搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专栏作家 > 随笔 > 韩浩月 > 个人文章

韩浩月:愚弄至死

  看多了文化娱乐圈的炒作,自认为能辨别几分真假,可中国版“别针换别墅”被曝是场彻底的造假行为,让我大跌眼镜、表情僵硬。所谓“网络推手”,实在太狡猾了,乃至于当狐狸尾巴被抓住的时候,让人连幸灾乐祸的心情都没有——这场貌似天衣无缝的表演欺骗了太多人,更愚弄了我们对童话的美好期待——多么希望那个中国女孩能真的住到用别针换来的别墅中去啊,在谎言、欺骗满天飞的时候,所有善良的人们都希望童话变成现实。

  然而,我们还是被无情地欺骗了。就在我为此伤心欲绝的时候,一条及时出现的新闻带来了些许的温暖。湖南籍诗人黄辉因生活窘迫向社会发出了振聋发聩的呐喊“我想被包养。”一位富有爱心的重庆富婆应声而出,伸出了一双保养得当相当柔软(此处属作者臆测)的小手,愿意出资包养黄辉一年。诗人们有救了!!!从此他们再也不用脱衣服、进鸟巢、玩自闭了,如果有一百、一千甚至更多的富婆齐齐伸出保养得当相当柔软的小手,那么他们有福了,从此可以整天面朝大海过上衣食无忧的生活了。唯一可能令诗人们有点不舒服的事是,重庆富婆没有发扬做好事不留名的雷锋精神,反而开了博客大谈其谈包养事宜,更要命的是,她没在“包养”二字打上引号,可她可信誓旦旦地保证不与被包养人发生肉体关系的啊,万一以后出了点什么事,愚弄网民倒是次要的,玷污了诗人的清白,问题就很严重了,说不定又会引起一桩诗坛地震。

  据说随着被愚弄次数的增多,人的智商可以随之提高,但我对此说法持怀疑态度。日前,某网站评出了十大网络恶俗歌曲,《老鼠爱大米》不负众望名列榜单,这首流行于三年前的网络歌曲,现在可算一锤定音了。每次听到幼儿园的小朋友流着口水唱这首歌,总不禁怒从心中来,恶向胆边生。自《老鼠爱大米》之后,《两只蝴蝶》《我的妈是你的丈母娘》之类的歌曲大行其道,这些歌曲的出现,使听众对流行音乐的欣赏水平倒退了不止五年以上。现在还有数不胜数的粗制滥造的口水歌打着网络歌曲的名义被批量生产出来,看来是不把这块市场糟蹋透不罢休了。

  加入愚人大军的还有大批闲得无聊的学者教授,继弃用龙图腾,抵制圣诞节之后,清华特聘教授许文胜等人在网上倡议恢复“黄帝纪年”,倡议理由毫无新意地又是“抵御西方文化扩张。”这几位教授说得大义凛然,嘴皮子很是过了瘾,可能他们压根没想过,在全世界普遍使用公元纪年的今天,恢复“黄帝纪年”的可行性究竟有几分。维护传统不等于拒绝优秀的文明,同样,抵御西方文化扩张也不能封关自闭,“黄帝纪年”恢复了,汉服恢不恢复?繁体字恢不恢复?这些全恢复的话,不如咱们一起集体“梦回唐朝”算了。

  看过这些每天都在发生的奇异之事,你也许会惊奇地觉得,许多人已经超越娱乐至死的境界,进入更高一层次的“愚弄至死”了。“娱乐”与“愚弄”,已经共同结成了一个连体怪胎,不时地转头展现给人一张令人哭笑不得的面孔。

(责任编辑:久黑必白)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄帝 | 娱乐 | 黄辉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>