搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

编剧刘和平:大明王朝没有映射当下


嘉靖朝的文学世界

《三国演义》、《水浒传》、《西游记》,中国四大名著中的三部成于嘉靖年间……

撰稿/骆玉明

一般说到明嘉靖年间的社会与政治情况,总是以负面的评价为多。

但是从经济与文化的发展来看,这其实是一个相当活跃的年代。郑振铎著《插图本中国文学史》,将中国文学的自然进程分为古代、中世和近代三期,认为近代文学始于明代嘉靖时期,这虽然不是普遍的分期方法,但也足以提醒人们注意嘉靖文学的历史意义。而嘉靖时期的文学变异,首先在于形成了属于市民社会的文化市场,它有力地影响了文学的形态与趣味。一个明显的标志就是通俗化的长篇小说的兴盛。我们熟知的几部经典性的名著,其形成或流行,均与上述文化氛围有着密切关系,郑振铎认为这改变了中国文学史的面貌。

署名罗贯中的《三国志演义》著于元末明初,但长期以来只是以抄本的形态存在,这限制了它的流播范围。我们现在能够确认的此书最早的刊刻本,就是“嘉靖壬午本”,因前有嘉靖元年壬午1522修髯子作《三国志通俗演义引》而得名(有人认为上海图书馆藏《三国志演义》残叶的年代要更早些,但对此尚有争议)。在《三国演义》流行之后,书商们编著和刊行了大量的历史演义小说,成为中国文学史上的一大景观。挑嘉靖年间几个特别著名的例子来说,有《列国志传》(《东周列国志》的前身)、《北宋志传》(《杨家将演义》的前身)、《英烈传》等等。

《水浒传》的情况要更复杂一些。学界一般认为此书也是产生于元末明初,但也有不少著名学者对此表示怀疑。其中有一个问题是:《水浒传》那种纯熟的具有高度艺术表现力的白话语言,在元末明初没有产生的条件(过去认为属于“宋元话本”的若干杰出的短篇小说,已被证明系根据明代话本伪造)。大概可以这样说:一是现在所知最早的《水浒传》刻本出现于明嘉靖年间;一是即使这部小说在元末明初已经问世,我们现在所读到的《水浒传》也肯定不是它的原态,明人在刊刻这部小说时,肯定作了不少改动和修饰。在中国白话文学史上,《水浒传》是一部具有里程碑意义的作品;如果仅从白话艺术的成就来看,恐怕应该更多地归功于明人。

还有一部《西游记》。这部小说也经历过很长时期的演化,我们现在所读到的百回本则是出现于明嘉靖年间(但一般认为其作者为嘉靖间的吴承恩则不确,章培恒先生有考证)。本书现存最早的刊本为金陵唐氏世德堂本,有陈元之《刊西游记序》,末尾署“壬辰夏端四日”。版书学家、前不久刚去世的黄永年先生认为此壬辰“应是明嘉靖十一年而不是一个周甲以后的万历二十年”。《西游记》是一部极具活力的异想天开之作,它将那个远逝的时代的社会气氛传递给我们。

长篇通俗小说的流行不仅由于市场力量的推动,许多传统类型的文人单纯从文学价值上也给予很高的评价,这表明嘉靖时文学思潮的变化有深刻的历史背景。如“嘉靖八子”之一的李开先评《水浒传》说:“《史记》而下,便是此书。”(《词谑》)而属于“后七子”一派的汪道昆则专为《水浒传》作序,认为它“如百尺之锦,玄黄经纬,一丝不纰”。这些都引导着晚明文学思潮的兴起。

当然,要说清楚嘉靖朝的文学世界,光谈长篇通俗小说是远远不够的。戏曲方面,像李开先的《宝剑记》、梁辰鱼的《浣纱记》、徐渭的《四声猿》,都有力地突破了明前期戏曲的藩篱,而徐渭的短文更是晚明小品的前驱。但在文学史上最具标志性意义的,毕竟还是长篇小说。(作者系复旦大学中文系教授)


[上一页][1][2][3][4][5][6]

(责任编辑:李岩)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

海瑞 | 刘和平 | 人物 | 严嵩 | 李时珍

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>