搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专栏作家 > 评说 > 十年砍柴 > 个人文章

十年砍柴:墙倒众人推的丑态

  张居正当政时,满朝文武争着向其谄媚奉承,以此邀宠争功。而今看到皇帝要清算张家了,一帮官员特别是科道的言官,马上跟着皇帝变脸,以弹劾张居正来表明自己和张居正划清界线,并博取皇帝欢心。

  不要过分责备这些人的势利和丑陋,连皇帝都变脸那样快,何必苛求臣子。

拍张居正的马匹和弹劾张居正,立场迥异目的相同,都出于利益的考虑。帝制下的政治文化催生和鼓励墙倒众人推,这也是这种文化下官员们死抱权力不愿放手的根本原因。

  大凡一个或一群重要政治人物被打倒、否定,伴随的必定就是帝国周期性的平反游戏,那些当年因反对考成法和张居正“夺情”的官员,被重新起用,方可更加证明否定和清算张居正大快人心,具有无可置疑的合法性。除了和张居正同一天死去的刘台外,当年罢黜、廷杖并声明“永不叙用”的吴中行、赵用贤、艾穆、沈思孝、邹元标等人重新回到官场。反正坏事都是死去的“权奸”张居正干的,而皇帝本人轻描淡写地承认,“朕一时误听奸恶小人之言,以致降罚失中。”

  清算张居正就必须清算他在位时的亲信,可谁是他的亲信呢?公认的工部尚书曾省吾、左都御史王篆、先后三任吏部尚书张瀚、王国光、梁梦龙等重量级人物被处罚,众位言官多数都拍过张居正的马屁,有些人是因为隔得太远没法亲近首相而已,这回互相攻讦对方是张居正的余党、走狗,来标榜自己的刚正。连万历帝也开始讨厌这些见风使舵、两面三刀的言官,下旨道:“在前权奸结党行私,科道官寂无一言,及罪人斥逐,却纷纷攻击不已。”皇帝尽管看到这类人的无耻,但他却需要这类无耻作为自己的工具。

  最无耻者莫过最先向张居正开炮的御史杨四知,他本来是依附于张居正的亲信朱琏、王篆得到重用,这回攻击张居正最积极,而且上疏胡说八道,完全是欲加之辞。比如他说张家有银火盆三百架,众位公子打碎玉碗数百只。沈德符在《万历野获编》中反问,“此孰从而见之?”还说张居正回家葬父时,沿途五步凿一井,十步盖一庐。一个人再奢靡如此也不合常理。最可笑的是他“假设”了张居正的大罪,说现在皇长子诞生,加恩大臣。如果居正还活着,必定进侯伯加九锡----这和曹操一样的待遇。沈德符评论道:“从来后宫诞育未有恩及宰辅者,有之实自江陵身后始,有识者颇以为非。然则杨何不明纠当事之政府,而追忖朽骨之权臣也。”因为弹劾居正的首功,杨御史外放数任巡抚,而升为大理寺左少卿(最高司法监督审核机构的二把手)。后被别人揭发是张居正余党,被罢官。

  在这场清算风波中最倒霉的是真定知府钱普。张居正回家葬父路过当地时,钱知府特意打造了一顶超长型豪华“房车”-----一个带套间的大轿子,里面有床,还可以藏侍应奴仆。居正大为高兴,准备提拔他,因为钱的资历尚浅就稍缓一会,可关键时刻钱知府丁忧回家守制,等守制期满回来时,张居正已经死了。大家争着弹劾张,钱知府那种拍马屁的独特创意被纠出来,在官员考核时以“不谨”罢免。真是羊肉没吃着反惹了一身骚,这拍马也要讲运气。

(责任编辑:久黑必白)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张居正 | 人物 | 万历 | 沈德符

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>