搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专栏作家 > 随笔 > 北岸 > 个人文章

北岸:有钱没钱,回家过年

  俗话说:“有钱没钱,回家过年。”

  扯淡的陈老汉很早的时候就美滋滋地说,要开车带着自己的小媳妇回老家看看父老乡亲,总惦念着家门口的公路何时能修好。清水小丫头昨天也告诉我今年回家过年,虽然也担心这十几个小时的火车有点磨人,但兴奋之情溢于言表。

  回家是过年的唯一选择,不如此就无以谈中国的年了。在中华民族传统风俗中,衡量一个人是否离了故土,是以是否回家过年为标准的。回家过年,是对故乡的一次朝拜,对生命起源的一眼瞻仰。走得再远,也应该回家过年。

  也许,家里的城市也禁了鞭炮,也许,到了家也还是看一看春晚,但是,守着父母兄弟姐妹们一起,与孤身在外的感觉相比,又是另外一番滋味在心头。想起冬天家乡的那熟悉的阳光,就像块用余火焖熟的饼,丝丝的甜,缕缕的香,不腻不曛,总还是让人夜不能寐。

  过年回家,带有很浓的补偿色彩,也有几份祭奠的意味。人们在7天的时间里,对人情伦理进行一次清仓修补,之后再义无返顾地上路。社会发展步伐加快,只有从远古流传下来的悠然风俗才能慰藉现代人的心灵,让震荡不定的现代灵魂饮一杯历史的汤剂,在传统的温床上歇息片刻。如同走得太远的孩子需要偶而回头看看来路,想想自己的姓氏。

  回家吧,给亲朋好友拜个年,借着春节,也好对亲姻人情的来一次大盘点。初一拜父母,他们给了你生命,让人记起生命的源头;初二拜岳父母,他们给你生命中的另一半,让人遥望生命的延续。是不是还应该去看看,一年在外还没有想起贫寒孤独的老姑妈?是不是该去兑现去年对远房表侄许下的诺言?是不是要去会一会童年时的玩伴和同桌的她?

  回家了,酒是一定要和大家闹一闹的,流浪在外,一年的生活都太刻板,回家才能敞开胸怀地喝一回;别人的城市时尚越来越艰深晦涩,看到各家各户门口的春联,才觉得心里最坦然;大街小巷的帅哥靓妹太做作,哪有四邻左右的兄弟姐妹们来得亲热可爱……

  打起行装,回家过年,哪怕一路艰辛,路途遥远!你,还犹豫什么呢?

(责任编辑:久黑必白)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>