿子:“你看他有个认错的样子么?!!!”

  原来,那孩子大约是被打狠了,眼睛狠狠地闭着,嘴巴死抿着,牙齿也死咬着,一股浓烈的恨意,直透出来。而他的父亲,恨得就是这一点:他居然还敢反抗!他居然还没屈服!!他这个爹的威权遭到了强烈的抵制!!!

  到了这个地步,为什么打孩子已经不重要,重要的是他的权威不能被挑战。而关于孩子的教育,他认为,乃是依赖做父亲的权威,而并非依赖说服、比较、引导。看不过去,上去干涉:“打孩子是不对的,打能打出好么?”那男人脖子一梗:“怎么打不出好?我就是我爹妈打出来的,没他们打我,我能成人么?”

  做了几千年的奴隶,从体制里体验出了莫大的快感,只要能有一个小奴隶奴役着,也是莫大的快感啊。红楼梦里王熙凤说赖大家的:“你回去,不也是多少下人媳妇伺候着,一样老封君似的。”因此上,这一刻,能不能叫自己的儿子屈服,已经成了这个父亲过不去的坎儿——毫无疑问,他那一瞬间,威权欲涌动得他气壮山河,他宁可把他儿子打死,也不肯放着小小的血肉之躯保存最后一点可怜的人格。

  于是知道这件事已经不可沟通,打电话,报警。

  在我们的文化中,原来,下跪,要比低头重要。形式,要比内容重要。低头是一种发自内心的信服,而下跪则是从肉体到精神的屈服,我们的教育、我们的社会结构、我们的人事关系,都重视后者,而轻视前者。因为前者,是建立在人与人平等的基础上的,而后者,建立在一方对另一方的绝对权威之上的。

  做了几千年的奴隶,从体制里体验出了莫大的快感,只要能有一个小奴隶奴役着,也是莫大的快感啊。红楼梦里王熙凤说赖大家的:“你回去,不也是多少下人媳妇伺候着,一样老封君似的。”

  在这种绝对权威欲面前,小小的“一低头”,就如同递给吸毒者的香烟,是完全不会被看上眼的。在绝对权威欲面前,理性是没有出路的:讲理?谁跟你讲理?道理是你能懂得的么?说服教育?谁有这时间陪你磨牙?

  柏扬在杂文中说,让中国人承认错误,千难万难。我的体验,也确实如此,哪怕是叫他承认极小的错误,他也会象要挖他祖坟一样决不接受。在他的观念里,承认自己错了,自己就是弱势一方,自己的位置就要颠倒了!主人是不会错的,只有奴隶才会认错——要让他认错,除非你证明你是他的主人。他们只向权威下跪,而从不知向真理或者事实低头。从中国的父母开始,哪怕明明自己错得离谱,也绝对不会向孩子认错,还会拉一句:“天下无不是的父母”来遮盖——这就是问题的症结所在。我要补上一句,让中国人下跪,千易万易。前些年有个炒作得很厉害的新闻,说一个员工拒绝向韩国老板下跪,辞职云云,请不要忘记,这个员工是全厂的1%,在他背后,是跪着的99%,这,也是他之所以成为新闻人物的根本原因。

  最近又问了不少年轻父母,似乎,向孩子承认错误,已经可以被接受。那位痛殴儿子的爹正在谱写少数派报告——也许,这是我们国民性得到拯救的开始。

(责任编辑:久黑必白)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王熙凤

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>