搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专栏作家 > 评说 > 十年砍柴 > 个人文章

十年砍柴:神宗短暂的勤政

  明神宗万历帝被史家评价最大的特点就是懒,可这个少有的懒皇帝曾有过一段励精图治的短暂时光。他十岁登基到张居正辞世,这十年在贤母、严师、忠仆的共同调教下,好好学习天天向上,学着做一个尧舜之君。但这段时间他的一切行为并不是自主的,所以算不上勤政。

  现在,老师死了而且被自己清算,大伴冯保被赶到南京去了,老妈也基本不管自己了。万历帝一身轻松,自己当家作主的滋味真好,而且他已经21岁了,有这个能力钦裁军国大事。尤其对于那些暗地里认为自己对张居正过于刻薄的人看看,没有张屠夫,咱也不吃混毛肉,帝国在自己的治理下,将会更加强盛。

 从两件事可以观察到青年万历曾经是多么想振作一番,重新找回开国时太祖高皇帝朱元璋的雄风。

 一是两年内四次谒陵。明朝的皇帝除朱元璋葬在南京孝陵外,其余都葬在北京城北面昌平的大山中,此处紧靠着长城,是守卫都城防御北方胡骑最重要的防线。清代的李渔曾说北京周边的风水,昌平最佳,至今去昌平,以“龙脉”命名的旅馆、温泉、楼盘到处都是。明朝皇帝选在此处作死后安葬之地,固然有风水的原因,但我以为也有激励后代子孙守卫江山社稷的成分在里面,帝国最大的威胁在北面,如果这道防线受不住,祖宗的陵寝马上沦于敌手,如何去见列祖列宗?这有点背水一战的意思,后来的崇祯帝在闯王锋镝逼近时,迟迟下不了撤离到留都南京的决心。

  万历帝谒陵的同时,是为自己百年之后选吉壤,但真实的原因是想检阅武装部队。今天北京城到十三陵,走高速不到两小时就可抵达,可在那个时代,皇帝出巡到一百来公里的京畿重地,非同小可,一路要采取严密的保安措施,随行的是驻扎在皇城的御林军。皇帝很重视这支禁军,年轻人喜好谈兵弄武本来就很正常,何况皇帝是全国武装部队最高统帅,这一点万历帝和正德帝相仿,没事的时候跑到禁军的驻地观看操练。出城谒陵时,大军景从,旌旗如云,这才能体会到当皇帝的感觉,就呆在紫禁城里,整天对着太监和宫娥,批复那看不完的奏疏,多没劲呀。这也是正德帝想方设法要逃出宫去做统兵官的原因。

 皇帝重视武备,本是好事,但大臣们却担心出现意外事件,万一皇帝有点闪失,谁担当得起?再说出巡频率太高也对官吏、百姓惊扰太多。按文臣的心思,皇帝最好是个可以用程序控制的机器人,整天只会在皇宫批阅奏疏,和大臣商量国事,别的一概不干。首先是兵部尚书张学颜上奏,认为皇城内的禁军由太监管理,兵部不能检阅,科道官不能监察,万一图谋不轨者哗变怎么办?这当然是为皇帝安全考虑,但不能不说是在强化兵部的权力-----明朝兵部尚书都由文官担任,权力极大,帝国内不能让一兵一卒游离于文官政府的控制之外,这种文人治军的思想其实蛮先进的。而十三陵临近蒙古草原,谏官们以蒙古部落蠢蠢欲动吓唬皇帝,恳请他不要再谒陵。万历帝不像正德帝那样荒唐放肆,于是听从了臣子的建议,解散了禁军停止了谒陵。

 第二件事是祈雨。万历十三年(1585)北京及周边地区久旱不雨,皇帝决定去天坛祈雨,为表示心诚,斋戒三天,并步行到天坛,并在大太阳虔诚地跪下,向上天做检查,表决心,决定要亲贤人远小人,一心扑在工作上,请求老天爷原谅。二十余天后,大雨倾盆,人们以为皇帝的诚心感动了上苍。

(责任编辑:久黑必白)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

万历 | 太监 | 张居正 | 朱元璋 | 万一

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>