搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专栏作家 > 评说 > 十年砍柴 > 个人文章

十年砍柴:一个女真青年峥嵘初露

  黄仁宇先生的著作《万历十五年》英语名原为《无关紧要的1587年》。说这一年无关紧要,当然是以当时人的眼光看,此年无惊天动地的大事,但以黄仁宇的大历史观看这一年,这一年在历史的因缘和演进中至关重要,否则黄先生不会从这一年切入来分析大明的政治运转。

 这一年是万历由勤变懒的关键一年,也是大明由强变弱的关键一年。还有一个当时无人关注的女真青年,正在白山黑水间初露峥嵘。

 这个人叫努尔哈赤,后来被统一中国的清朝尊为开国太祖。

 明朝长期镇守辽东的是内附大明的朝鲜人李成梁,在中原王朝建立赫赫战功的朝鲜族将军,唐有高仙芝,明有李成梁父子。对辽东的女真各部,李成梁一直奉行的是分而治之,以夷制夷,乐见他们之间互相攻伐,消耗力量。可对于努尔哈赤统一女真各部的步伐,李成梁不但没有阻挡,反而助其一臂之力。

  万历十一年(1583),归顺明朝的努尔哈赤之父塔克世在战乱中被明军误杀,努尔哈赤和弟弟舒尔哈齐也被俘虏。年轻的努尔哈赤长得仪表堂堂,颇有女人缘,李成梁的妻子“奇其貌,阴纵之归。”回到部落的努尔哈赤把尾巴夹得紧紧的,百般恭顺地对待李成梁,将自己的侄女嫁给成梁的儿子如柏做小妾,自称“奴儿”,把李成梁当成干爹供起来。而另一方面,厉兵秣马征服其他部落。十一年五月,偷袭尼堪外兰部落的图仑城得手,打响了建国的第一仗,满清称为“图仑兴兵”。尼堪外兰是当时建州女真中最强大的,一直臣服于明朝,丢掉图仑城后,首领带领部众逃到靠近明朝边关的鄂勒珲城,以为有了靠山,不惧努尔哈赤。

 努尔哈赤马不停蹄,一个个拔钉子似的,先攻下邻近的克栋鄂部的翁鄂洛城,浑河部的界藩城、栋嘉城、萨尔浒城,万历十四年又攻克了瓜尔佳城、贝珲城、托摩河城。兵强马壮的努尔哈赤于是在这年年底剑指尼堪外兰的鄂勒珲城。如果按照平衡女真各部力量的原则,明朝应该支援尼堪外兰,遏制羽翼渐丰的努尔哈赤,但明朝在辽东的最高统帅、宁远伯李成梁已经被灌了迷魂汤,明军反过来擒获尼堪外兰的部众,送给努尔哈赤。万历十五年新年来临之际,灭了尼堪外兰的努尔哈赤已经成为建州女真无可争议的领袖,但此时他还没有实力和明朝摊牌,明朝也把他当成寻常的“夷酋”,继续让努尔哈赤袭父亲“建州左卫都指挥使”的封号,并赐予岁币羁縻之。

对东北边境一个女真青年展露头角,北京城里的皇帝也许根本不注意,帝国周边蛮夷之间互相打打杀杀太平常了,比起谁继承皇位这个天下第一号大课题,一个骁勇的夷酋算得上什么呢?他们忘了,女真人从来就是中原王朝的克星,当年金人俘虏宋朝徽、钦二帝的故事史书上可写得清清楚楚了。等到万历四十七年,万历帝崩驾的前一年,努尔哈赤终于在沈阳告庙,控诉对明朝的“七大恨”,公开向明朝宣战,此时的大明和老皇帝一样,已经病入膏肓了。

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

努尔哈赤 | 李成梁 | 万历 | 黄仁宇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>