搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专栏作家 > 随笔 > 北岸 > 个人文章

北岸:择校费交了难受,交不了更难受

  小北同学今年初三了,再有一个学期就该中考,能不能上一个好一点的高中,是当前俺家家庭生活中的一件大事,也是困扰着俺家北嫂的烦心事。长期以来,小北同学的成绩按照历年来的惯例来排位,都一直徘徊在重点高中的边缘,用北嫂的话来说就是:“属于高危人群中最危险分子。

  小北同学这个危险分子平常并没有意识到自己到底有多危险,偶尔也会在北嫂的念叨声中装模作样地皱几下眉头,可往往是“才上眉梢,又下心头”,并没有突飞猛进跨越式发展的迹象。因此,关于择校费的问题就提上了俺家茶余饭后的议事日程。

  由于“名校”还是一个比较稀缺的资源,中考择校成为了所有家庭必须面对的现实。和所有的家庭一样,俺和北嫂的心态也十分的矛盾:一方面,几万元的择校费都是俺俩勒紧裤腰带的血汗钱,对哪个家庭来说都不是个小数目,上有老下有小的,用钱的地方还多着呢,一夜之间就打了水漂连响都听不见一个,任谁不肉疼;另一方面,为了小北同学的前途和命运,俺和北嫂一副贱相的还成天担心这钱没地方收。

  所以,现在俺和北嫂当前工作的重点,除了督促和照顾小北同学“好好学习天天向上”以外,主要精力就集中在削尖脑袋,挖空心思,托关系找门路,一旦需要的时候还有人帮着求爹爹告奶奶的,哭着喊着让人家把钱收了去。

  俺和社会上很多的有识之士一样的高瞻远瞩,一口咬定“择校费”确实有违教育公平,巴不得今年就能取消。可是,和北嫂躲在被窝里暗暗地一合计,又祈祷着等俺家危险分子考完了再说,如果择校费真的取消了,估计受益的反倒是那些有权有势的家庭,对于俺等普通家庭而言,能够按照分数排位“明码实价”来交钱,小北同学上重点高中或许还有点希望。

  从这个意义上来说,择校费也是教育不公平中的最大公平。NND,俺等就这么一根独苗,攒再多的钱还不是给这小兔崽子花的,实在不能考出个高分,交再多的择校费也花的是将来娶媳妇的财政补贴款,小北同学都不心疼,俺和北嫂心疼个屁呀。

  但是,一想到这择校费要花好几万,俺家北嫂都要恨得心里痒痒的!

(责任编辑:久黑必白)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>