搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

文化观察:中国春节“香”飘海外

文化观察:中国春节“香”飘海外
春节期间,英国伦敦街头挂满中国传统的红灯笼。

文化观察:中国春节“香”飘海外
2月18日,在英国伦敦,一位游人在翻看自己拍摄的庆祝春节游行的照片。

文化观察:中国春节“香”飘海外
春节期间,法国巴黎街头一些餐馆的橱窗,贴上了中国传统的新年图案。

文化观察:中国春节“香”飘海外
2月17日,在纽约街头一年一度的春节大游行中,参加游行的人向观众派发红包。

   春节年年过,今年尤不同。从除夕至今的一周多时间里,中国新年走出神州南北、走出华人天地,给全球很多国家的人们带去了欢乐和新鲜感受。

  有意思的是,春节这一产生于中国农业文明时期的传统节日,在中国走向现代化和全球化的文化语境下,似乎显得有些“土气”,但非洲、北美、南美、欧洲等地到处跃动着的“中国红”却告诉我们,“中国年”越来越受欢迎!这个古老而充满魅力的节日缘何能“香”飘海外,个中原由,值得细细品味。

  世界各地传来新年祝福

  “中国年”越来越受欢迎

  1月27日,法国邮政总局在巴黎举行猪年中国纪念邮票发行仪式。它包括一枚中国画小肥猪、竖开集邮纪念封、小型横开集邮纪念封和集邮首日封等。

  2月17日,中国农历的大年三十,远在美国的本报记者接到新泽西州一所小学校长的正式邀请,该校准备在正月十一,隆重举办欢度中国春节的活动。记者的一个朋友也接到当地学校的邀请,要去介绍有关春节的故事。

  春节期间,在美国纽约,除了华人社团在唐人街、法拉盛区举办大规模的庆祝活动外,纽约最高建筑帝国大厦连续3天亮起红黄两色彩灯。

  2月18日,大年初一,英国伦敦热闹非凡,地处市中心的特拉法加广场、莱斯特广场及唐人街人山人海,“中国在伦敦2007”活动的重头戏――“欢庆中国春节”的活动吸引了大批盛装出游的人们。据有关方面估计,当天游客达到了创纪录的30万人。

  同一天,泰国曼谷耀华力路也格外热闹,十余万名不同种族的人们互致新年祝福。这已是中国文化部与泰国旅游体育部第四次合作举办“中国春节文化周”了,今年,我国特意选派了山东、浙江等8个省市的精彩节目参加演出。

  2月22日,为庆祝中国传统农历新年,联合国总部举办了以“和谐之声”为主题的新春文艺晚会,邀请了来自中国、西班牙、巴西、阿根廷、智利和瑞典等国的艺术家演出,出差在外的联合国秘书长潘基文也发来祝词,100多位各国驻联合国外交官员、非政府组织代表以及美国政界、商界代表出席了晚会。

  春节前,美国总统布什、法国总统希拉克、英国首相布莱尔、欧洲议会欧中友好小组主席德瓦也纷纷向海外华人和中国人民拜年。

  这样的镜头似曾相识,这样的祝福何等熟悉!只不过场地换成了万里之外,一直在我国城乡上演的扭秧歌、耍龙灯、舞狮子等春节公众仪式与集体活动,如今也在纽约、伦敦、巴黎这样的国际大都市街头进行酣畅淋漓的表演。越来越多的“老外”,对“中国年”由好奇、欣赏直至加入欢庆,一声声“大吉大利”、“恭喜发财”的祝福,也从他们的口中传来。

  挖掘、整理、包装精神内涵

  让春节成为世界级文化品牌

  有专家表示,“春节热”的背后是“中国热”。中国春节得到世界的重视和承认,是中国社会经济持续发展、中国国际地位稳步提升的体现,更是世界对和平崛起的中国的祝福和期待。随着中国现代化和全球化步伐的加快,春节,在全球范围内势必会越来越有名。

  中国民间文艺家协会副主席郑一民认为,中国春节已具备成为世界节日的四个必要条件,这四个条件包括:一是庞大的华人群体正在世界范围内推广春节;二是中国的经济和文化实力创造了对世界的吸引力,吸引了众多投资者和旅游观光者;三是经济全球化带来文化多元化,这种形势下中国人逐渐接受西方圣诞节、感恩节,同时世界对中国文化的态度也越来越开放,特别是春节蕴涵的“天人合一”等价值观被广泛接受;四是中国传统春节与世界公历元旦在时间上接近,有天然的时间优势。

  北京大学中文系教授张颐武持同样观点。他认为,春节源于大自然本身的召唤,是中国“和”文化的集中体现,一个象征和谐的节日不会带来文化交流上的障碍与冲击,不论从它的精神内涵还是表现形式来看,都应该并且有条件得到全世界的认同,这也正是中华文明的魅力所在。

  有关专家表示,在“中国年”越来越热的今天,我们更应该对春节的精神内涵进行挖掘、整理、包装,使之成为一个世界级的文化品牌。在保持传统风貌的前提下,对民俗去粗取精,使之更集中、更系统、更纯粹,还要根据新的时代特点加以创新。这既需要各级政府重视,又需要百姓广泛参与。

  让人欣慰的是,这样的声音渐渐成为共识,并已有实际行动。

  2001年,中国政府提出了“把春节建成宣传中国和传播中华文化的新载体”。6年来,春节――这个中华民族的古老节日,显示出旺盛的活力和巨大的发展潜力,逐渐得到世界各国的认可和重视,更成为中国的文化象征,成为了一道文化桥梁。

  今年春节期间,作为文化部和浙江省对外文化交流的“春节品牌”――中国浙江民乐团赴欧巡演。巡演活动在荷兰、德国、丹麦、瑞典、芬兰、俄罗斯6国的13个城市进行,将历时20多天,受到各国观众的欢迎。

  2月23日,我国著名小品演员赵本山率弟子赴美演出。在美期间,他们将先后在洛杉矶、旧金山、休斯敦、纽约、波士顿、亚特兰大等六大城市巡回表演“二人转”。赵本山还将参加2007年纽约海外华人春节晚会,晚会定于3月2日在纽约皇后学院举行。

  有专家指出,在人们物质文化需求日趋多元化的今天,我们应该思考,如何采取有效方式,引导越来越多的人关心、热爱传统民俗,自觉地加入传承民族文化的行列。或许,这才是“中国年”海外飘“香”带给我们的最大启示。

  (综合本报记者李舫、席来旺、王如君、廖先旺及新华社记者报道)

  

(责任编辑:旧堂)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵本山

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>