搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

设计者称:人民币根本没有真人原型


设计者称:人民币根本没有真人原型

设计者称:人民币根本没有真人原型
第四套人民币设计者侯一民

  核心提示:从2006年10月开始,《新文化报》就推出“寻找第四套人民币的15位真人”活动,截止到现在已经有多位原型被找到。但人民币的设计师们却一语惊人:人民币上的人根本就不存在!

  伍元钱上的炼钢工人、壹元钱的女拖拉机手、贰角人民币上的朝鲜族姑娘……这些熟悉的陌生人,居然现在都找到了真人原型!从2006年10月开始,《新文化报》就推出“寻找第四套人民币的15位真人”活动,截止到现在已经有多位原型被找到。

最新的消息是《贵州都市报》一篇题为“寻访壹元人民币上少女:曾是侗寨一枝花”的新闻。

  当第一次看到这条新闻时,很多人都认为这是件有趣的事情,试想如果你的头像被印在钞票上,该是多么牛的一件事。但是紧接着让人可疑的是,如果这些人的确是人民币上的原型,那么他们的身份还能隐藏到现在吗?还有的疑点是,媒体的报道是一轮接一轮,为什么设计者却从未露面,和这些原型“重温旧情”?为此,记者几经周折联系到人民币当年的几位设计师,他们的回答却出奇的一致:人民币上的人根本就不存在!

  人民币上的人物到底是谁画的?

  想搞清楚这些人到底是否人民币上的人物,最快的印证办法就是找到当时人民币的设计者了。记者先是辗转联系到了“人民币的制版师傅”刘大东先生,刘先生回忆说,“当年我主要是负责人民币的制版工作,设计者不是一个人,而是好几个人组成的创作班子。不过,我记得周令钊老师主要是画图案、花饰,张奉杉老师负责山水风景,人像素描是侯一民和邓澍夫妇画的。”

  据记者了解,第四套人民币从10元开始到1角,正面主景都是我国有代表性的民族人物头像,1角是高山族、满族,2角是布依族、朝鲜族,5角是苗族、壮族,1元是侗族、瑶族,2元是维吾尔族和彝族,5元是藏族、回族,10元是汉族、蒙古族。这些钱币上的人物绘画均出自原中央美术学院教授侯一民之手。

  1元纸币上的侗族少女是虚构人物

  侯一民先生,原中央美院教授,绘画大师徐悲鸿的入室弟子。侯先生说,早在解放前他就开始了绘画创作,但参与人民币的设计是从上世纪80年代初开始的。

  记者:现在有报道说,第四套人民币上的侗族少女找到了,这是真的吗?

  侯:胡说八道,别理他们。我们当时创作时都是虚构的人物,根本没有张三或李四的原型。

  记者:那些人像是怎么画出来的?

  侯:当时我们沿着云南边界走了一圈,从西双版纳到贵阳、桂林、蒙古族、回族地区,走了一万多里,耗时3年多才画出来的。

  他们懂不懂什么叫创作啊?我拿的是张三的鼻子、李四的嘴、王二麻子的眼睛,观察生活是从多种生活素材里挑选出来的,我不会参照具体某一个人来创作,这些人真的很无聊。

  记者:当时您在少数民族采风时,有没有印象比较深的事?

  侯:我们和少数民族的人民关系都非常友好,后来有些还成为了朋友。现在有些人已经去世,还有的人被拐卖了,很可惜。

  对于这些所谓的“真人”,我只能概括的否定他们,因为如果我说很细节的东西,比如当时我看见少数民族的婚礼,他们就会说这是我的婚礼,所以我不想说那么多细节,也懒得理他们。

  记者:最终确定这些人物,经过了哪些过程?

  侯:我们到了少数民族地区后会到处走访,不光是看人脸,还要观察这个民族的衣服和装饰。当我们画好初稿以后,会拿回去再经过多次修改和加工,如果说这个人长得很像钞票上的人,这是可能的。因为我们就是结合了当地人的气质和五官特点画的,所以人民币上的人绝不是张三也不是李四,谁也别去对这个号。

  记者:那这些少数民族是怎么挑选的呢?

  侯:这是根据当时民委的人口普查数字来确定的,凡是人口在100万以上的少数民族就画上去,唯独高山族没有达到最低限度,因为它是台湾的象征。

  记者:有新闻说他们找到了第四套人民币贰角钱上的土家族少女?

  侯:他们也太不专业了,第四套人民币上哪有土家族,根本就是炒作的传闻。


[1][2][3][下一页]

(责任编辑:旧堂)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

人物 | 侯一民 | 张奉 | 刘大东 | 侯先生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>