搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专栏作家 > 随笔 > 古清生 > 个人文章

古清生:过少林

  早晨醒来,畅冰冰发来短信,11点钟《洛阳晚报》记者杨文静来采访,感觉尚有二小时空间,便写了小文《走洛阳》一篇,且梳理了下行程中感觉,中原大地,皆呈暖冬之状,不复我上次骑摩托车穿越中原时的白雪飘飘。在中原的暖风之中,大地上的麦子大片大片地绿着,雀巢在秃枝上,太阳懒洋洋地挂在天际。

  杨文静准时到达,也确乎是一个美女记者,记龄一年,北京中央民族大学毕业,回洛阳当记者盖因北京是她的伤心地。采访完毕业,她领我们去杨氏连汤肉片吃连汤肉片和连汤烩菜。连汤肉片,乃洛阳水席之一名菜,为何称之连汤肉片呢?杨文静也不清楚,说也妈妈总叫肉片连汤,这就明白了,那便是有汤的肉片罢,在诸多地方,肉片连汤就省略成了肉片汤罢。盖因美食,因地而名,杭州桥多,故主食与配菜分装取名过桥,如面食的爆鳝段过桥,那便是爆鳝段不过面中,分碟盛装,而在四川这以做,就叫做过江,川江之美,当是天下不争。连汤肉片或肉片连汤,看上去就是肉片汤的全称了。

  连汤肉片,牛肉的,裹了蛋清与淀粉,沸油略炸,复入汤中,内有青豆、平菇等,偏胡椒味。此肉果然爽嫩,汤有浓香,吃一大碗连汤肉片,一个烧饼,足饱。握别杨文静,便去白马寺,敲了三记响钟,烧了三柱高香,心灵获得一片纯静,便去往嵩山少林寺。

  我觉得在白马寺烧过香,少林寺便不必烧香了,少林棍僧,原是护地之流,因救皇帝而显赫,那与我民间饥苦而干?我在站夕阳沉落时的少林寺,便是那棍僧们练功之所,感觉晚风吹拂,风铃响动,远远的山冈上抹了一层胭脂色的夕霞,便给北京的朋友发一个短信:寺空钟鸣晚,霞光映山遥。寺中此时空空落落,间或一个小僧出入禅房,向晚的嵩山,有淡淡的愁绪徘徊于空灵的山谷。

  因一直是写现代诗的,对于古体诗写作,为近年所及,我想,寺空钟鸣晚尚还过得去,霞光映山遥则近乎于败笔了,虽然是站在向晚的少林寺中心里那么一动,脑海里闪现出和这么一个句子,原想写成霞光缀日遥,却也不寻么那妥贴。盖功夫修练不足,也就不在纠缠。

  离开少林寺,天已黑。一个黄橙橙的大月亮在高速公路的远方升起来,车如逐月而驰。在少林寺发生一个小小纠缠,甫到少林寺,一车并行,问是否参观少林寺?答是。那车是吉利优利欧,坐一男一女,说车停他们家门口不用收费,又送至寺中,收取20元,感觉值当,便也随行,停车上车,那男者又称,如果不买门票,由他们送入,只收取50元,可否?当然。照此看的少林寺和塔林,但回程却否认有此一说,仍收取门票钱100元,遂有受骗之感,如此不及堂堂正正买门票而入的。也就庆幸未在此烧香了,离寺一箭之遥,亦生刁民,佛性全无么。

  一番纠缠,离开嵩山,原打算到信阳鸡公山下塌,可早起看日出,但时已晚,便取道许昌。许昌是一个小城,然在许昌,忽然感觉到它可能是河南最洁净的一个城市。早知许昌是一个名烟产地,它的地理位置,似乎不大易让人关注,或者不是这样一番纠缠,亦与它擦肩而过。

  在许昌在大街转了一圈,随意找了一个小酒馆,点了软烧羊肉、炒羊肝、油麦菜和花生米,喝了一瓶牛栏山的小二,十分的快意。便直取许昌宾馆,住下了,这里离信阳确实还远,那就做个梦到信阳罢,二天出发,便也就过信阳了。

(责任编辑:久黑必白)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨文静

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>