搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

巩俐的二十年光辉道路


巩俐的二十年光辉道路

 

  2006年,巩俐主演的3部电影在全球公映——好莱坞的《艺伎回忆录》和《迈阿密风云》,张艺谋的大片《满城尽带黄金甲》。她主演的另一部好莱坞影片《沉默的羔羊》前传《少年汉尼拔》,也即将与观众见面。

  10多年前,巩俐第一次在柏林电影节上亮相,穿着露出乳沟的旗袍站在红地毯上,自信地面对闪成一片的镁光灯时,西方媒体发出惊叹:“这个中国女人的三围竟然和玛丽莲·梦露一样!而且,她比梦露深刻!”

  然而,巩俐却决不仅仅止于性感。

随着时间的推移,她的光芒不但没有因为年龄的增长而褪色,相反,更加夺目,更加灼人。因为,正如张艺谋所说:“她比那时候成熟多了,十多年啦,阅历、人生都在内心深处有很厚的铺垫,已经收放自如。一般人是很难做到的。巩俐目前处于一个演员的巅峰期,是一个演员一生最好的时期。”

  早年,巩俐是张艺谋作品的一张王牌。

  早年,他们也是生活中的伴侣。他们的恋情可以称得上离经叛道。最为人熟知的一段故事是,巩俐给病中的张艺谋削苹果,当着他妻子的面。那时,她22岁。哪怕为人所指,她也不在乎。这也是张艺谋这么多年来,惟一甘心授人以柄的一段感情,是他婚姻结束后惟一承认的一段感情。电影《古今大战秦俑情》也许可以作为那段感情的最好注释,张艺谋在片中出演了一个生生世世为爱守候的人,这个并不英俊的陕西汉子因为深情而平添了许多魅力。

  他们把生命中最好的8年给了彼此,也成就了彼此在事业上的巅峰。

  若干年后,回首往事,巩俐说,“他是我的青春期教育。很多东西都是他给我的,那是后来才领悟的。他的平和低调,他的刻苦,包括他从不张扬的野心。人总是要付出代价才能明白一些道理……但是我还是很感激遇见了他。”

  《满城尽带黄金甲》第一次新闻发布会上,张艺谋说,“10年来,我一直梦想着让巩俐演女皇,这次终于实现了。”巩俐轻轻别过了头,眼里有泪。

  张艺谋的搭档、制片人张伟平透露,经历了这么多年的磨练,巩俐对剧本的理解成熟了许多。而在《红高粱》时期,巩俐是非常倚赖张艺谋的,“对剧本不过问,很少研究剧本,很省心。但现在她有自己的想法,有时候会让你吃惊。”

  11年后再次合作,巩俐在西方也不得不一再对好奇的媒体回答这个问题,“张艺谋最爱的是电影,这就是我们能够合作的原因。”对于两人以往的无间合作,她也表示了怀念:“我不是经常想那个时候,但我确实怀念那个时候:那是真正的合作,真正的创造性过程,那时我们不必担心票房。现在不可能回去了,你不可能只为电影做电影,现在我们再也不可能拍《秋菊打官司》了。”

  提起当年前的分手,巩俐说自己“从没受过感情方面的伤害”。

  对外界的众说纷纭,巩俐毫不在意,“我现在更有自信了。我觉得生活才刚刚开始。别人怎么想我才不介意,我的角色都由我自己决定,任何人都无法影响。我希望大家可以看到一个全新的巩俐,不再是‘谋女郎’。”

  时间是最好的艺术家,甚至比张艺谋还厉害,它已经将巩俐塑造得如此成熟,如此自信,这份成熟,这份自信,也许是今天巩俐身上最魅力的地方。她说,现在的自己对许多事情都可以放得下,“20岁的时候固执强求,后来知道世上很多事情都不是我们自己能掌控的。30岁的时候慢慢发现了生命中真正重要的往往是最简单的东西。到了40岁,生活自己会运行了。可以喘一口气,静下心来,找回真正的自己。40岁像一艘顺风顺水的船,可以高速行进。而且,40岁,可以更放得开了,在电影里,比如演坏人,比如演情色戏。那是因为真正豁达了的缘故,没有虚伪的顾虑。对我来说,40岁比20岁还好两倍呢!”

  40岁的巩俐说自己是个很会生活的人,“就是过日子,过属于自己的生活。在自己的家里,随意地睡觉,吃饭,和自己的家人相处,和自己相处,读自己喜欢的书,看一些电影,按照自己的内心节奏过生活。然后你就会发现自己休养生息,积聚能量。我很喜欢读一些传记,不一定是名人的,反而都是普通人的。一个普通的士兵,一个在小镇子过了一生的女人,一些真实的细微的描写,我觉得对我有帮助。”

  这个出生在东北,生长在山东的女人,给人的感觉像是北方的秋天,透着一股子清爽,说话的语气及笑声,都没有丝毫矫情。

  尽管早年的张艺谋电影被一部分国人认为是以披露祖国的丑陋向西方献媚,但是随着时间的推移,有一点越来越明确,自1980年代以来,巩俐是中国向世界输出的最美丽的形象。


[1][2][3][4][5][6][7][下一页]

(责任编辑:久黑必白)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

巩俐 | 张艺谋 | 梦露 | 张伟平 | 玛丽莲

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>