搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专栏作家 > 随笔 > 韩浩月 > 个人文章

韩浩月:沉默是金

  酒桌上有一种人挺让人无奈的:他会因为一言不合马上翻脸,又会因一句顺耳的话马上跟你道歉。王朔就是这样一个让人感到无奈的人,在狂砸了一番人等之后,他对那些打不还手、骂不还口的人道歉了。有人说王朔目中无人、狂妄自大,我不这么认为,其实这样的人可爱之处甚多,懂理明事,见好就手,通常不会把事情搞砸到不可收拾的地步,这种既凸显性格又给自己留有余地的处世哲学甚得我心。

  李敖也是让人颇感无奈的一个人,这哥们,坐了那么多年牢,吃了那么多年苦,一颗敏感的小心肝儿被女人伤的那么多,开口骂骂人也是情理之中值得同情和理解的。所以,这次他对季羡林老先生开炮,也就没多少值得惊奇的了。李敖混到这份上,也就季老先生这个级别的人能入他的法眼了。好在,大家不会因为李敖的骂而对他产生多大的反感,也不会因为李敖的骂,改变对季羡林先生的尊重,用文化的眼光看,听王朔、李敖开口骂人,总比看那些什么张艺谋曾被打断腿之类的娱乐新闻有点意思。

  这是个你方唱罢我登场的网络时代,无所不用其极是博得眼球获得关注的唯一方式,余秋雨不过是把一篇杂志采访的文章贴到了博客上,网络编辑推荐出来标题已经成了“余秋雨坚辞作家称号”,这不是一个明显找啐、挑逗网友的标题么。余秋雨苦旅也走了、书也出了、版税也拿了,说不当作家就不当,这和某个在地球上生活了几十年突然说自己不想当地球人了一样不可思议。所以说,“余秋雨坚辞作家称号”和他屡次声称“封笔”一样不可信。季羡林先生辞谢“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”三顶桂冠那是一种态度,但换余秋雨这儿,怎么看都像姿态。

  本周侯耀华下跪为山村残疾教师颁奖的事儿网上还在激烈的争论着,反对者把侯耀华骂得狗血喷头,好在侯耀华没再出来解释,这样不了了之是最好的结果了。我很喜欢那些把事挑起来之后便缩着脖子再也不露面的名人,比如白烨,当时他被骂得多惨啊,比如张艺谋,这么多年一直被骂也不容易,但人家愣是选择了打掉了门牙往肚子里咽,任凭窗外雷雨交加,独自室内闭耳不闻。这是不是大师范儿且另说,单是这份看破尘世的容忍之心就值得敬佩。看看诸如阿忆等人,越是想在口头上占个上风,结果越搞得自己灰头土脸——一个人给大伙掌嘴阵势哪儿比得上大伙儿集体给一个人掌嘴?况且,还有李敖、王朔、韩寒等憋着一口气要给别人上课的棍子手伺候着。

  名人才是这个世界上最冤的主儿,手里掌握的那点可怜的话语权压根不好使。余秋雨一直耿耿于怀同行对他的不宽容,抱怨不能带来同情,相反会激起更强烈的批评。易中天以为自己成了腕儿,结果在电视上不还是被一个后生抢白得满肚子气。在文化界,做人就得学张艺谋,哪怕自己被气得吐血,也得惜字如金,多年前张国荣的那首《沉默是金》居然成了进大师门的必修课。沉默的未必是大师,但是大师首先要学会沉默在这个嘈杂的世界上,哪怕您大音希声,也找不到几个耐心的听众。

(责任编辑:久黑必白)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

余秋雨 | 李敖 | 王朔 | 季羡林 | 张艺谋

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>